2006.12.04, Автор: Эндрю Трибьют1943 прочтений

Цифровые впечатления с GraphExpo

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Взгляд Эндрю Трибьюта Publish

Главной полиграфической выставкой Америки в этом году стала сентябрьская GraphExpo в Чикаго.

Эндрю Трибьют

Главной полиграфической выставкой Америки в этом году стала сентябрьская GraphExpo в Чикаго. Поскольку проходила она в тот же год, что и IPEX в Великобритании, с новинками получилась накладка — основные анонсы цифрового оборудования уже состоялись, а GraphExpo стала местом североамериканской премьеры. И всё же, интересных новых разработок и анонсов в цифровом сегменте встретилось немало.

Обе новинки цветной цифровой печати — модели с непрерывной подачей: Xeikon 6000, которую впервые представили несколькими неделями ранее узкому кругу лиц, и HP Indigo ws4500 для печати этикеток. Xeikon 6000 — усовершенствованная версия успешной Xeikon 5000, которую рассматривают как базу для будущих разработок Xeikon. Уникальный новый тонер FA Toner объединяет преимущества традиционного молотого (нанесение на высокой скорости) и химических составов (мелкие гладкие частицы с улучшенными передачей цвета и тоновоспроизведением). При скорости 160 страниц А4 с графикой (двухполосный формат на полотне шириной 50 см, последовательно на обеих сторонах) пока это самая быстрая серийная цифровая печатная машина «офсетного качества».

Indigo ws4500 — модернизированная ws4050, с помощью которой Indigo в своё время укрепила лидерские позиции на рынке цифровой печати этикеток. Рассчитана на непрерывную работу с постоянной сменой смесевых цветов. На стенде HP один из клиентов демонстрировал, сколько тиражей этикеток можно отпечатать за 8-часовую смену, наглядно доказав, что у этой продукции есть свой рынок.

На эту же нишу ориентируется и Xeikon 330. Демонстрация Indigo доказывает потенциал производительности таких машин на коротких тиражах этикеток, в т. ч. персонализированных. Выйти на данный рынок планирует и EFI, которая приобрела Jetrion, на последней выставке LabelExpo представившую прототип цифровой цветной машины для печати этикеток на базе струйной технологии.

IBM объявила о высокоскоростной цветной печати документов, продемонстрировав перспективы собственного подхода к печати цвета. Принтеры она не производит, а закупает по OEM-соглашениям у других производителей, поэтому сюрпризом был отнюдь не печатающий механизм TruePress Jet520 от Screen. На GraphExpo он работал с контроллером Screen, но готовое решение IBM планирует представить с собственным контроллером. На вопрос о сроках были названы 24 месяца. Причина двухлетней задержки в том, что до тех пор у IBM не будет ни собственного ПО, ни системы управления цветом, ни контроллера печати, ни наработанной клиентской базы. Архитектура контроллера следует общей многопроцессорной тенденции: в случае с IBM это до 256 процессоров, распределяющих загрузку устройства печати.

Среди тех, кто уже использует или только переходит на многопроцессорную архитектуру, EFI с линейкой контроллеров Fiery; Xeikon с контроллером X-800; Screen, объединившая в сеть 16 PC от HP для управления механизмом TruePress Jet 520; HP Indigo с новым решением HP Indigo Scalable RIP Solution (SRS), предусматривающим совместную работу 16‑ти многопроцессорных RIP с архитектурой HP Blade; Creo с частью контроллеров Spire; Xerox, которая перевела контроллер DocuSP с платформы Sun Sparc на многопроцессорную Intel. Пока скоростная цифровая печать с параллельной персонализацией требует гигантских вычислительных мощностей. Стоимость контроллеров — серьёзная составляющая цены на цифровое печатное оборудование. Ещё одна разработка HP Indigo — опция Photo Image Enhancement для автоматического повышения качества фото. Это значимое достижение для развивающегося сегмента отпечатанных цифровым способом цветных фотоальбомов, которым занимаются многие поставщики цветных печатных устройств. Несколько недель назад о реализации аналогичной функции Automatic Image Enhancement объявила и Xerox — в решениях DocuSP RIP и АСУ ТП Freeflow.

Запомнилась выставка и несколькими анонсами в сегменте печати монохромной и c дополнительными красками. Xerox решила отбить лавры у Ocе, объявив самым быстрым листовым монохромным принтером в мире систему Nuvera Digital Production (288 стр./мин). До этого титул принадлежал Ocе VarioPrint 6250 (250 стр./мин). Nuvera — образец уникального подхода: два механизма скомбинированы в систему дуплексной монохромной печати. Xerox представила и DocuTech 180 Highlight Colour для печати брошюр книжного формата и каталогов c дополнительными красками. Предложив технологию смешения цветов для создания пользовательских оттенков, потеснила Ocе там, где прежде компания единолично доминировала. Xerox и раньше выпускала печатные устройства с печатью дополнительными красками, но без возможности получения пользовательских цветов.

Много было цифровой цветной и монохромной техники, выставлявшейся и раньше. Прошу прощения, если упустил технику нового уровня, появившуюся на GraphExpo.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus