2006.11.06, Автор: Эндрю Трибьют2387 прочтений

HP Scitex ориентир на будущее

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Взгляд Эндрю Трибьюта Publish

Так уж повелось, что лучшие презентации для прессы в полиграфии всегда были у Scitex. Давно работающие в индустрии с удовольствием вспоминают чудесные поездки в Израиль для знакомства с самым новым и лучшим от Scitex.

Эндрю Трибьют

Так уж повелось, что лучшие презентации для прессы в полиграфии всегда были у Scitex. Давно работающие в индустрии с удовольствием вспоминают чудесные поездки в Израиль для знакомства с самым новым и лучшим от Scitex. После презентации были экскурсии и торжественный приём в честь всё и вся.

На прошлой неделе HP показала себя достойным преемником традиций: HP Scitex совместно с широкоформатным подразделением HP в честь запуска новой линейки продуктов устроили в Барселоне день открытых дверей, пригласив более 1000 клиентов и потенциальных заказчиков из 54 стран мира. Собралось более 200 представителей отделов продаж и дистрибьюторов HP, сотрудники компании, множество журналистов из полиграфических изданий, отраслевые эксперты. Помимо анонса оборудования, были и приёмы, главный прошёл в большом овальном зале одного из красивейших зданий Барселоны — Национального дворца Palau Nacional de Montjuic, где разместился Национальный музей искусств Каталонии. Из прекрасного приёмного зала могла бы получиться лучшая в мире баскетбольная арена! Под звуки электронной музыки еда и вино лились рекой до поздней ночи. Интересно, что на приёме HP, поставщика Windows-компьютеров № 1 в мире, за музыку отвечал Macintosh.

Событие призвано было подготовить появление на сцене нового поколения устройств от HP Scitex. Хотя формально участвовало в нём всё полиграфическое подразделение (HP Scitex, широкоформатный отдел HP и HP Indigo), в фокусе был отдел HP Scitex. Его рынок — высокопроизводительные печатные устройства сверхширокого формата, рассчитанные на поставщиков печатных услуг и дизайнерскую среду, в т. ч. сегмент трафаретной печати. Здесь HP Scitex считается крупнейшим поставщиком с рыночной долей около 35% и базой из 2300 установленных устройств. Примерно те же позиции у подразделения Vutek компании EFI.

Гвоздём программы стала новая печатающая струйная головка X2. Компания единственная из поставщиков выпускает собственные головки, устройства и чернила. Разработанной ещё Scitex Vision печатной пьезоголовкой Aprion комплектуется одно из устройств, в других установлены головки Xaar. До приобретения HP в Scitex Vision занимались проектированием головки Aprion второго поколения — финансы и опыт HP позволили быстрее вывести на рынок новинку. Особенности печатающей головки — минимальный размер и способность выпускать краску с очень высокой скоростью в 30 кГц (30 000 капель в секунду), что соответствует 2 м/с. Головка рассчитана на синхронную работу в составе массива, дающего разрешение до 800 dpi. Главный фактор — простое прецизионное механическое выравнивание, допускающее корректировку в пределах 10 микрон для оперативной настройки и замены с гарантией точной приводки. Собирается по технологии производства полупроводников, состав — кремний, стекло, эпоксидная смола, жидкие кварцевые полимеры. Пьезоактиватор и электроника полностью изолированы от краски, поскольку кварц, стекло и эпоксидная смола к ней абсолютно устойчивы. Печатная головка разрабатывалась специально для новейших УФ-отверждаемых красок от HP Scitex. Главный козырь — удвоенная производительность с головками X2 и УФ-отверждаемыми чернилами по сравнению с сольвентными составами. Кроме того, краски не засыхают на головке и не застревают в соплах.

HP Scitex разделила решения на три линейки. XL — семейство рулонных устройств сверхширокого формата (до 5 м). Новинка выйдет в 2007 г. — XL 2200 с печатающими головками X2. Скорость устройства вдвое превысит показатели XL 1500, добавятся новые системы загрузки и контроля материала, улучшатся контроль и диагностика за счёт дополнительной автоматизации.

Семейство FB — планшетные устройства для печати на твёрдых поверхностях. Основной представитель — FB6700 (ранее известный как CorrJet) с новой опцией ламинирования в линию. В 2007 г. появится FB6500 с головками X2 для УФ-чернил для среднего сегмента планшетного рынка и может частично перетянуть на себя трафаретные заказы.

Третье семейство — линия TJ, самый быстрый в мире широкоформатный струйный принтер с барабанной системой. Сейчас выпускается TJ8300, работающая с сольвентными красками. Новая TJ8500 при аналогичной скорости (до 400 м²/ч) печатает УФ-отверждаемыми чернилами, что избавляет от необходимости сушки, уменьшает габариты оборудования и открывает возможность работы с материалами без специальных покрытий.

Широкоформатное подразделение HP объявило о пополнении линейки Designjet моделью Designjet 10000. Принтер шириной 264 см, появившийся в результате OEM-соглашения с SII Seiko, печатает с разрешением до 720 dpi чернилами с пониженным уровнем растворителей. Допускается параллельная печать на одинарном или сдвоенных рулонах, в т. ч. двусторонняя.

Похоже, в HP Scitex серьёзно настроены на перспективы расширения. Особенно интересно, в каком направлении в компании намерены развивать струйный рынок. Через месяц после выставки GraphExpo я планирую посвятить статью стратегии HP на рынке струйной печати, проанализировав ассортимент печатающих головок для различных применений, и попытаюсь спрогнозировать направление развития HP в полиграфии и в офисном/бизнес-сегменте. Не вызывает сомнений, что в следующем году HP — одна из компаний, за которыми стоит внимательно следить.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus