101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Системы очистки анилоксовых валов <i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • Дейв Аткинсон
  • 12 февраля 2007 г.
  • 5132
Структура ячеек анилоксового вала определяет объём переносимой им краски, т. е. насыщенность красочной плёнки (конечно, при равенстве прочих факторов).

Скапливающиеся на дне ячеек засохшая краска и прочие загрязнения сокращают их полезный объём, определяющий величину краскопереноса. Поэтому условие стабильного качества печати — правильная эксплуатация растрированных валов, их регулярная глубокая очистка.

Ежедневный уход плюс глубокая очистка — залог их оптимального состояния. Автономные системы очистки не должны восприниматься как альтернатива техобслуживанию или средство для крайне грязных валов: чем грязнее вал, тем быстрее расходуются химикаты и средства для его механического обдува. Анилоксовый вал необходимо очищать до того, как засохнет и затвердеет краска. Особенно это касается некоторых агрессивных разновидностей красок на водной основе, поскольку после засыхания их очень сложно удалить.

 

Очистка в печатной машине

Бак системы ультразвуковой очистки на 4 вала

При работе с сольвентными и водными красками анилоксовый вал тщательно очищают сразу после удаления краски из печатной секции — при смене тиража или остановке машины в конце смены. Непосредственно в машине вал чистят растворителями, водой или специальными растворами. Ручная очистка эффективнее, если задействовать ткань, щётки и другие вспомогательные средства. Для керамических валов используют специальные стальные щётки, для хромированных — медные, чтобы не повредить покрытие. Медь не портит и керамические валы, но в данном случае не рекомендуется, ибо оставляет на них частицы металла. Щетинки слишком велики, чтобы проникать в ячейки валов с высокими линиатурами (120 лин./см или 300 лин./дюйм), но взбалтываемый смывочный раствор поднимает грязь со дна ячеек.

Практически все поставщики анилоксовых валов предлагают собственные составы для красок различного типа. В некоторых широкорулонных машинах есть системы автоматической смывки: красочная камера очищается с помощью встроенных в неё сопел, они же промывают анилоксовый вал при сменах работ и остановках оборудования. В любом случае важно, чтобы на поверхности вала не оставалось засохших разводов, которые сложно удаляются и сказываются на качестве печати. При надлежащем ежедневном уходе за анилоксами они долго остаются в рабочем состоянии, но и самое лучшее техобслуживание должно сопровождаться глубокой очисткой в специальной системе, удаляющей слежавшиеся остатки и другие проблемные загрязнения.

 

Снять, чтобы очистить

Засохшие потёки краски на требующем чистки анилоксе

Очистка вне печатной машины не заменит техобслуживания и ежедневного ухода за смонтированным валом — она их дополняет. Технологии послепечатной очистки избавляют от проблемных загрязнений, накапливающихся в ячейках в течение длительного времени, которые не удалить обычными способами. Анилоксовый вал нужно снимать с машины, и чем проще он демонтируется, тем лучше. Если в типографии регулярно меняют валы при смене работ, чистку можно проводить параллельно с печатью, если же лишних валов нет или демонтировать их сложно и долго, придётся выбирать нерабочее время, включив процедуру в список регламентных работ. Есть несколько методов глубокой очистки.

 

Химическая очистка

После демонтажа анилокс можно обработать агрессивными химикатами. Чем они сильнее, тем эффективнее обработка. Велико искушение воспользоваться именно сильными составами — в основном они щелочные, но встречаются и кислотные. Пастообразное вещество наносят на вал, заматывают его и оставляют, пока не подействует химия. По окончании процесса паста смывается вместе с грязью. При таком способе нужно соблюдать правила техники безопасности и утилизации отходов.

Можно поместить вал в камеру с нагретым химическим раствором низкой вязкости, погрузив его в жидкость или распыляя её под давлением. Важно отфильтровывать удаляемые с вала остатки краски, чтобы не загрязнять чистящий раствор. Его необходимо регулярно менять, а анилоксовый вал после очистки промывать, дабы не допустить повторного осаждения загрязнений.

