2007.06.042105 прочтений

Книги в режиме non-stop*

Теги: Печать Офсетная Publish

С этими динамичными машинами практичны даже ультракороткие тиражи книг - печатные формы и бумага меняются без остановки оборудования.

Технологию переключения форм с последующей заменой без остановки машины поставщики печатного оборудования называют по-разному: Auto Transfer, Zero Make-Ready, безостановочной или оперативной заменой форм. В рулонной типографии, имеющей дело со стандартными тетрадями и макетами, безостановочная печать практически исключает традиционную паузу на перенастройку. Заметно снижаются отходы, повышается прибыльность коротких тиражей, сокращаются сроки выполнения заказов, но только в определённых производственных условиях. Рулонные машины непрерывной печати популярны среди типографий, специализирующихся на книгах, каталогах, купонах и периодических изданиях.

Технологии прямого привода, сменившие жёсткие системы с промежуточными приводными валами и шестернями, позволяют варьировать скорость секций и модулей и даже останавливать их, пока машина продолжает печатать. Массу времени экономят и современные опции контроля и автоматической замены печатных форм. При безостановочной печати многокрасочных заказов особое значение приобретают оперативные устройства контроля приводки и цвета, натяжения и проводки ленты.

Машины безостановочной печати выпускают Goss International (серия Sunday), Timsons (T-48A), с недавнего времени Solna Offset (печатная машина Bookline).

Технология «автоматического переноса» Automatic Transfer (AT) от Goss International, реализованная в коммерческих рулонных Sunday 2000, 3000 и 4000, подаёт натиск на одну и более секций, параллельно отключая другую или сразу группу.

Благодаря конструкции машин Sunday, цилиндры с бесшовной технологией работают без опорных колец и устанавливаются в поворотных корпусах, что позволяет развести офсетные цилиндры в незанятых печатных секциях, не воздействуя на проводку полотна. Для функционирования системы обязательны отдельные сервоприводы для каждой печатной секции, наличие верхнего и нижнего офсетного цилиндров.

Ощутимо ускоряет перенастройку с системой Goss AT и опция Autoplate для полностью автоматизированной замены печатных форм в секциях без натиска, активируемая с пульта управления при работе машины. Типичная конфигурация (6-секционная Sunday с двумя AT-секциями для 4-красочной печати) обеспечивает оперативную замену чёрного текста или выполнение стандартных двухсторонних 5-6-красочных заказов. На установленной в Transcontinental машине с 8-ю AT-секциями можно менять формы для 4-х красок при печати 5-8-красочного тиража.

Модель Timsons T-48A ZMR (Zero Make-Ready) проектировалась с расчётом на короткие тиражи. На 1-красочных работах, печатающихся на двухярусных прямоприводных секциях с вертикальной проводкой ленты, перенастройка вообще не отнимает времени. Приближаясь к концу тиража, печатающая на скорости до 520 м/мин секция подаёт сигнал оператору. Проверив загрузку новой формы, машина автоматически разгоняет печатную секцию, синхронизирует её со скоростью ленты, выполняет приводку. По окончании печати натиск выключается и подаётся на другую секцию, без потери времени и с существенной экономией бумаги (отходы не превышают 30-50 тетрадей). Эргономичная конструкция Easy Access (секции выдвигаются на направляющих) обеспечивает замену форм в верхней секции за 2 минуты, в нижней — ещё быстрее.

T-48A — это и гибкость в производстве за счёт печати высококачественных 2-красочных работ. Хотя для замены форм в 2-красочном режиме машину останавливают, операции выполняются без инструментов, в полуавтоматическом режиме с оперативной настройкой.

Небольшая длина проводки полотна между офсетными полотнами (менее 102 см) улучшает качество приводки на 2-красочных тиражах.

Оснащённая открытым с трёх сторон фальцаппаратом Timsons M7/4 машина перерабатывает ленту на 16-, 32- 48- и 64-страничные тетради. Недавно Timsons представила новую книжную модификацию T-48A ZMR со сдвоенной лентой, аналогичную одинарной, но рассчитанную на большие количество страниц и скорость на длинных тиражах книг.

Solna Americas в марте 2006 г. на выставке Graphics of the Americas представила новую рулонную Bookline вертикальной конфигурации. Первую машину с оперативной заменой печатных форм в октябре прошлого года установили в г. Клайпеда (Литва), где она печатает книги карманного формата для рынка Скандинавии.

Книжная типография Malloy запустила аналогичную машину Timsons T-48A Zero Make-Ready в июне, дополнив ею работающую Timsons T-48A, на которую в марте 2005 г. добавили опцию ZMR

В Северной Америке Bookline ориентируют на сегмент высококачественных учебников для начальной и средней школы (формат 15×23 см), перспективный на фоне обширной инсталляционной базы устаревающего и менее производительного оборудования. Прямоприводную Bookline с цилиндрами без опорных колец модифицировали так, чтобы вертикальная лента свободно проходила между остановленными офсетными цилиндрами. Отходы при замене печатных форм «на лету» не превышают 3-6 тетрадей. Длина оттиска, ширина полотна и фальцаппарат подбираются под заказчика. Возможна комплектация фальцаппарата дополнительной кассетой с другой длиной рубки.

