101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Беспроцессные и свободные от химии пластины: будущее за "фиолетом"!

  • Эндрю Трибьют
  • 9 февраля 2008 г.
  • 3783

Эндрю Трибьют

Октябрьская газетная выставка IFRA в Вене и сентябрьская IGAS в Токио положили начало новому поколению CTP — увидели свет новые «фиолетовые» свободные от химикатов CTP-пластины, которых ждали с момента предварительного анонса на IPEX в 2005 г. Вскоре пластины от Agfa и Fujifilm должны официально запустить в производство и, скорее всего, вывести на рынок к Drupa в мае следующего года.

Чем такой давний приверженец «фиолетовых» CTP, как я, руководствуется, заявляя о превосходстве следующего поколения CTP-систем? Считаю последние разработки в сфере не требующих обработки и химикатов термальных пластин шагом назад, нежели новым словом техники. Их нельзя считать полностью подходящими для большинства техпроцессов на основе CTP. Эти пластины слишком ограничены по возможностям, поскольку большинство чересчур медлительны в обработке, слишком дороги (и поэтому неконкурентоспособны), а в определённых случаях создают проблемы печатникам. Новые свободные от химикатов «фиолетовые» пластины можно считать бескомпромиссными: не нужно повышать мощность или снижать скорость обработки, тиражестойкость подходящая, а качество изображений сопоставимо в газетной и коммерческой печати. С ними исчезает единственная технологическая переменная вывода форм — химия для проявки.

Не требующие обработки и химикатов пластины для термальных CTP на рынке уже больше двух лет. Беспроцессная пластина (Kodak Thermal Direct и Fujifilm Brillia Pro-T), как несложно догадаться из названия, из CTP-системы без дополнительной обработки попадает сразу в печатную машину. Для пластин с обработкой без химикатов (Agfa :Azura и Presstek Anthem Pro) перед монтажом в машину необходим промежуточный этап — промывание и гуммирование (только для Agfa :Azura). По нижеперечисленным причинам мне больше импонирует отказ от химикатов. Свободные от обработки и химикатов пластины требуют втрое большей мощности обработки по сравнению со стандартными термальными (исключение — Fuji Brillia Pro-T), соответственно, скорость экспонирования у них намного ниже. Тиражестойкость меньше, чем у стандартных термальных CTP-пластин, а цена существенно больше.

У беспроцессных пластин ряд недостатков. Изображение на готовой форме почти незаметно, поэтому контролировать её качество с помощью приборов затруднительно, а перед монтажом сложно проверить изображения и спуск полос. При обычных условиях освещения в течение часа после экспонирования форму необходимо установить в машину либо же держать в абсолютно тёмном помещении. Не исключены проблемы с печатной машиной, поскольку неэкспонированные участки покрытия сначала размягчаются увлажняющим раствором, а затем удаляются с первыми приладочными листами за счёт липкости краски. Часть растворённого покрытия может попасть обратно в увлажняющий раствор печатной машины — он будет испорчен, а её придётся лишний раз чистить. Пластины нельзя обжечь для длинных тиражей, они не подходят для УФ-отверждаемых красок из-за несовместимости с УФ-растворителями. Экологические преимущества отказа от воды и утилизируемых растворителей вполне понятны, но печатная машина — не лучшее место для проявки и очистки печатных форм.

Свободные от химии «фиолетовые» пластины импонируют минимальными требованиями: обработка на той же скорости на тех же CTP-системах, по желанию — использование формных процессоров для термопромывки и гуммирования на той же скорости, что обрабатываемые химикатами пластины (проявочный раствор заменяется гуммирующим). Альтернатива — установка отдельного устройства вымывания и гуммирования. Высокая скорость обработки отвечает требованиям газетных и крупных типографий, а по технологии печати это полный эквивалент обычных фиолетовых CTP-пластин — никаких изменений в печатном цехе не потребуется. По информации разработчиков, тиражестойкость у них выше, есть возможность обжига для длинных тиражей, они совместимы с УФ-отверждаемыми красками.

В очередной раз подчеркну, что «фиолетовые» технологии — это меньшие инвестиции и стоимость владения при повышенной надёжности, производительности и лучшие перспективы по сравнению с термальными CTP-решениями. На Drupa, помимо не требующих химии «фиолетовых» пластин, будут ещё и «фиолетовые» CTP-системы следующего поколения с вдвое возросшей по сравнению с теперешними устройствами мощностью, что дополнительно ускорит обработку.

Сейчас не требующими обработки и химикатов термальными пластинами пользуются почти исключительно небольшие типографии с невысокими требованиями к качеству форм. Крупные полиграфические и газетные производства считают их неэкономичными по стоимости и характеристикам. Ситуация с потребителями больших объёмов станет иной, как только упадут цены на пластины. «Фиолетовые» пластины без химии и новые, более мощные «фиолетовые» CTP-системы в состоянии всё изменить, оправдав в глазах крупных и газетных типографий по затратам и производительности более экологичный вывод печатных форм.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66