2007.03.26, Автор: Игорь КистеневАлександр Горяинов4712 прочтений

Полиграфия и упаковка

Теги: Выставки Выставки FSP

Итоги "УпакИталия/Интерпластика-2007"...

Итоги «УпакИталия/Интерпластика-2007»

С 30 января по 2 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне успешно прошли традиционно соседствующие выставки «Упаковка/Упак Италия-2007» и «Интерпластика-2007». Доминирующие итальянские и немецкие «кварталы» с национальной символикой дополняли стенды французских, японских, американских, чешских и турецких фирм. Российские представители на большинстве стендов способствовали продуктивному общению с посетителями.

Учитывая, что производство современной упаковки немыслимо без печатного оборудования, производители флексотехники, машин глубокой, трафаретной и тампонной печати не обошли выставку стороной, хотя дефицит установленной на стендах техники был, как и в прошлом году, очевиден. В очередной раз обозначился рост интереса к скоростным сервоприводным решениям, подтвердилось стремление разработчиков к выпуску компактной экономичной техники, «заточенной» под короткие тиражи.

 

Флексомашины

Информационно были представлены чрезвычайно широко: в списке поставщиков и производителей — Bobst Group (Schiavi), Bielloni, Cerutti, CMR, Filippini & Paganini, Ofem, Soma Engineering, Uteco Converting, WindmЖller & HЖlscher, «Валентина Пак», «Вариант» (Fischer & Krecke), «Гео-пласт» (Queen’s Machinery), «Полимер Проект» (Hyplas), «Полимер Трейдинг» (Tifmak), «Эксимпак» (Hemingstone). Разумеется, тон задавали востребованные упаковочными производствами широкорулонные машины планетарного и ярусного построения.

Главная цель для похода на выставку — знакомство с новинками. О таковых на этот раз рассказывали специалисты «Вариант», Bobst Group, Ofem и Soma. Объединяла их принадлежность к элите широкорулонной флексографии — сервоприводной технике планетарного построения.

На стенде «Вариант» (эксклюзивного дистрибьютора Fischer & Krecke в России) — информация о компактной Flexpress 6S от Fischer & Krecke (анонсирована в сентябре 2006 г.) с шириной печати 850, 1050, 1250 мм и скоростью 400 м/мин. Среди отличительных черт — системы автоматической смывки и регулировки вязкости, прямой привод центрального печатного цилиндра, звукоизолирующие кожухи печатных секций, полная совместимость с машинами серии 16S.

Специалисты Bobst Group рассказали о премьере 8-красочной Schiavi EF 4060 с новой системой установки давления печати KCR 300 и увеличенной скоростью, функцией двусторонней и повторной печати с приводкой. Презентация к моменту выпуска номера состоялась в ходе дня открытых дверей на заводе Schiavi в итальянской Пьяченце.

Объявила о начале поставок в Россию флексомашин Appia FDS (8- и 10-красочных, 300 м/мин) итальянская Ofem. Агрегаты сконструированы на базе известных моделей Arena, рукавные формы сменяются при любом положении узла передачи краски. Среди других достоинств — модульное построение, модернизация и удобный интерфейс управления.

Об обновлении модельного ряда отрапортовали менеджеры Soma, объявив о выведении на рынок Soma Flex Midi II с повышенной скоростью печати (400 м/мин), автоматической смывкой, облегчённой ракельной камерой и улучшенной системой контроля печати.

Менеджеры CMR рассказали о «многоцелевых» флексомашинах линейного и планетарного построения Flexoprint c шириной печати 400–1600 мм и скоростью до 300 м/мин, а также машинах линейного построения Flexolabel для выпуска этикеток и Cartonbox для печати по картону.

Особенность модельного ряда Bielloni — сервоприводные широкорулонные машины стекового и планетарного построения. Одна из самых интересных моделей — 8- и 10-красочная Theorema с центральным печатным цилиндром и скоростью до 350 м/мин, позиционирование формного вала которого осуществляется не двумя традиционными, а четырьмя независимыми приводами.

Сведения о сервоприводной технике ярусного построения — на стенде Filippini & Paganini, предлагающей российским производителям упаковки машины Superflexol Servo c 6-ю или 8-ю секциями, механической скоростью 210 м/мин.

Для коротких и средних тиражей — малогабаритная Compact Flexol (800 и 1000 мм) с 4-мя или 6-ю печатными секциями.

