101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Новые шрифты

  • Екатерина Кочкина
  • 5 февраля 2007 г.
  • 3355

 

Касса

Первое начертание гарнитуры Касса было создано Валерием Голыженковым в 2002 г., к 2006 г. их стало уже пять. Формат Type 1 (Mac). Хотя шрифт акцидентный, им можно набирать не только надписи, но и средней величины текстовые блоки. Касса смотрелась бы совсем строго, если бы не сильная изломанность некоторых букв (например, «а», «б», «е»). Сочетание чёткого построения и резких, угловатых, даже истеричных изгибов придаёт гарнитуре нервное настроение.

 

Джокер

Работу над гарнитурой Джокер Виктор Харик начал ещё в 1978 г., в 2000 г. она была оцифрована и доработана, в 2005 г. лицензирована ParaType. Это акцидентный шрифт формата OpenType, Multilingual, имеет два (регулярное и контурное) прямых начертания, был получен вычитанием форм. Очень декоративен, неуравновешен, «эмоционален». Набранная им строка напоминает орнамент. Хорош для небольших надписей, логотипов. Получил третью премию на конкурсе шрифтового дизайна TypeArt-2001 в Москве.

 

Луноход

Акцидентная гарнитура Луноход разработана Олегом Карпинским для ParaType в 2005 г. Гротеск необычен тем, что некоторые кириллические буквы заменены на латинские («Д», «Н», «У», «д», «к», «п», «т»). Стоит обратить внимание на оригинальные формы букв «З», «Ц», «Ч», «Щ», «Ь», «Ъ», «г», «з». Гарнитура содержит 4 прямых начертания, ею можно набирать надписи и небольшие тексты. Привлекает внимание, но удобочитаемость спорна: не так легко усвоить «скрещённые» алфавиты, хотя это интересный ход.

Ведущий рубрики: Екатерина Кочкина (kochkina_katia@mail.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4