101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

К идеальному PDF

  • 1 октября 2007 г.
  • 3363

Михаил Борисов

Повышение уровня мастерства у каждого из нас идёт разными путями, но обязательно — через овладение новыми знаниями и умениями. Специалисты по QuarkXPress гордо носят неформальный титул «кварк-мэнов», аналогичное звание есть и у тех, кто занимается выводом в PDF: их основная задача — получение, насколько возможно, «идеального» документа. Задача ответственная, поскольку вносить исправления в PDF намного сложнее, чем при традиционном создании публикации (в пакете вёрстки или текстовом редакторе).

За последние несколько лет проверка через PDF стала традиционной — независимо от того, будет конечный вариант передаваться в типографию в этом формате или нет. Постоянное совершенствование механизма допечатной проверки в Acrobat свело использование утилит типа FlightCheck к минимуму, предоставив надёжный и относительно недорогой способ получения файлов, свободных от большинства технических ошибок.

Но ожидать чудес от него нельзя — Acrobat получает только то, что ему дают экспортирующие программы. Например, если в вёрстке тень от объекта падает на нижележащий текст, а экспорт ведётся с совместимостью с PDF 1.3, то часть текста, накрываемая тенью, будет преобразована в изображение. Разумеется, это не вина Acrobat, но будет ли такой PDF идеален?

Вообще же, в понятие «идеальный» заложена известная доля допущений. Например, компактный файл быстро печатается — это всегда плюс (включена опция InDesign кадрирования записываемых изображений). Но что делать, если уже в типографии требуется передвинуть макет на 1 см, как захотел заказчик? Тут как раз надо, чтобы изображения кадрированы не были, несмотря на размер файла…

В любом случае, чтобы работа была эффективной, старайтесь отслеживать последние версии ПО. Иначе работа станет похожа на поиски чёрной кошки в тёмной комнате — проблема обнаружена, но четко локализовать её тяжело, да и времени на внесение исправлений уйдет меньше.

И хотя получить идеальный со всех точек зрения PDF невозможно, стремиться к этому однозначно надо — только так можно стать профессионалом. Вопросу посвящён нынешний выпуск Adobe Magazine — надеюсь, в нём вы найдёте много интересного и полезного, что приблизит вас к почётному титулу PDF-мэна.


Совместный проект редакции Publish и представительства Adobe Systems в России и СНГ

©Все права защищены, 2003–2007.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Масштабирование профессионализма

Недавно я побывал на экскурсии в типографии «Чеховский печатный двор» — это один из филиалов «Первой Образцовой типографии».

Новости есть? А если найду?

Каким-то общим местом стали (и до сих пор остаются) вопросы про новости, охарактеризовать которые можно одной фразой: «А что случилось?» Почему у нас не осталось хороших новостей и, в целом, просто новостей?


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 20