2011.09.28, Автор: Игорь Терентьев1545 прочтений

Следуй за белым...

Теги: Бумага Consum

Бумага для цифровой печати: новинки и тенденции.

У героя «Матрицы», по крайней мере, был выбор — следовать за белым кроликом или нет. Нео решился, и жизнь его драматически изменилась... Для владельцев ЦПМ всё обстоит не столь серьёзно, но они просто обязаны постоянно следовать за собственным белым «кроликом» — следить за тем, чтобы выбор бумаги для цифровой печати соответствовал рыночным запросам или даже опережал их, а ещё — не был обременителен для бюджета и не вредил машине.

Производители и поставщики неустанно работают над расширением ассортимента такой бумаги. Сказать, что новые марки плодятся, как кролики, было бы преувеличением, но на фоне гораздо более консервативных видов бумаги эта группа, безусловно, самая динамичная. Всё просто: появляются новые модели ЦПМ и даже технологии печати, а значит, нужно реагировать. К тому же у этого сектора большой потенциал. Помимо увеличения количества машин, нельзя забывать и о уже существующем потенциальном спросе: ведь многие владельцы ЦПМ по разным причинам не торопятся переходить на специальную бумагу, самостоятельно нарезая на необходимые форматы обычную меловку.

Тенденции на этом рынке год от года похожи: появление новых марок, включая специализированные (синтетические и даже специально предназначенные для фотокниг) и ориентированные на набирающую силу технологию промышленной струйной печати. Иллюстрирующий последнюю тенденцию пример: в прошлом году Sappi разработала линию бумаги Jaz специально для машин HP Inkjet Web Press. Поставщики, в свою очередь, стараются расширять ассортимент и сервисы для «цифровиков», а также предпринимают немало усилий, чтобы убедить владельцев машин в преимуществах специальных марок бумаги. Обычно говорят о более точной нарезке, меньшей пыльности, а создатели Fuji Xerox Digital Coated даже обещают оптимальную влажность 5%.

Что новенького?

Далее мы напомним о некоторых новинках, появившихся на нашем рынке в 2011 г. Мы уже писали о них, но теперь собрали всё вместе.

UPM предложила улучшенную бумагу для лазерной печати UPM DIGI Color laser с белизной на уровне CIE 172 плотностью 80–300 г/м2. Среди особенностей отмечают очень высокий уровень гладкости, качественный отлив и высокую эффективность при цветной печати и копировании. Помимо стандартных форматов A4, A3, SRA3 и A3+, есть формат 364×660 мм — для копировальных машин Xerox iGen4 EXP.

«МакЦентр» расширила ассортимент материалом Agfa Synaps XM. Теперь полиэфирная синтетическая серия Synaps включает сорта Synaps OM для офсетной и струйной печати, самоклеящиеся разновидности Synaps AP & AR и новинку Synaps XM — синтетическую бумагу для цифровых печатных устройств с сухим тонером. Она предназначена и оптимизирована для получения высококачественных изображений на устройствах всех известных производителей ЦПМ. Белый матовый верхний слой обеспечивает качественную адгезию тонера и беспроблемное прохождение в печатном тракте. Благодаря отсутствию зернистости верхнего слоя, подходит для всех типов послепечатной обработки на стандартном оборудовании. Возможно предварительное запечатывание на офсетном либо струйном УФ-оборудовании. В наличии плотности 135, 230, 300 г/м2 (возможно получение образцов для тестовой печати). С мая 2011 г. Publish включил этот материал в свой набор бумаги для тестирования ЦПМ. Констатируем: качество печати и проходимость в печатном тракте соответствуют лучшим образцам бумаги для цифровой печати с покрытием.

Создатели Xerox Digital Envelopes обещают беcпроблемную работу этих конвертов с любой цифровой печатной техникойТолько что выпущенная линейка конвертов Xerox Digital Envelopes отвечает всем требованиям цветной лазерной печати: по термостойкости клея и пластика, оптимальной плотности бумаги и высококачественной цветопередаче. Конверты созданы из качественной каландрированной бумаги плотностью 120 г/м2, имеют отличные прогонные характеристики, не застревают и не заминаются при прохождении печатного тракта. Печатать можно как на бумажной части конверта, так и на прозрачном «окошке», благодаря использованию специального тугоплавкого пластика. Форматы – C5 и C4 (без окна и с окном слева, только C4 – с окном справа).

«Монди» начала продвижение серии DNS premium (подробнее – во врезке «Рождённые для цифры»). Помимо «Европапир», линейка также присутствует в ассортименте «Комус ПСБК» и «Дубль-В». Другая новинка «Монди» – Bio Top 3 digiprint (есть в ассортименте «Европапир» и «Комус ПСБК») – пухлая бумага оттенка слоновой кости для цифровой и офсетной печати книг и представительской документации. Её особенности: высокая гладкость, пухлость (1,5) и непрозрачность; широкий ассортимент; бесхлорная отбелка; сертификация FCS. Кстати, вопросы сертификации бумаги начали интересовать крупных заказчиков и в России. Особенно, если речь идёт о международных и экологических проектах. Очевидно, что эта тенденция, давно оказывающая заметное влияние на рынок бумаги на Западе, будет только усиливаться.

«Берег» уделяет особое внимание развитию направления бумаги для цифровой печати и постоянно пополняет свой ассортимент материалами для электрографических технологий. Среди последних новинок – две чистоцеллюлозные марки, оптимальные для печати твёрдым тонером: каландрированная без покрытия Now!Print Ultra и бумага высокой гладкости Multicopy Colour Laser.

Поставщик гарантирует, что Now!Print Ultra, благодаря особенно гладкой поверхности, является превосходным решением для цифровой печати, в том числе и струйной цветной. Существующие марки этой коллекции – Now!Print Matt и Now!Print Gloss – отныне доступны в новом, «расширенном» формате 330×480 мм.

Multicopy Colour Laser, как и следует из названия, предназначена для высококачественной цветной лазерной печати. Поставляется в форматах А4, А3 и 450×640 мм; идеально подходит для печати офисных документов, диаграмм, презентаций в цвете, а также недорогой презентационной продукции.

Особое внимание поставщик предлагает обратить на гладкий белый дизайнерский картон Avantage Digital, разработанный специально для «Берег» концерном APP. Новый картон обладает высокими показателями белизны, повышенной пухлостью и жёсткостью, а также исключительно однородной структурой. Avantage Digital представлен в широком диапазоне плотностей (от 110 до 270 г/м2) и двух форматах 320×450 мм (для всех плотностей) и 330×480 мм (для макс. плотности).


Подбери бумагу, не вставая со стула

UPM запустила новый сайт www.upmdigipaper.com с самой актуальной информацией по всем видам бумаги из линейки UPM Digi. Здесь представлен широкий ассортимент бумаги UPM Digi для листового и рулонного оборудования, можно узнать о подборе оптимальных сортов для печати книг, брошюр и транзакционных документов. Есть раздел, посвящённый экологической политике UPM.


Цифровые планы «Регент-Арт»

Выдержка из интервью Анастасии Высоткиной; Publish № 6, 2011

По каким принципам формируется ассортимент в «Регент-Арт»? Как повлияло на него развитие цифровой печати?

[...] По материалам для цифровой печати в нашем ассортименте пока появляются только первые ласточки. Дело в том, что после кризиса просто не было возможности расширять ассортимент. Мы сосредоточились на стабилизации ассортимента, создании хороших товарных запасов, поддержании сервиса для клиентов. Тем более у всех оптовиков были проблемы с оборотным капиталом, их нужно было решать в первую очередь. А ведь любое расширение ассортимента для меня означает новый проект и новые инвестиции. Если всё тщательно не просчитать, проект может завершиться провалом.

Сегодня мы серьёзно разрабатываем направление цифровой печати, и в ближайшее время у нас ожидаются новинки. Уже начал продавать мелованную бумагу для цифровой печати филиал в Новосибирске. Наши клиенты активно знакомятся с ней, и вскоре она появится и в Москве. Пока же наши потребители успешно используют для цифровой печати обычную мелованную бумагу. Также мы изучаем интересные предложения для цифровой печати в дизайнерских коллекциях.

Перспективное развитие направления бумаги для цифровой печати подразумевает построение отдельного сервиса. Требуется и оперативный склад, и быстрая доставка, и обучение, и создание баз данных образцов. Нам бы хотелось представить всё это как комплексное предложение для наших клиентов.


Рождённые для «цифры»

В ассортименте «Европапир» расширяет предложение сортов бумаги для цифровой печати. Это продукт группы «Монди» под брендом DNS (Digital Needs Specialists), разработанным с учётом требований специалистов по цифровой печатной технике к универсальности. DNS premium — предназначена для лазерных ЦПМ, использующих сухой тонер (например, Xerox iGen и Kodak Nexpress) и струйных машин, прекрасно подходит для пре-принта и офсетной печати. Благодаря технологии ColorLok при производстве бумаги, на струйных принтерах с пигментными чернилами можно выполнять работы, требующие высокой насыщенности цвета.

DNS indigo предназначена для печати на ЦПМ HP Indigo. В процессе производства на поверхность бумаги наносится специальный грунтовочный состав (праймер), чтобы краска ElectroInk хорошо ложилась и закреплялась.

Новинка апреля 2011 г. — рулонная бумага DNS high speed inkjet для струйных высокопроизводительных печатных машин (например, OCE Jetstream и Kodak Versamark).

Начались поставки бумаги под брендом Color Copy indigo, также ориентированной на рынок машин с жидким тонером. Гладкая бумага премиум-класса обеспечивает высокое качество при многоцветной печати, например, фотоальбомов и книг. Обладает отличной цветопередачей и гладкостью, присущей Classic Color Copy.

Оба бренда получили знак «три звезды» от HP — высший уровень сертификации по критериям оценки бумаги для цифровых печатных машин HP Indigo. Бумага имеет неограниченный срок хранения — можно печатать без потери качества, даже если она пролежит на складе несколько лет.

Для HP Indigo предлагаются и другие бренды: мелованная MediaPrint, фотобумага E-Photo Lustre, синтетическая Yupo, калька Glama Digital, суперглянцевая литого мелования Bindakote, дизайнерская Mohawk I-Tone и для печати книжных разворотов Mohawk Panoramic. [...] — Д. Старцев


Недостающие звенья Xerox

3 июня «Ксерокс (Россия)» собрала на выездной семинар в подмосковном парк-отеле «Олимпиец» клиентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани. Речь шла о бумаге и спецматериалах Xerox, а во вступительной презентации Дмитрий Мокин представил текущую линейку промышленных цветных ЦПМ компании. [...]

«Гвоздь» семинара — главную бумажную новинку — представил тренер по бумаге «Ксерокс (Россия)» Антон Чумаков. Но сначала он напомнил об ассортименте, основу которого составляют несколько марок Colotech с покрытием и без плюс самая доступная — немелованная ColorPrint. В Xerox осознают, что рынок всегда требует невозможного — качественно и дёшево. Идеала не достичь, но попытаться восполнить недостающие звенья ассортимента можно. Очередная попытка содержит в названии сразу два уважаемых бренда — Fuji Xerox Digital Coated, производится в Китае и уже прошла тестовую печать в трёх цифровых типографиях Москвы и Санкт-Петербурга. По результатам тестов на бумаге плотностью 130, 170 и 300 г/м2 заявлено хорошее закрепление тонера и воспроизведение плашек и тонких линий при одно- и двусторонней печати, отсутствие застреваний и загрязнения узлов ЦПМ.

Среди особенностей новинки — температурная устойчивость (до 180 °С), оптимальная для цифровой печати влажность (не более 5%, упаковка гарантирует сохранение влажности), непрозрачность 90%, гладкость 2,2 pps. Формат — только SRA3. Минимальные допуски точности резки — не более 0,5 мм по размерам и косине. Плотность 80–350 г/м2. Важно, что по цене бумага позиционируется между такими конкурирующими брендами, как специализированная цифровая Silver Image и обычная мелованная Lumi Art. Очевидно, в Xerox в первую очередь надеются привлечь внимание пользователей ЦПМ, привыкших самостоятельно нарезать обычные мелованные сорта. При этом обещают, что бумага будет качественнее нарезана, гораздо лучше взаимодействовать с машиной, не загрязняя её.

Но в ассортименте Xerox есть и специализированные материалы, с помощью которых можно развивать новые направления бизнеса. О них напомнила руководитель отдела по развитию бизнеса «Ксерокс (Россия)» Мария Фёдорова.

Полимерные наклейки без клеевого слоя Window GraphiX закрепляются на гладкой поверхности только благодаря статическому электричеству. По истечении, например, рекламной кампании их можно легко удалить, не оставив следа. Для многих присутствующих это было откровением. Материал Ever Flat с гибкой пластиковой полоской по краю отлично подходит для выпуска плоско раскрывающихся фотокниг, а синтетические материалы хорошо работают в различных нишах. Одна из них — «вечные» колышки для семян и навесы для саженцев, об опыте изготовления которых из синтетического материала Premium Never Tear рассказала Фёдорова. По поводу синтетики мнения присутствующих разделились. Специалисты-практики сетовали на дороговизну подобных материалов от Xerox и указывали альтернативные решения. Но раз опыт уже есть, значит, это кому-то нужно?

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
     

    Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

     

  • В IndexBox посчитали офсетную бумагу *

    Аналитическое агентство IndexBox Russia объявило некоторые результаты исследования российского рынка офсетной бумаги: снижается общее потребление и импорт, растут цены, а также производство отечественной бумаги.

     

  • Роль бумаги в цифровую эру

    Antalis выступила инициатором и спонсором проекта «Бумага для дизайна в эпоху цифровых технологий» французской писательницы и журналистки Вероник Виенн, которая задалась вопросом о роли бумаги в эпоху цифровых технологий и её влиянии на реализацию дизайнерских решений.

    Участники Coffee Chat в Бумажной лавке Antalis

     


comments powered by Disqus