В двух канадских типографиях Transcontinental в непрерывном режиме работают рулонные Goss Sunday 4000 и Timsons ZMR. Sunday 4000 первой укомплектовали 8-ю AT-секциями для безостановочной замены многокрасочных заказов.

«Активно печатая школьные учебники с большим количеством страниц малыми тиражами, мы только и делали, что меняли формы, — рассказывает вице-президент книжного направления Transcontinental Жак Грегуар. — Решено было перейти на безостановочный режим».

На новой AT-машине Transcontinental печатает многокрасочные учебники и каталоги высокого качества 21×26 см и 22×28 см, но подходит и для изданий форматов «таблоид» и «дайджест».

Не останавливая машину, здесь меняют формы для 4-х красок или переключаются с одной 64-страничной тетради на другую. Непрерывно печатая на широкоформатной 64‑страничной Sunday 4000, приходится иметь дело с огромными объёмами бумаги. Оборудование работает с рулонами шириной до 190 см и круглосуточно выдаёт за один оборот по одной 64-стр. или по две 32‑стр. тетради на скорости 975 м/мин, обслуживается роботами, которые оперативно разделяют тетради, складывают на паллеты и увозят.

«При отсутствии надлежащих заказов с большим количеством страниц и одинаковой бумагой, опция Auto Transfer бессмысленна, — уверен Грегуар. — Для максимальной эффективности необходимо настроить оборудование на массовое производство».

Сейчас на Sunday 4000 компания печатает тиражи от 10 000 экз., но собирается снизить планку до 5000 отт. Машины Timsons T-48A ZMR во второй типографии печатают в основном 1-красочную техническую литературу, причём отходы при смене одной формы не превышают 20 тетрадей.

«Технология в машинах Timsons проще, чем Goss AT, ведь речь идёт об одной краске, — рассказывает Грегуар. — Для работы в режиме Zero Make-Ready нужны заказы с одинаковой бумагой и форматом подрезки. Оборудование рассчитано на многотетрадные книги, издания и каталоги. Замена печатных форм по технологии ZMR значительно сокращает отходы бумаги, практически сводя их до показателей листовых машин. Плюс экономия времени, ведь машину не нужно останавливать, менять формы, снова запускать, проверяя фальцаппарат и подрезку. При наличии рынка сбыта одна машина повышает производительность на 25-30%».

Об авторе: Том О’Рурк, редактор журнала Graphic Arts Monthly.


* Журнал Graphic Arts Monthly, февраль 2007. Copyright © 2007, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.


Максимум оперативности

По словам представителей Goss, растёт интерес к бесшовной Sunday 4000 с цилиндрами двойного диаметра и технологией Automatic Transfer для безостановочной печати книг и коммерческих заказов. В типографии Transcontinental считают, что для 8-секционной Sunday 4000 (см. схему) подходят тиражи от 5 тыс. отт. Формы заменяются без остановки ленты в секциях без натиска, пока активные печатают 4-красочную работу.


Книги от Malloy

Учебники, книги по компьютерной грамотности и самоучители для взрослой аудитории в Malloy печатают на Timsons T-48A ZMR с технологией Zero Make-Ready, запущенной в июне 2006 г. в дополнение к работавшей Timsons T-48A, на которую 2 года назад добавили опцию мгновенной переналадки ZMR. Новинка выдаёт 48-страничные тетради, значительно повысив производительность типографии по выпуску учебников для начальной и средней школы формата 22×28 см. На той же рулонной машине можно печатать и 2-красочные заказы по вполне умеренным ценам.

«Отходы при подготовке к печати одной секции сократились до 50-ти тетрадей, — рассказывает вице-президент по операциям Пит Шима. — Сейчас мы печатаем книги по 400-500 стр., и чем полос больше, тем эффективнее работа с 48-страничными тетрадями. Дополнительные мощности сократили сроки выполнения заказов и повысили гибкость производства. На рынке самоучителей формата 23 см сроки всегда поджимают. Кто первым поставит на полку книгу по новому ПО, тот и обеспечит себе продажи. Издатели образовательной литературы стали уделять больше внимания управлению складскими запасами и их сокращению — размещая заказ, они хотят получить его немедленно. Средний наш тираж— 4200 экз., но половина заказов — менее 2000 копий. Короткие тиражи крайне важны, а режим Zero Make-Ready снимает проблемы с остановкой и пуском оборудования, экономит бумагу и ускоряет выполнение заказа. В нашем сегменте это большое преимущество. Планируя загрузку, стараемся сортировать работы по ширине рулона, виду бумаги и красочному покрытию оттиска. Смена заказов и форм безостановочная, плавная, и на приладку может уходить масса краски. Значительная разница в заполнении макетов нивелирует все преимущества».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Времена не выбирают

    Сказать, что московская компания «Ситипринт» никогда не сталкивалась с серьёзными проблемами, было бы неправдой. Этой типографии не раз приходилось преодолевать трудности, и всякий раз она выходила из очередного кризиса более сильной. Рецепт успеха «Ситипринт»: «Если что-то делаешь — делай хорошо». *

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus