101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Печатные тампоны<i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • 31 июля 2006 г.
  • 6233
Область применения тампонной печати столь широка, что мы каждый день сталкиваемся с предметами, декорированными с её помощью.

Главный инструмент тампонной печати — тампон, переносящий краску с клише на декорируемый предмет. Материал, из которого он изготовлен, должен быть гибким, а изображение — переноситься аккуратно, без искажений. Один тампон используется для печати различных изображений, разными красками. Изготавливаются тампоны из специальной силиконовой резины, имеют различную форму, жёсткость и качество. Сначала из полированного алюминия делается образец, используемый для изготовления литьевой формы, куда заливается смесь силиконовой резины, силиконового масла, отвердителя и различных добавок.

В зависимости от требований к тампону, состав смеси варьируется. Через 12 часов силикон полимеризуется, тампон готов. Для его основания обычно берут деревянную или алюминиевую пластину (выбор зависит от типа тампонодержателя печатной машины). Все тампоны схожи: имеют искривлённую печатную поверхность и боковые стороны с наклоном от центра. Остриё переносит краску, наклонные стороны обеспечивают жёсткость, необходимую для получения правильно отпечатанного изображения.

 

Круглые

Идеальная форма — полукруглая, заострённая. Такие тампоны переносят краску «накатом», т. е. равномерно с любой стороны, воздух не попадает между их поверхностью и краской. Тампон великолепно принимает краску с клише и переносит её на изделие.

 

Прямоугольные

Далеко не все изображения или изделия позволяют применять «идеальные», круглые тампоны, зачастую наиболее подходящей оказывается прямоугольная или вытянутая форма. Тут нужно использовать заострённую центральную часть тампона для достижения максимального «накатывающего» эффекта.

 

«Верблюжий горб»

Максимальный накатывающий эффект и точность передачи изображения обеспечивают пирамидальные тампоны со скруглённой вершиной, в форме «верблюжьего горба». Их боковые стенки, сходящиеся к вершине под острым углом, предотвращают деформацию, а скруглённая вершина с небольшим радиусом кривизны обеспечивает хорошую передачу краски на изделие. Особой популярностью они пользуются на рынке рекламно-сувенирных заказов, главным образом при печати на ручках и зажигалках.

 

Продолговатые

По сравнению с прямоугольными, обеспечивают худшие оттиски из-за того, что «накат» производится только по двум сторонам. Продолговатые тампоны с закруглённым острием обычно плохо пропечатывают изображение, переносимое закруглённой частью. Многие производители имеют в ассортименте тампоны разнообразных стандартных форм, но для специальных применений необходимы тампоны специальной формы.

 

Специальная форма

При подборе тампона для конкретной задачи сначала нужно попробовать стандартные формы. Иногда подойдёт композитный тампон из нескольких тампонов стандартной формы, смонтированных на общем основании. Тампоны можно укорачивать или подрезать, это единственный выход при невозможности заказа специального тампона. Для изменения уровня эластичности изготовитель может предусмотреть внутри тампона пустоту.

Если результат всё равно не приносит желаемого эффекта, заказывают специальный тампон необходимой формы, это частая практика на промышленном производстве. Но они дороги, ведь изготовление литьевой формы — сложный и затратный процесс. Для желаемого результата часто требуется множество тестов.

 

Размер

Для получения точного и чёткого оттиска тампон должен быть максимально большим. Чем меньше он деформируется, тем больше оттиск соответствует оригиналу. Размер особенно важен при печати сложных дизайнов, при повышенных требованиях к точности оттиска. Поэтому производители тампонов обычно занижают размеры площади их печати, по сравнению с действительно возможными. Недостаток большого размера — потребность в габаритном и мощном станке, а также склонность крупных тампонов к вибрации и дрожанию. Цена тампонов напрямую зависит от их объёма и веса: чем больше тампон, тем выше цена.

