101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Corel Painter: рисуем акварелью

  • Олег Тищенков
  • 5 марта 2007 г.
  • 12350
Для работы нам потребуется персональный компьютер, планшет Wacom Intuos 3 и программа Corel Painter, инсталлированная на вашем компьютере.

Итак, запускаем программу… Но прежде чем создадите файл, обратите внимание на одну деталь. Её частенько упускают — просто по незнанию: Brush tracking (Preferences•Brush tracking). Функция необходима, чтобы согласовать ваши персональные привычки к нажатию на перо планшета и скорость рисования (штрихования) с настройками кистей, отвечающими за эти параметры. Характер почерка будет схвачен в момент, когда сделаете незамысловатый росчерк на сером поле scratch pad. Далее надо просто нажать OK (рис. 1).

Рис. 1. Настройка Brush tracking: только лёгкий росчерк в середине поля

Открываем новый файл и выбираем кисть Tapered diffuse water. Для большего удобства организуем пользовательскую палитру (Custom palette) для рисования акварелью. Это делается простым перетаскиванием значка акварельной кисти на «Рабочий стол». Внимание: перетаскивается только значок инструмента, но не типа инструмента, что было бы логичнее. Выбрав же другой тип акварельной кисти и перетащив его на Custom palette1, вы увидите два одинаковых значка с разными типами акварельных кистей (рис. 2)!

Рис. 2. Кистью Soft diffuse brush (a) рисуем контур яблока (b) и оживляем его (с). Для удобства и быстроты доступа к избранным инструментам создаём палитру Custom palette 1 — просто перетягиваем значки инструмента на рабочее поле (d). Дальнейшие инструменты добавляются перетягиванием значков инструментов в эту палитру

Сначала самой тонкой кистью Soft diffuse brush нарисуем эскиз предстоящей картинки. Совет: если совершенно не представляете, что нарисовать — рисуйте яблоко!

Мы так и поступим. Первым делом рисуем полупрозрачный набросок — контур. Поскольку обычное яблоко рисовать скучно, немного оживим его, добавив глаза, нос и рот.

Инструментом Select выбираем лассо и выделяем ту часть яблока, что будет «яблочного» цвета. Лучше подойдёт широкая кисть, которой и нарисуем пятно. В нашем примере выбрана кисть New simple water. Таким же образом и тем же инструментом нарисуем пятна на фоне и зелёном листочке (рис. 3). Не забудьте, что яблоко будет отбрасывать на поверхность отражение своего цвета.

Рис. 3. Выбираем инструмент select (a) и заливаем полотно цветными пятнами, не забывая про цветное отражение на поверхности стола (b). Уменьшаем кисть и дорисовываем детали

Теперь делаем кисть поменьше и приступаем к обработке деталей. Главное — вовремя остановиться! Для полноты картины добавим яблоку хаотичных красных штришков (характерных для некоторых сортов этого фрукта).

Рис. 4. Украшательство: размываем контуры (a) и делаем «случайные» брызги (b)

Завершаем работу несколькими штрихами кистью Soft diffuser brush, создающей «нечаянные» размытости. И пожалуй, не будет лишним инструмент Spatter water — им нарисуем брызги. Только не увлекайтесь этим забавным инструментом, он легко узнаваем (рис. 4)!


Совет

Если не закончили «влажное рисование» в один присест, обязательно сохраните файл в оригинальном формате RIFF программы Painter. Он помнит все нюансы влажных инструментов. Сохранение в других форматах (например, PSD) «сушит» краски, а при открытии файла не позволит совершать с ними действия, характерные для акварели.


Совет номера от Wacom

Пользователям планшетов Wacom Intuos3 рекомендуется использовать самую последнюю версию программы: Corel Painter X. В ней перед началом рисования на трафарете кисти сразу же отображается наклон пера, и даже угол поворота пера Art Marker (при его наличии) – это очень поможет при наложении новых штрихов на ваше произведение. Если же вас не устраивают стандартные настройки кисти, можете их изменить. Сначала откройте панель настроек кистей: в меню Window выберите Brush Controls • Show Size. В появившейся панели Size – диаметр кисти, Min Size отвечает за диапазон варьирования размера. Если выставить 100%, то кисть будет постоянного диаметра, а при Min Size = 0% и значении Expression: Pressure будет варьироваться от нуля до макс. размера в зависимости от давления на перо. Остальные параметры (Spacing и т. п.) отрегулируйте по желанию. Для контроля различных величин в полях Expression можно также использовать другие параметры: Wheel – положение колесика отдельного аксессуара Airbrush (при его наличии), Tilt – наклон пера, Rotation – поворот пера Art Marker (при его наличии).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 24