101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Запрет на обрезки

  • Максим Добровенский
  • January 10, 2008
  • 4618
Обрезки и макулатура — родные для полиграфии понятия. Некоторые пытаются исключить их из обихода печатников. Зачем? Снижение расходных статей — обязательное условие повышения эффективности производства.

И хотя экономия бумаги далеко не всегда считается способом серьёзной экономии средств, почти все технологи имеют в арсенале приёмы, снижающие «бумажную» составляющую себестоимости продукции. Кроме того, оказалось, что решение лежит на векторе общей оптимизации и совершенствования технологического процесса.

Размер имеет значение

С чего бы там ни начинался театр, полиграфический процесс начинается с замысла и дизайна изделия. Два момента на этой стадии требуют внимания: оптимизация размеров изделия под имеющиеся форматы и выбор сорта бумаги с необходимым набором свойств и подходящей ценой.

В тех нередких случаях, когда стоимость тиража имеет значение для заказчика, выбирать формат будущего изделия необходимо, посоветовавшись с исполнителем о подборе минимального подходящего формата бумаги. В последнее время ассортимент доступных форматов расширился. Развитие бумажного рынка привело к появлению разнообразных сервисов, включая и роспуск бумаги по размерам, заданным заказчиком. Как сообщил Кирилл Усов, директор по маркетингу компании «Берег», такие услуги приобретают популярность в основном среди производителей упаковки. Как любые эксклюзивные заказы, каждый рассматривается индивидуально. «Чаще всего цена бумаги не повышается, кроме случаев, когда получение требуемых форматов с доступных размеров ролей невозможно без большого количества отходов, — говорит он. — Собственное производство позволяет нам компоновать заказы, снижая издержки». В общем случае приобретение бумаги в ролях с последующей разрезкой на мощностях фирмы может сохранить до 100 долл. на каждой тонне бумаги. Но минимальная партия, в зависимости от параметров, составляет 5–10 т, что делает это предложение привлекательным только для крупных листовых типографий, имеющих большие пакеты заказов на один формат печатного листа.

Популярный способ снижения расходов на бумагу — роспуск рулонов на собственных флаторезальных машинах. Разница стоимости по весу бумаги в рулонах и листах составляет 10–15%. Кирилл Усов отметил два момента, о которых не стоит забывать. Во-первых, в прайс-листах компаний указывается теоретический вес бумаги в листах, рассчитанный, исходя из количества и массы 1 м2 при средней влажности, а для бумаги в ролях берётся вес брутто при реальной влажности, включающий втулку и внешнюю упаковку (до 15 кг, при весе рулона около 300 кг). И технология роспуска ролей подразумевает обязательную обрезку с каждого края полосы в 1 см. Все эти издержки, в зависимости от ширины рулона, составляют до 5% от оплаченного веса бумаги. Во-вторых, качественный роспуск требует весьма дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала, иначе при подрезке и выравнивании сторон потенциальная экономия полностью сойдёт на нет. Важно помнить и о соблюдении режимов хранения нарезанной бумаги.

Ещё один нюанс: поставщики могут не принять рекламацию по качеству бумаги, если она была распущена на листы не в промышленных условиях.

С рулона — в машину

Более продвинутый вариант для желающих покупать бумагу в рулонах — резка «в линию» — существует у нескольких производителей. Особенно интересны в контексте рассматриваемой проблемы цифровые размотчики, обеспечивающие бесступенчатое регулирование длины рубки. Проблема нестандартных форматов печатного листа снимается автоматически.

В 1999 г. «Гейдельберг» представил устройство CutStar (350–400 тыс. евро), работающее в линию с машинами серии SM 102 и SM CD 102. По словам Игоря Егорова, продукт-менеджера «Гейдельберг-СНГ» по листовому офсету, среди явных преимуществ решения: линейное построение, обеспечивающее продольное расположение волокон при печати, высокая скорость — до 15 000 л/ч, быстрая переналадка на новый рулон или на листовую подачу и работа с металлизированными и плёночными материалами. Но бесперебойная работа линии требует поддержания влажности бумаги и целостности краёв роля — боковая подрезка конструкцией машины непредусмотрена.

Климат здесь не тот…

Продолжая рассматривать стадию подготовки бумаги, обратим внимание на такой важный, но часто не принимаемый во внимание фактор, как микроклимат в печатных цехах и бумажных хранилищах. Бумажные поставщики в один голос заявляют, что пренебрежение контролем влажности в помещениях неизбежно увеличивает брак, что зачастую приводит к неоправданным рекламациям по качеству бумаги. Экономический расчёт приобретения климат-контроля должен учитывать этот фактор. Стоимость климатической установки напрямую зависит от кубатуры помещения, на которую она рассчитана. Если печатная машина установлена в цехе, размерами в несколько раз превышающем необходимые для нормальной работы, выходом может стать строительство из лёгких перегородок «цеха в цехе».

Снизить затраты поможет и правильный подбор сорта бумаги. При подготовке к печати на листовой офсетной машине следует обратить внимание на использование бумаги с наименьшей массой одного квадратного метра, которая дешевле в расчёте на один лист. Если при печати двухсторонней продукции есть опасение, что изображение будет просвечивать сквозь страницы, воспользуйтесь правилом: большей непрозрачностью при одинаковой плотности обладает бумага с повышенной пухлостью, а также сорта однослойного (по сравнению с двух- и трёхслойным) мелования, содержащие меньше мела и больше целлюлозы.

Распространённое заблуждение среди производителей этикетки — использование влагостойкой бумаги для печати всех бутылочных этикеток без разбора. По словам Усова, выбор оправдан только при изготовлении возвратной тары, т. к. при промывке вторичной в горячем щёлочном растворе обычная бумага доставит производителю напитков немало хлопот. В случае невозвратной или пластиковой бутылки можно смело снизить расходы, выбрав неводостойкую этикеточную бумагу. Обладая меньшей стоимостью, она гораздо лучше ведёт себя при печати, что, безусловно, снизит количество брака.

У хорошего портного обрезков не бывает

Следующий этап, снижающий расход бумаги, — создание макета, спуск полос и изготовление печатных форм.

Такой популярный метод оптимизации, как компоновка нескольких заказов на одном печатном листе для более плотного заполнения, ограничен в применении. В условиях повышения требований к оперативности печати выполнение заданий зачастую не терпит длительного ожидания подходящего варианта. Рассчитывать на это вправе лишь при наличии набора постоянных заказов, сходных по требованиям к красочности печати, тиражу и сорту бумаги. Иногда можно подогнать параметры попутного заказа, несколько изменив технологию. Один из наших собеседников привёл пример. При печати издания на бумаге плотностью 115 г/м2 на листе оставалось достаточно места для размещения тиража карманных календарей. Хотя изначально планировалось печатать их на более толстой бумаге, по согласованию с клиентом, тиражи были совмещены. При отделке календари ламинировали толстой плёнкой, придавшей им необходимую жёсткость.

Заместитель директора по производству компании «Линия График» Сергей Белов отметил основные ограничения, накладываемые на способы экономии бумаги: они не должны сказываться на качестве продукции и создавать риск недостачи тиража. В частности, практика премирования печатников за экономию бумаги на этом предприятии отсутствует. Структура заказов типографии заставляет, прежде всего, уделять внимание качеству, а уж потом — экономии материалов. Забота о сохранении материала в «Линии» начинается на стадии проектирования. При производстве упаковки, для выбора материала и расчёта прочностных характеристик создаются макеты с использованием реальных материалов. Макеты испытываются изделиями, подлежащими упаковке. Это позволяет подобрать оптимальный размер элементов жёсткости и клапанов для склейки и минимизировать размер кроя. Понятно, что такие сложнейшие «упаковочно-инженерные» решения были бы невозможны без специализированного ПО, автоматического оборудования для подготовки макетов и квалифицированных проектировщиков упаковки. В типографии используется программный пакет Impact и режущий плоттер производства компании Zund Systemtechnik.

В итоге, удаётся сэкономить дорогостоящий упаковочный картон. А если изделие предполагает кашировку одностороннего картона на гофрокартон, получается двойная экономия!

Сплотить ряды!

При печати этикеточной продукции сложной формы, даже при самой плотной укладке на листе, в обрезки уходит до половины дорогой бумаги — перед высечкой заготовки приходится разрезать на одноножевой бумагорезальной машине. Каждая кольеретка должна располагаться в своей прямоугольной области, иначе порезать лист прямым ножом будет невозможно. Интересное решение предложили конструкторы отечественного предприятия «Зарайский офсет». Отделочная линия состоит из устройства резки заготовок (УРЗ, 202 тыс. руб.) и высечного пресса. УРЗ, способное как раз разделять плотно скомпонованные изделия, имеет пневматический привод, сменный нож и, по информации компании «Полиграфические ресурсы», экономит до 40% запечатываемого материала.

Среди решений для этикеточного производства, направленных на уменьшение количества обрезков, стоит упомянуть координатные вырубные пресса производства фирм AMC и YAWA, вырубающие кольеретки из стопы бумаги, подобно пельменям из куска теста. Полый штамп, перемещаясь в рабочей плоскости с точностью до 0,01 мм и поворачиваясь, позволяет свести отходы к минимуму.

Типографии, часто выполняющие заказы на малоформатную продукцию, в целях уменьшения отходов отслеживают частично запорченные оттиски. При появлении, например, марашки на одном из изделий печатник отмечает дефектную часть тиража и передаёт информацию в послепечатный цех. При вырубке или резке отбраковываются только испорченные изделия, а заготовки с остальной части листа удаётся сохранить. При печати на дорогих сортах бумаги и картона простая мера существенно экономит средства.

Шкалы и припуски

Ещё один распространённый приём уменьшения количества обрезков — нетривиальное размещение вспомогательных элементов. Необязательно ставить контрольные шкалы и приводочные кресты на отдельных полях, их можно совместить. А при печати многостраничных тетрадей контрольную шкалу часто помещают в припусках под обрезку корешковых фальцев.

Автоматизация против макулатуры

Использование макулатуры — обычный и логичный шаг, но, перефразируя героя популярного мультфильма, чтобы прилаживаться на испорченных листах, нужно сначала их испортить. Многие опрошенные технологи серьёзно относятся к макулатуре, в их типографиях её сортируют и хранят в специальном месте.

В условиях роста конкуренции и общей тенденции рынка к увеличению доли коротких тиражей (1–5 тыс. отт.) немалое значение приобретает снижение расходов на приладках. Среди разнообразия технологических новшеств последних лет многие призваны ускорить перенастройки и приладки, сохранив машинное время и бумагу. Создание красочных профилей в формате CIP3/4 на стадии растрирования или сканирование печатных форм, автоматическая приводка по крестам и внедрение технологии CtP — всё это снижает количество макулатуры в несколько раз. Но далеко не все типографии, оборудованные современными печатными машинами с поддержкой формата CIP3, сохраняют данные о настройках красочных секций и самонакладов в базе данных. При повторном заказе приладка с использованием этой информации сводится к раскату краски.

Общее правило напрямую связывает повышение автоматизации и исключение ручных операций со снижением брака. Простой пример: при изготовлении брошюр методом КБС на полуавтоматическом оборудовании с ручной подачей блока закладываемый производственный брак обычно составляет около 5%, а при производстве аналогичной продукции на машинах с автоматической подачей реально снизить отходы до 1–2%. Причина — в неизбежном влиянии человеческого фактора.

Главный технический специалист российского отделения KBA А. К. Андреевский видит два основных пути снижения бумажных отходов в процессе печати. Первый — нормализация условий печати, что означает стабилизацию основных параметров производства, влияющих на качество продукции. Для достижения цели необходима тщательная проработка технологических условий каждого тиража. Определяющую роль играет технолог. Правильный выбор и соответствие параметров материалов — залог существенной экономии бумаги в процессе подготовки и печати тиража. Второе направление — автоматизация печатной машины как предпосылка снижения отходов бумаги в процессе печати тиража и влияния человеческого фактора. Среди решений, предлагаемых компанией, Андреевский отметил автоматические и полуавтоматические системы смены форм, поддержку протокола CIP3 совместно с сервером для сохранения данных по повторяющимся заказам, системы видеоприводки, денситометрического и спектрофотометрического контроля «Денситроник С», программируемые режимы работы красочного и увлажняющего аппаратов на период прерывания процесса печати из-за внецикловых потерь, системы темперирования, подачи краски в красочный ящик и др.