На стенде Uteco Converting — информация о новом поколении бесшестерёнчатых машин Diamond HP (8- и 10-красочных) со скоростью печати до 600 м/мин. Главные особенности — контроль температуры центрального цилиндра, перемещение печатных секций по двусторонним направляющим. Проверенные временем сервоприводные Onyx (до 400 м/мин) поставляются в трёх модификациях: 876GL (8 красок), 107GL (10 красок) и 810 GL с длиной печати до 1070 мм.

Гранд мирового рынка флексографских «планет», немецкая WindmЖller & HЖlscher акцентировала внимание на 8- и 10-красочных скоростных Astraflex (600 м/мин) и машинах Novoflex C (400–600 м/мин), оснащённых системой быстрой замены гильз анилоксов и формных цилиндров, а также экономичных Primaflex, развивающих скорость до 400 м/мин.

О возможностях флексотехники ярусного построения от азиатских производителей информировали «Валентина Пак», «Геопласт», «Полимер Проект», «Полимер Трейдинг» и «Эксимпак», заметную часть каталогов которых формирует экструзионная техника и пакетоделательное оборудование. На стенде первой — привлекательные предложения приобрести флексомашины китайского производства по цене от 19 тыс. у. е.

«Геопласт» традиционно знакомила с машинами тайваньской Queen’s Machinery, производящей 2-, 4-, 6- и 8-красочные агрегаты серий QF, QFB (встраиваемые в линию), QSB и QSD, работающие со скоростью 80–150 м/мин (сервоприводные QSD).

На стенде «Полимер Проект» — информация о технике тайваньской Hyplas, предлагающей 4-, 6- и 8-красочные машины SL-FG с рабочими скоростями 80–120 м/мин и 6-красочные LM-MP с центральным барабаном и макс. скоростью 200 м/мин.

«Полимер Трейдинг» тестировала интерес посетителей к новому партнёру — турецкой Tifmak, выпускающей ярусные машины с макс. скоростью печати 200 м/мин.

Не менее интересного производителя представляла «Эксимпак»: в модельном ряду тайваньской Hemingstone — 4- и 6-секционные машины HM, работающие со скоростью до 200 м/мин и устанавливающиеся в линию с пакетоделательными машинами.

 

Машины глубокой печати

Стали ещё перспективнее после запуска в России двух производств по гравированию формных цилиндров. На стенде WindmЖller & HЖlscher речь шла о машине Heliostar G, чья особенность — поэтапная модернизация благодаря модульной структуре. Недавно представленная секция глубокой печати Heliostar GS для новой машины одновременно работает с формными цилиндрами и гильзами. Не забыла компания напомнить и о недавно установленном рекорде скорости на машине Astraflex — 1100 м/мин.

CMR рассказала о машинах Miniroto и Rotospeed 3001/1000 с гильзовыми формными цилиндрами и автоматизированной системой диагностики.

Стенд Ofem. Приятный сюрприз — широкорулонный бессольвентный ламинатор Selenia SSF1: модульное построение позволяет устанавливать секции сольвентной ламинации, нанесения холодного клея и др.

Bobst Group сообщила о преимуществах зарекомендовавшей себя серии RS от Rotomec и недавно анонсированной узкорулонной Rotomec MW 60 для коротких тиражей. Среди её особенностей — минимизация отходов, автоматические смывка и установка ракельных ножей, на 50% сокращённый путь прохождения полотна. На стенде французской DCM Group — беседы о преимуществах машин Bora и Brio со стандартной шириной печати (800–1400 мм) и моделей Biva (см. врезку «Стабильность — основа успеха») для узкорулонной печати (600–800 мм).

Uteco Converting акцентировала внимание на сервоприводной Q-Press под короткие тиражи с максимально быстрой сменой заказов. Особенности — отсутствие тележек для печатных цилиндров, применение гильз не только для прижимных валов, но и печатных цилиндров. В базовой комплектации автоматическая смывка и контроль положения ракельного ножа с его сохранением в памяти машины.

В ряду предложений Cerutti — 10-красочная R960/1 с макс. скоростью 300 м/мин и печатью одного цвета на оборотной стороне материала.

«Геопласт», «Полимер Проект», «Тарос» и «Эксимпак» традиционно отдавали предпочтение технике из Юго-Восточной Азии. На стенде первой — сведения о 4-, 6- и 8-красочных машинах от Queen’s Machinery серий QFA и QSA стекового построения, а также QSD со скоростью печати 120 м/мин (4–8 секций). Специализация «Полимер Проект» — H-машины Hyplas серии SL-RG, выпускаемые в стандартной (скорость 80 м/мин) и скоростной (120 м/мин) модификациях.

«Тарос», выступая в роли официального представителя тайваньского производителя машин глубокой печати Wordly Industrial (см. врезку «Костюм из Тайваня»), представила развёрнутую информацию по автоматизированным машинам серий WRP, работающим на скоростях 160–310 м/мин (модели WRP-HH).

На стенде «Эксимпак» — информация о машинах китайского производителя Kung Fong Machinery серии HWA 1000/1200 c макс. скоростью 170 м/мин. Близкое расположение сушки к печатным цилиндрам сокращает время взаимодействия нанесённых на материал красок с окружающим воздухом до их отверждения.

 

Машины тампонной печати

Желая проиллюстрировать оформление пластиковой и иной упаковки с помощью тампонной печати, «Комек Россия», представляющая интересы итальянской Comec, установила станки Inkprint XE-30 и Inkprint XP05 с закрытой красочной системой. Первый — для многокрасочной печати (4–8 тампонов, размер зоны печати для 8-красочной версии 130 мм), движением тампонов с независимой подвеской управляют с выносного электронного пульта. Второй — для 1- и 2-красочной (диаметр зоны печати для 2-красочной версии 45 мм). Среди других предложений фирмы — специализированные машины Lin Sta для печати на крышках пластиковых бутылок.

 

Расходные материалы

Стенд «Комек Россия». Производительность однокрасочного станка тампонной печати Comec Inkprint XP05 — 2500 цикл./мин

Вряд ли найдётся поставщик оборудования, не замеченный в поставках расходников для своей техники. Посему, не претендуя на полноту охвата, отметим лишь несколько заинтересовавших нас моментов. Традиционно, тем более при отсутствии на выставке отечественных конкурентов, привлёк внимание стенд «Биаксплен», рассказавшей об освоенном к началу года выпуске этикеточных бело-перламутровых и бело-жемчужных металлизированных плёнок для высококачественной глубокой и флексопечати. Свойства: стабильный коэффициент трения (0,4), хорошие оптические свойства (блеск 90%, мутность прозрачных плёнок 1%), применение технологии cold seal.

Широкий выбор тампонных красок предлагала «Комек Россия»: помимо 30-ти стандартных видов, в сжатые сроки изготовляются рецептуры на заказ. «Полимер Трейдинг» рассказала об активном сотрудничестве с Sicpa Samo по поставкам красок для флексопечати.

***

Масштабы двух выставок, одновременно разместившихся в шести павильонах, не дали затеряться производителям и поставщикам печатной техники в массе фирм, специализирующихся на оборудовании для изготовления упаковки. Что в очередной раз подтвердило ведущую роль полиграфических процессов на современном упаковочном рынке.


 

«Костюм» из Тайваня

Юго-Восточная Азия — своеобразный заповедник технологий глубокой печати. Убедиться в этом помогла встреча со специалистами тайваньской Wordly Industrial — директором по продажам Ванессой Хуанг и российским представителем Павлом Паком.

Вы уже не новички на российском рынке. Сколь популярна здесь ваша техника?

В. Х.: На заказ мы производим машины глубокой печати, ламинаторы, экструзионные ламинаторы горячего нанесения очень высокого качества. Несколько машин глубокой печати установили в Казахстане, одна давно работает в Красноярске. Пока наши основные рынки — Япония, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Корея.

Чем рассчитываете привлечь российских потребителей?

П. П.: Индивидуальным подходом и обстоятельностью при заключении контракта. Каждый наш станок уникален, на переговорах мы обсуждаем все технические детали, анализируем образцы планируемой к выпуску печатной продукции. Мы не сторонники стандартных решений и действуем подобно портному, подгоняющему костюм под конкретного человека.

Как происходит приёмка оборудования, кто отвечает за сервисное обслуживание?

П. П.: Первый её этап — на заводе, в присутствии заказчика. Затем машина разбирается и транспортируется на место сборки, где составляется акт об окончательной приёмке. Пока за сервисное обслуживание отвечают специалисты завода, но мы располагаем коллективом опытных российских инженеров, которые подключатся к работе после первых контрактов.


 

OFEM обойдётся без дистрибьюторов

Одним из открытий этого года стала итальянская компания OFEM. Мы поговорили с её российским представителем Антонио Романо и директором по продажам Феруччо Парри.

Давно работаете на российском рынке?

А. Р.: Уже несколько лет, хотя до сих пор пользовались услугами посредников. Тактика себя не оправдала, и с этого года самостоятельно выходим на ваш рынок.

Какую продукцию предлагаете?

Ф. П.: Наш хлеб — флексографские печатные машины планетарного построения, в т. ч. сервоприводные. Российских партнёров в первую очередь должна заинтересовать машина Appia FDS (8- или 10-красочная), также поставляемая в сервоприводной конфигурации (Appia GL). Кроме неё в линейке — модели Arena, Columbus, Juliette и Opera.

Но на вашем стенде представлена не печатная машина, а ламинатор…

Ф. П.: Это не просто ламинатор. Мы называем Selenia SSF1 базовым модулем в составе линии для соединения материалов. Но основное его предназначение — конечно же, ламинация бумаги, тонкого картона и т. д.

Каковы его преимущества?

Ф. П.: Будучи бессольвентной машиной, при установке соответствующих модулей поддерживает и традиционный сольвентный способ. Возможна работа с клеем на водной основе. Второе преимущество — компактность: длина чуть более 7 м. В-третьих, модульность, характерная для всех продуктов OFEM последнего поколения и позволяющая проводить поэтапную модернизацию, в т. ч. оснащать машину модулями лакирования, одноцветной печати, нанесения холодного клея (cold seal) с приводкой, вплоть до систем для трёхслойного (триплексного) ламинирования. Среди важных особенностей — трёхваловый модуль ламинации, сервоприводные устройства намотки и размотки, удобный интерактивный интерфейс панели управления. Рабочая скорость до 400 м/мин, макс. ширина полотна 1370 мм, макс. ширина нанесения клея 1360 мм.

Многие компании ограничились небольшими стендами с информационными материалами. Оправдывает ли себя «живая» демонстрация машин, ведь это недёшево?

А. Р.: Безусловно, оправдывает. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А работающая техника привлекает и «случайных» посетителей, в противном случае прошедших бы мимо. Расширение деловых контактов — основная цель нашего участия в выставке.

Как оцениваете её итоги?

А. Р.: Положительно. Для нас это был дебют в роли самостоятельного игрока на российском рынке, и он прошёл успешно. Удалось заключить несколько контрактов, состоялось много интересных и перспективных встреч. Хотя, по сравнению с «УпакИталия-2005», посетителей немного поубавилось.


 

Стабильность — основа успеха

Тема глубокой печати была на выставке одной из превалирующих. Что подтвердила беседа с директором по продажам DCM Group Жераром Лансадом.

Узкорулонная глубокая печать — основная специализация DCM Group. Cколь интересна технология на российском рынке?

Более чем интересна! В прошлом году мы реализовали несколько интересных проектов, многие находятся на завершающей стадии. Одна из главных инсталляций — в нижегородской типографии «Д-График», решившей приобрести 8-красочную машину Biva с шириной печати 680 мм, модулем тиснения, газовой сушкой и автоматическими устройствами размотки и намотки. Сфера использования — печать на металлизированных материалах, выпуск гибкой упаковки.

Узкорулонная печать доминирует на этикеточном рынке, где ведущая роль принадлежит флексографии. В какой мере ваши машины готовы конкурировать с ней в сфере печати коротких тиражей?

До определённого времени конкуренция была действительно непростой. Однако скажу, на первый взгляд, парадоксальную вещь: рост качества флексографии упростил нашу задачу. Цифровые печатные формы, сервоприводные технологии, рукавные анилоксы — всё это подняло технологию на невиданную ранее высоту, одновременно увеличив себестоимость. И хотя качество тоже выросло, выйти на уровень глубокой печати невозможно по определению. С другой стороны, открытие в России собственных производств по гравированию формных цилиндров, а также их заметно меньшая, для узкорулонных машин, стоимость резко повысили шансы глубокой печати на этикеточном рынке. Подтверждение — активно ведущиеся переговоры на поставку техники с крупнейшими российскими поставщиками самоклеящейся этикетки.

Каков нижний предел экономически обоснованных для подобных машин заказов?

Если раньше он составлял 20 000, то теперь опустился до 5000-10 000 метров этикеточной продукции. Высокие скорости (до 400 м/мин) и автоматизация позволяют выполнять за смену 4-5 sпереналадок. И снова скажу о качестве: по стабильности результатов от тиража к тиражу у глубокой печати нет соперников. Флексография, да простят меня конкуренты, слишком гибкая технология, в которой человеческий фактор зачастую играет определяющую роль.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2018»

    Путеводитель по главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

     

  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     


comments powered by Disqus