101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Новые шрифты

  • Екатерина Кочкина
  • February 5, 2007
  • 4475

 

Касса

Первое начертание гарнитуры Касса было создано Валерием Голыженковым в 2002 г., к 2006 г. их стало уже пять. Формат Type 1 (Mac). Хотя шрифт акцидентный, им можно набирать не только надписи, но и средней величины текстовые блоки. Касса смотрелась бы совсем строго, если бы не сильная изломанность некоторых букв (например, «а», «б», «е»). Сочетание чёткого построения и резких, угловатых, даже истеричных изгибов придаёт гарнитуре нервное настроение.

 

Джокер

Работу над гарнитурой Джокер Виктор Харик начал ещё в 1978 г., в 2000 г. она была оцифрована и доработана, в 2005 г. лицензирована ParaType. Это акцидентный шрифт формата OpenType, Multilingual, имеет два (регулярное и контурное) прямых начертания, был получен вычитанием форм. Очень декоративен, неуравновешен, «эмоционален». Набранная им строка напоминает орнамент. Хорош для небольших надписей, логотипов. Получил третью премию на конкурсе шрифтового дизайна TypeArt-2001 в Москве.

 

Луноход

Акцидентная гарнитура Луноход разработана Олегом Карпинским для ParaType в 2005 г. Гротеск необычен тем, что некоторые кириллические буквы заменены на латинские («Д», «Н», «У», «д», «к», «п», «т»). Стоит обратить внимание на оригинальные формы букв «З», «Ц», «Ч», «Щ», «Ь», «Ъ», «г», «з». Гарнитура содержит 4 прямых начертания, ею можно набирать надписи и небольшие тексты. Привлекает внимание, но удобочитаемость спорна: не так легко усвоить «скрещённые» алфавиты, хотя это интересный ход.

Ведущий рубрики: Екатерина Кочкина (kochkina_katia@mail.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Итоги 2017 года в печати

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

Стерео/варио для начинающих

В попытках привлечь внимание потребителя создатели печатных продуктов, особенно рекламных, всё чаще экспериментируют с необычными визуальными формами. Одна из них, известная ещё с 80-х годов прошлого века по "переливающимся" календарикам, обязана своим су



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26