Всё дело в крестах

Прецизионный перфоратор печатных форм
В типографии «Вива-стар» к экономии времени и ресурсов подошли серьёзно. Приобретённая в конце 2002 г. 4-красочная Ryobi 750 работает с круглосуточной загрузкой, при этом подавляющее большинство тиражей не превышают 3000 отт. Берутся здесь и за заказы на 500–1000 печатных листов. При оценке эффективности процесса стало ясно, что узким местом является приладка, занимающая от 5 до 30 мин при каждой смене работы и отнимающая при имеющемся пакете заказов около 50% машинного времени. После проведения экономического расчёта в качестве решения был приобретён автоматизированный прецизионный перфоратор печатных форм Ryobi RP 740-425 AUTO. Устройство сканирует проявленную печатную форму и определяет координаты приводочных крестов, при этом оператор видит на мониторе увеличенное в 10, 20 или 40 раз изображение и контролирует действия автоматики. Высокоточный сервопривод позиционирует пластину с точностью 0,2 мм, после чего производится перфорация. Результат — абсолютно точное позиционирование пластин в машине, исключившее понятие «приводка по крестам» из технологического процесса. Сравнение режима работы машины до и после приобретения перфоратора показало, что среднее время приладки сократилось в 2 раза, количество приладок за 12-часовую смену возросло на 25–30%. Технический директор «Вива-стар» Владимир Иванович Земляных привёл характерный пример: 24 приладки за 12-часовую смену, каждый тираж — 3100 отт. Рекорд был установлен при печати однообразной продукции, без смены формата и типа бумаги, т. е. как раз когда позиционирование форм съедает основное время печатника. Хотя приобретение подобного оборудования не оправдывается лишь уменьшением количества макулатуры, этот фактор, несомненно, играет роль, ведь сокращение приладочных листов со 100 до 20 на тиражах 500–1000 экз. — это уже 5–10% себестоимости заказа.

Заметим, что переход на технологии прямого вывода форм, вероятно, снизит загрузку этого совсем недешёвого устройства, т. к. многие CtP за относительно небольшие деньги комплектуются блоком пробивки штифтовых отверстий «в линию». Однако, по мнению руководства, некоторая часть заказов будет выполняться по традиционному процессу даже после внедрения прямого экспонирования, в частности, заказы клиентов, предпочитающих предоставлять в типографию готовые пленки.

Правило непрерывности

Интересные новации появились в последние годы в секторе ролевой печати. Кроме ставших уже привычными технологий автоматической установки форм и телеметрического контроля приводки, современные ролевые машины предлагают такие возможности, как безостановочный переход на новый рулон, оптимальные схемы фальцовки и многое другое. Денис Андросов из отдела рулонных машин компании «Гейдельберг-СНГ» привёл ряд функций рулонных офсетных машин Sunday 2000, направленных на экономию бумаги: «Сперва обратим внимание на применяемые в этой серии бесшовные офсетные полотна. Совместно с безграфеечным фальцаппаратом они позволяют экономить до 6,35 мм полотна за каждый оборот цилиндра за счёт увеличения запечатываемой поверхности и уменьшения площади бумаги, идущей в обрезку». Свой вклад в экономию вносят автоматическая смена печатных форм, производимая без удаления бумажного полотна, и система управления Omnicon, ускоряющая приправку и настройку при переходе с тиража на тираж. Устройство автоматической склейки полотна CS при переходе на новый рулон лишь на секунду останавливает машину и обеспечивает плавное торможение полотна в случае аварийного останова, предохраняя полотно от разрыва.

Общее дело

Мы решили поднять вопрос экономии бумаги по нескольким причинам. Среди них и неизбежная интеграция нашей страны в глобальную экономику, требующая повышения эффективности производства и снижения издержек, и конечность природных ресурсов, о которой так много говорят в последнее время. К нашему удовлетворению, тема оказалась интересна практически всем участникам полиграфического процесса, от поставщиков бумаги и производителей оборудования до типографий и заказчиков продукции. Надеемся, эта статья будет полезна. А если у вас есть собственные рецепты экономии расходных материалов, и вы готовы поделиться ими с помощью Publish — присылайте советы по адресу publish@publish.ru с пометкой «Экономия».

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компании HFS, KBA, «Август Борг», «Берег», «Богородский полиграфкомбинат», «Борус», «Вива-Стар», «Гейдельберг-СНГ», Издательство «Известия», «Линия График», «Русский печатный дом».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Много выставок. Демонстрация перспектив RosUpack/Printech 2024. AMD 360D. HanLabel Labstar 330S Hybrid. Что случилось на Printech. Что в активе Chembyo. Тенденции в материалах для стильной упаковки. Publish Eurasia: Типография-ориентир.



Как можно повысить производительность труда в полиграфии?
    Проголосовало: 69