2006.09.04, Автор: Эндрю Трибьют1957 прочтений

Работа на перспективу

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Взгляд Эндрю Трибьюта Publish

Согласие Fuji Photo Film (Fujifilm) на приобретение Dimatix - одна из самых интригующих новостей года. Название Dimatix мало известно широкой публике.

Эндрю Трибьют

Согласие Fuji Photo Film (Fujifilm) на приобретение Dimatix — одна из самых интригующих новостей года. Название Dimatix мало известно широкой публике. Компания занимается разработкой и производ-ством промышленных струйных печатных головок, микронасосов высокой точности, систем нанесения покрытий и специализированных печатных. Ранее известная как Spectra, под этим же брендом она выпускала печатающие головки. Spectra и Xaar — два крупнейших поставщика печатающих головок импульсного типа («капля по запросу») для струйных устройств.

Что же означает сделка? В январе 2004 г. Fujifilm отметила 70-летие, приурочив к событию анонс плана Vision75 по управлению компанией на срок до 75-летней годовщины в 2009 г. Среди прочего он предусматривает новые стратегии развития основных составляющих бизнеса — электронного воспроизведения изображений, плоскопанельных дисплеев, решений для документооборота.

В прошлом году Fujifilm активно инвестировала средства в струйное направление, рассчитывая сделать его ключевым элементом бизнеса. Первым приобретением стала Sericol — лидирующий поставщик трафаретных красок со специализацией на красках УФ-отверждения для струйной печати. Кроме того, Sericol принадлежат всемирные права на дистрибуцию крупноформатных планшетных струйных принтеров Inca Digital. За ней последовали Avecia (лидирующий производитель красителей и пигментов для струйной печати) и подразделение микроэлектронных материалов компании Arch Chemical.

Похоже, Fuji Photo Film нацелилась на мировое лидерство в области расходных материалов для рынка струйной печати. Одним из главных элементов сделки с Dimatix станет подразделение нанесения покрытий, разрабатывающее и выпускающее системы компоновки и нанесения струйным методом функциональных растворов, в т. ч. металлических и органических материалов с наночастицами. Сейчас в составе Fuji производители всех основных компонентов для современных и будущих красок и составов для струйной печати. Печатная электроника перспективна для струйной печати — изготовление схем, компонентов и комплексных систем типа меток радиочастотной идентификации. Технология наночастиц позволяет создавать миниатюрные структуры из элементов олова и меди, которые можно добавлять в состав для струйной печати. Вот что говорится по этому поводу на сайте Dimatix:

«Поскольку речь идёт о технике нанесения, а не удаления, цифровая технология нанесения покрытий изменит практику создания материалов, реализовав микропроизводственные процессы, которые при небольших объёмах выпуска отличаются высокой экономичностью, меньшим количеством отходов и затрат. Недорогое, массовое, точное нанесение растворов с наночастицами найдёт применение во многих отраслях и поможет оптимизировать производство электронных схем и других компонентов в США и за пределами страны».

Подразделение струйных печатающих головок Spectra хорошо известно многим производителям струйных принтеров — Durst, Gandiinnovations, Impika, Inca, ITI, Luescher, Markem, Mutoh, NUR, Vutek и Zund. Компания поставляет импульсные головки для специальных систем двум ведущим производителям струйных принтеров непрерывной печати Domino и Kodak Versamark, поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с инвестировавшей в неё средства Heidelberg. Отличие Spectra от основного конкурента Xaar в том, что она не предоставляет лицензий на технологии другим поставщикам, а Xaar заключила соглашения, в т. ч. с Brother, Konica Minolta и Toshiba Tec. До сих пор Spectra не удавалось добиться аналогичных успехов на развивающихся рынках (например, в Китае), но недавно компания заключила несколько контрактов в регионе, в т. ч. с корейской DGI и китайской JHF.

Одно из самых интересных (и самых важных для Fujifilm) подразделений Dimatix — завод по выпуску кремниевых микроэлектромеханических систем (MEMS, Micro-Electro-Mechanical Systems) в Калифорнии площадью 3000 м². MEMS — комбинация механических элементов, сенсоров, исполнительных механизмов и электроники на кремниевой основе, изготовленная по микротехнологии. Предполагается, что MEMS революционизирует практически все товары за счёт объединения кремниевой микроэлектроники с технологией микрооборудования, а это путь к законченным системам на базе единственного чипа. Dimatix одной из первых вышла на этот рынок, и Fujifilm не преминёт использовать производственные мощности не только для выпуска печатающих головок.

Интересно проанализировать, как выходили на рынок струйной печати Fuji Photo Film и Agfa. Fuji пытается сформировать производственную базу для выпуска расходных материалов (красок, специальных растворов и печатных головок), а Agfa предпочла заниматься красками и струйными принтерами с прицелом на полиграфический рынок. Agfa тесно сотрудничает с Xaar, но при этом воздержалась от приобретения её акций. Со временем стратегия компаний вполне может измениться, и я не удивлюсь, если Fuji анонсирует струйные устройства для узкоспециализированных рынков. Пока же она тесно сотрудничает со старыми партнёрами. С приобретением Spectra у Fuji появились тесные взаимоотношения со многими крупными производителями струйных принтеров.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus