2008.08.12, Автор: Эндрю Трибьют2297 прочтений

Мой взгляд на Drupa

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Publish

Вот Drupa и позади, мы больше не спешим от стенда к стенду и со встречи на встречу… Что было на ней самым важным и интересным? Я представляю свой выбор, который не включает машины и разработки в области офсета, флексографии или глубокой печати (о них разговор отдельный).

Heidelberg Prinect — Полное взаимодействие всех продуктов в двух залах, занимаемых Heidelberg, — это типография будущего. Каждый из около 80-ти продуктов был подсоединён через высокоскоростной кабель к центральному серверу данных, а с помощью Prinect Integration Manager отслеживался статус и отправлялась информация на каждое устройство. Работой управляли около 100 серверов данных. Подключались и устройства других фирм, включая раскрученные интернет-продукты, например Pageflex от Bitstream и print4media от Diron. Наверное, это была самая разносторонняя и полностью интегрированная демонстрация JDF на выставке.

Фотоальбом за час — MyPhotoFun из Нидерландов — один из мировых лидеров производства цифровых фотоальбомов. Компания работает по всему миру с партнёрами, использующими машины Xerox iGen3. На Drupa она представила новое ПО (также продававшееся Xerox), позволяющее создать фотоальбом за час, доступное для небольших типографий, копицентров, фотолабораторий и т. п., помогающее им пробиться на привлекательный рынок онлайн-услуг. Программа, работающая по модели ASP, даёт возможность предлагать полный комплект фотоуслуг, оплачиваемых кредиткой по Интернету через сервер на голландском хостинге, однако у владельцев должна быть машина цифровой печати. Xerox продаёт услугу, используя новую модель Xerox 700 Digital Press. У каждого владельца бизнеса есть сайт для создания фотоальбомов. Большие можно распечатывать на Xerox iGen3s, и владелец получает с этого полную комиссию. Отличный продукт поможет компаниям заявить о себе в перспективном бизнесе, имея лишь стандартное скоростное подключение к Интернету.

X-Rite ColorMunki и формат Color Exchange Format (CxF)Я полюбил концепцию CxF, когда увидел её раннюю версию года 4 назад. В этом году X-Rite представила последнюю CxF2 и впервые показала свой спектрофотометр Pantone ColorMunki. Отмечаю оба продукта, поскольку они работают вместе и меняют процесс определения и управления цветом. Демонстрации ColorMunki в Pantone всегда привлекали толпы людей, а многие дизайнеры покупали их продукты прямо на стенде. Первые действительно простые в использовании устройство и ПО для определения и подбора цветов незаменимы для креативщиков. CxF поможет точно определять цвета и фиксировать их выбор на протяжении всего рабочего процесса. Мне кажется, в будущем формат станет открытым стандартом управления цветом в типографии посредством JDF.

Высокоскоростные цветные струйные машины — Они заинтересовали многих и показали будущее полиграфии. Из всего многообразия я выделил три, но остальные тоже имеют значение. HP Inkjet Web Press и Kodak Stream Concept демонстрируют технологии, которые могут серьёзно повлиять на рынок среднетиражной продукции в прибыльном бизнесе офсетной печати. Семейство машин Oce JetStream доказало, что высокие качество и скорость совместимы, а пьезотехнология может сравниться по скорости с технологией непрерывного истечения чернил. Важно отметить потенциал струйных печатных машин Oce, HP и Screen Truepress Jet 520 для производства газет.

Цифровая установка для нанесения лака FFEI Emblaze — Fujifilm показала новую струйную установку для нанесения УФ-лака от FFEI. Продукт создан с помощью печатающих головок Xaar 1001 и позволяет обрабатывать изображения с макс. размером 605´750 мм. Технология предоставляет широкий спектр лаков — глянцевые и матовые ультрафиолетовые для создания особых эффектов и текстур. Очевиден потенциал развития продукта в меньшем формате для объединения с машинами цифровой печати формата В3, чтобы улучшить качество лакирования и модернизировать решения, которые они сейчас предлагают.

Не требующие устройств проявки беспроцессные пластины VIM — Они уникальны, поскольку выводятся на стандартном цветном струйном принтере Epson, который может использоваться и для цветопробных отпечатков. В отличие от других устройств по выводу пластин, которые используют особые методики по формированию изображения и требуют дальнейшей обработки, модель использует стандартные чернила Epson. При печати на пластине они вступают в реакцию с её покрытием и создают поверхность, пригодную для обычной офсетной печати. Для многих типографий это может оказаться реальным дешёвым средством прямого изготовления печатных форм. Пластины появятся на рынке в начале 2009 г.

Струйные однопроходные машины — Это можно назвать формированием рынка однопроходных струйных печатных устройств. Ранее подобные экземпляры были представлены Agfa Dotrix, Kodak Versamark и Screen Truepress Jet520, но в этом году Drupa стала свидетелем мощного демарша технологии. На рынке высокоскоростной непрерывной печати появились новые продукты от HP, Impika, Kodak и Oce. Fujifilm и Screen представили первые листовые печатные машины для формата B2 с использованием печатающих головок Dimatix и Epson. Головки Xaar 1001 также остаются популярными — например, в устройствах для печати этиектки EFI Jetrion, FFEI/Nilpeter, Founder и промышленных машинах Xenniа, используемых для печати этикетки и на керамике. Что-то я точно забыл упомянуть, поэтому заранее приношу извинения. Этот рынок, несомненно, будет продолжать расти.

В аспекте цифровых технологий Drupa была очень интересной, поскольку представила многие технологии, которые в будущем смогут изменить полиграфию. В этом обзоре я не написал про небольшие компании, показавшие инновационные, ориентированные на будущее продукты в Парке инноваций Drupa, которые подчеркнули конкурентоспособность печатных операций, основанных на интернет-технологиях. А до Drupa-2012 остаётся всего четыре года!

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus