101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Печатаем на стекле

  • Андрей Короб
  • 11 декабря 2006 г.
  • 5220
Способов декорирования стекла много: химическое травление, имитация травления с помощью специальных паст, гальваника, напыление, нанесение деколи и тампопечать. А объединяет их сложный и трудоёмкий технологический процесс.

После появления специальных зеркальных красок наша студия стала печатать интерьерные дизайны на прозрачном пластике. Для получения зеркального эффекта стекло или пластик запечатывают с обратной стороны, поэтому плёнки выводятся как для офсета.

Так как пластик сильно царапается при эксплуатации, мы занялись декорированием стекла. Очень пригодился богатый опыт работы с деколями, тампопечати по стеклу и ёлочным украшениям. Главной стала проблема хорошей адгезии краски, максимальное соответствие её поверхностного натяжения и смачиваемости стекла для качественной передачи цвета и зеркальной поверхности.

рис. 1.

Из тампопечати мы взяли специальные праймеры для подготовки поверхности к печати, опыт работы с ёлочными игрушками навёл на мысль воспользоваться газовой горелкой, дабы изменить «полярность» стекла для хорошей адгезии. Тесты дали хорошие результаты, и мы начали готовить дизайны к печати. Подчеркну: лучше сначала сделать тест, ибо зеркальная краска очень дорога и не всегда в наличии у поставщиков.

Из предыдущих опытов печати по оргстеклу выстроилась технологическая цепочка создания и подбора дизайна: большие поверхности, закрытые зеркальной краской, выглядят некрасиво и плоско, а тонкие векторные линии, растр и шрифты смотрятся великолепно. С помощью т. н. «колорбустеров» (концентрированный наполнитель для изменения тона краски) мы изменили тон для печати полутоновой растровой картинки. По техническим соображениям, добавлять свыше 15-18% тона в краску нельзя, она меняет характеристики, превращается в обычное серебро. Для получения хорошего зеркального блеска важно учитывать, что чем тоньше красочный слой, тем выше блеск краски.

Чтобы усилить блеск и яркость, рекомендуется запечатывать обратную сторону изображения чёрной или белой кроющей краской, можно использовать в качестве фона чёрный пластик или бумагу.

Результат печати полутонового изображения оправдал наши ожидания и после оформления работы в багет приобрёл вид законченной интерьерной работы.

рис. 2.

Поскольку в этот момент мы готовились к конкурсу трафаретной печати SGIA в Америке, сюжеты были оформлены в традициях русских народных промыслов (гжель и хохлома). И три работы нашей студии на стекле получили золото, серебро и бронзу в одной номинации. Учитывая, что работа печатается зеркально, следует помнить: наносить красочные слои нужно от чёрного к светлому, краска с зеркальным эффектом накладывается последней.

Сочетание зеркальных шрифтов и элементов дизайна придаёт работе современный стиль, делает её привлекательной. Поскольку получить яркие зеркальные цвета путём специальных добавок не удалось, с помощью базовых красок CMYK мы попробовали напечатать несложное изображение с минимальным количеством цветов, «подсветив» его снизу зеркальной краской. Результат так понравился, что мы подготовили второй дизайн, более сложный по цветопередаче.

рис. 3.

Приведённые на рис. 2 и 3 изображения тестовых файлов позволяют понять последовательность печати. На рис. 1 – фотография готовой работы.

Автор и ведущий рубрики — Андрей Короб, руководитель студии «Рея»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 33