Flexo Wash предлагает полностью автоматизированную систему смывки анилоксовых валов и гильз. Чистящая жидкость нагревается до 60 °C, время цикла устанавливается в пределах 3—10 минут, в зависимости от уровня загрязнения. Частицы краски улавливаются фильтром, поэтому раствор можно использовать несколько раз. После очистки вал под давлением промывается от размягчённой краски водой (около 20 л), затем обсушивается струёй воздуха.

 

Ультразвуковая очистка

В таких системах высокочастотные волны генерируют кавитационный процесс, очищающий погружённые в чистящий раствор валы. По данным Sonic Solutions, эффективность напрямую зависит от температуры раствора: чем она выше, тем интенсивнее кавитация и качественнее очистка, хотя приближение к зоне кипения раствора не допускается. Для воды оптимальное значение 70 °C, для водно-щелочных растворов — 82 °C, для растворителей — на 6 °C ниже точки кипения.

Очистная камера

В процессе кавитации образуются микроскопические пузырьки. Происходящая под воздействием звуковых волн регулярная смена давления жидкости с положительного на отрицательное заставляет пузырьки расти до определённого размера, после чего они лопаются при контакте с твёрдой поверхностью. Микровзрывы и воздействие нагретого до оптимальной температуры раствора вытесняют грязь из ячеек анилокса.

Размер и сила схлопывания пузырьков зависят от частоты волн и подстраиваются под ячейки анилоксового вала. В оборудовании Alphasonics есть режим качания частоты с регулировкой мощности, позволяющий настроить параметры для конкретной ситуации. Для оптимального результата вал в процессе чистки вращается. Обработку не следует затягивать: специалисты Harper рекомендуют ограничиваться 3 минутами для высоких линиатур и 20 для низких. По окончании цикла, как и при обработке химикатами, вал промывают, удаляя остатки загрязнений и очищающего состава.

 

Сухой обдув

Системы обдува распыляют под давлением на анилоксовый вал порошкообразный состав, например, кристаллизованную разновидность пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Столкнувшись с поверхностью, кристаллы распадаются на мельчайшие частицы и, проникая в ячейки, выталкивают засохшую краску и грязь. Порошком можно чистить вал прямо в машине, что удобно при печати по гофрокартону, когда демонтировать вал для очистки сложно.

Кроме соды используют специальный пластик с частицами разного размера: крупные — для низких линиатур, мелкие — для высоких. В автономных системах вал помещают в закрытую камеру.

 

Заключение

Условие стабильного цвета во флексографской печати — постоянный объём анилоксового вала, поддерживаемый глубокой очисткой и регулярным уходом, что особенно важно при работе с водными красками, практически нерастворимыми после высыхания. Под регулярным уходом подразумевается качественная очистка вала в печатной машине при смене тиража и остановке оборудования.

Реже проводится глубокая очистка с демонтажом, при которой из ячеек удаляются проблемные загрязнения и слежавшаяся краска. Для текущей регулярной и глубокой очистки предлагаются разные химические средства, в зависимости от типа краски. Технологий глубокой очистки также несколько: все удаляют въевшуюся грязь, но без правильной настройки и контроля способны повредить поверхность анилоксового вала.


* Журнал FlexoTech, июль/август 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


 

НАШИ

Для стабильной печати и долгой работы растрового вала необходимо строгое соблюдение сроков и правил очистки. Идеальный вариант — несколько комплектов валов и ежедневная (раз в неделю) и глубокая (раз в месяц) очистка загрязнённых валов. Технический персонал должен понимать, что из-за тонкой структуры растра ячейки быстро забиваются, краскоперенос уменьшается на десятки процентов. Дабы эффективно использовать высококачественное покрытие вала, в типографии должны заботиться, чтобы вал не загрязнялся веществами, изменяющими поверхностную энергию покрытия, — жирами, маслами, чистящими средствами и др.

Андрей Семичев (uv-service@mail.ru), генеральный директор компании UV-service

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47