101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Российская стратегия Pasaflex

  • 23 августа 2007 г.
  • 2879

Мощная динамика развития российского рынка флексографской печати сулит радужные перспективы поставщикам аналоговых и цифровых формных пластин. О своём видении ситуации и планах на будущее рассказал господин Ханнес Пасанен, генеральный директор финской компании Pasanen.

Ханнес Пасанен

Ведущую роль в вашем ассортименте играют аналоговые флексопластины. Собираетесь ли менять соотношение в пользу «цифры», учитывая постепенный переход большинства печатников на цифровые технологии?

Да, вы правы, они набирают силу. На выставке «Рос-упак-2007» в Москве мы представили новую версию твёрдых цифровых формных пластин Pasaflex CTP, обеспечивающую высокую стабильность печати в области малых процентов заполнения. В её основе пренебрежимо малые отклонения растискивания от постоянной величины в области светов (6–14%), что не всегда характерно для продукции конкурентов. Не менее важно отсутствие «осыпания» 1–2% растровых точек в пределах заданной тиражестойкости.

Кто поставляет фотополимеры для ваших пластин и где они производятся?

Мы сотрудничаем с известным японским производителем, имя которого я бы не хотел называть. Наша задача — тщательное тестирование получаемой продукции в лабораторных условиях, в Хельсинки. Сейчас, помимо упомянутой цифровой пластины, готовим к выпуску ещё ряд новинок.

Расскажите о них.

Первая — мягкая цифровая пластина для высококачественной флексографской печати по гофрокартону. Её востребованность очевидна в условиях перехода многих производств на современную автоматизированную технику. Вторая — флексографская водовымывная пластина Miraclon BF-II для УФ-печати c макс. линиатурой 60 лин./см, надёжным воспроизведением 2% точки. Среди её особенностей — высокая тиражестойкость, устойчивость к механическим воздействиям, отличный краскоперенос. Третья — пластина на полиэстровой основе Miraclon DF-III для высокой печати. Сфера её применения — этикеточная печать с макс. линиатурой 69 лин./см и успешным воспроизведением 1% точки.

В вашем продуктовом ряду отсутствуют водовымывные пластины для «классической» флексографской печати.

Причин несколько, но самая главная в том, что до сих пор, вопреки частым маркетинговым заявлениям, пока не удаётся разработать водовымывных пластин со сбалансированным набором характеристик по краскопереносу, стабильности печати и, как ни странно, экологичности. Более успешны результаты в сфере флексографской УФ-печати (из-за более жидкой консистенции используемых красок) и в высокой печати.

Судя по каталогу, Pasaflex поставляет широкий спектр решений для допечатной подготовки: формные пластины, аналоговое проявочное оборудование и даже монтажные ленты.

Это действительно так, ибо наша цель — не только поставка фотополимерных форм, но и помощь клиенту в решении комплексных задач. Важным элементом реализации стратегии станет скорый выход на рынок вспененных монтажных лент Pasatape толщиной 0,38 и 0,55 мм, тестируемых в наших лабораториях. В ближайшее время закончим работу над вспененным подложечным материалом, позволяющим работать на печатных машинах старой конструкции с более тонкими современными формными пластинами. Другая интересная разработка: УФ-отверждаемые жидкие фотополимеры для изготовления форм с невысокими линиатурами для флексопечати и тиснения.

Есть ли примеры их использования?

Да, их применяют в московской компании «Графика-М» для изготовления штампов.

Проявочно-экспонирующее оборудование производится в соответствии с OEM-соглашениями?

Один из наших крупнейших партнёров — компания Heights.

Близость российского рынка к Финляндии определяет его большую для вас значимость?

Безусловно, поставки флексопластин в Россию формируют значительную часть нашего товарооборота. Московский регион лидирует по объёмам, далее — Сибир-ский регион и Санкт Петербург.

Тем не менее, не располагаете складом в Москве?

Нет, ибо предлагаем клиентам крупные оптовые поставки, которые они планируют заранее. Это выгодно и с экономической точки зрения, ведь мы поставляем пластины высокого качества по конкурентоспособным ценам. Тем не менее, сейчас ведутся переговоры об организации собственного склада в Москве, с учётом возможности более качественного обслуживания наших клиентов.

Как осуществляете сервисное обслуживание, предлагаете ли консалтинговые услуги?

Хотя пока все вопросы решаются напрямую из Хельсинки, мы ведём поиск специалиста, способного организовать работу сервисной службы в Москве. Разумеется, всегда открыты для общения и консультаций: есть много примеров, когда причиной некачественной печати растра и плашечных элементов с одной формы была не пластина, а неправильно выбранная монтажная лента.

Какие задачи перед собой ставите?

Предлагать клиенту фиксированный, но тщательно отработанный ассортимент продуктов, что упрощает производство, делает его экономичнее. Стратегия уже принесла плоды: не располагая большими техническими и финансовыми ресурсами, мы заняли своё место на рынке. На очереди активизация в секторе цифровых флексопластин, куда мы пришли с небольшим опозданием, и теперь требуется время, чтобы российские печатники оценили и протестировали предлагаемые нами фотополимеры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26