 

Жёсткость

Обычно в диапазоне 2—18 ед. по Шору А. Для специальных применений возможно изготовление тампонов с жёсткостью 0—40 ед. Чем больше номер тампона, тем он жёстче. Жёсткость влияет на качество оттиска и срок работы тампона. Жёсткие тампоны лучше мягких переносят изображение, имеют длительный срок службы. Но использовать их не всегда удобно, т. к. они могут повредить запечатываемое изделие. Мягкие оптимальны при работе с сильно искривлёнными поверхностями — так проще компенсировать неровности. Жёсткость часто ограничена возможностями печатного станка. Независимо от типа привода, применение больших и жёстких тампонов порой перегружает станок, а развиваемое им давление может быть недостаточным.

 

Качество

Изготовители тампонов используют два типа силиконовых материалов, отверждаемых либо путём конденсации (довольно дёшево), либо с помощью добавки второго компонента (очень дорого).

Все контролируемые характеристики, например, максимальная сила на разрыв или сопротивление к впитыванию растворителей, лучше во втором случае. Недостаток — дорогое сырьё. Важна для качества печати и поверхность тампона. Иногда попадающие при изготовлении в исходную смесь пыль или пузырьки воздуха могут привести к некачественным оттискам. Новые тампоны плохо принимают краску с клише. Несколько оттисков по бумаге или лёгкая протирка поверхности мягким растворителем решат проблему. Если же тампон протереть сильным растворителем, например, разбавителем краски, он немедленно начнёт принимать краску, но качество печати будет хуже. В ходе работы тампон может немного «подсыхать», на нём остаются частички краски. Тогда для удаления пыли и остатков краски нужна только клейкая лента (упаковочный скотч). Для промышленного применения — системы автоматической чистки тампонов (см. раздел книги «Станки для тампонной печати»).

 

Срок службы

В нормальных условиях тиражестойкость тампона 40—70 тысяч отт.

Её определяет несколько параметров:

  • требования к качеству печати: оно ухудшается из-за вымывания силиконового масла, поверхность тампона становится матовой, в образующиеся микротрещины впитывается краска;
  • тип красок: эксперименты показали, что при работе с однокомпонентными красками тампоны имеют больший срок службы. Более агрессивные двухкомпонентные, их впитывание и соответствующее уменьшение доли силиконового масла происходит быстрее, приводя к снижению срока службы тампона;
  • форма и жёсткость тампона;
  • форма запечатываемого изделия: если оно имеет острые края или сильно криволинейно, тампон может получить механические повреждения даже после 1-5 тыс. отт. Тогда рекомендуется использовать более дорогой двухкомпонентный тампон;
  • аккуратность очистки во время печати: наслоения краски (теневые изображения) можно удалить клейкой лентой (упаковочным скотчем).

Срок службы тампона увеличит протирка силиконовым маслом (распыление специального спрея) во время «отдыха» или хранения.

На качество и срок службы тампона влияет много факторов. Для наилучших результатов следует выбирать жёсткий, заострённый тампон максимального размера. Для двухкомпонентных красок или сложных изделий нужны тампоны из более стойкого двухкомпонентного материала.

Если же после разнообразных проб всё равно остались нерешённые вопросы, рекомендуем отослать образцы изделий производителю тампонов. Серьёзные поставщики обычно помогают в подборе подходящего тампона, дают индивидуальные советы. Каталоги содержат не много универсальных тампонов, хотя новые индивидуальные специальной формы разрабатываются постоянно.


 

Некоторые области применения тампонной печати

Автомобильная промышленность: переключатели, ключи, рычаги, кнопки.

Электроника: мобильные телефоны, бытовые приборы, аудио/видеокассеты и компакт-диски, радиодетали, разъёмы, реле.

Бытовая сфера: декоративная печать, часы, маркировка инструментов.

Игрушки: миниатюрные коллекционные модели, головки кукол, детские машинки, конструкторы.

Реклама: зажигалки, ручки, брелоки.


* Материал открывает серию публикаций, представляющих фрагменты книги Эрнста Массека (Kent Stuttgart GmbH) «Тампонная печать в теории и практике», разрешение на публикацию которых получено от компании «Кент Рус Славпринт», владеющей эксклюзивным правом на её переиздание в России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47