101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Да здравствует революция?

  • Михаил Чикмарёв
  • 11 декабря 2006 г.
  • 4404
Почему лазер до сих пор не вытеснил из полиграфии традиционные вырубные валы? Разберёмся в системах для промышленных тиражей.

 

Плюсы

  1. Цена лазерной установки соизмерима с хорошим плоским высекальным прессом, затраты на активные элементы не превысят цены нескольких магнитных цилиндров. И не надо держать склад цилиндров и высекальных пластин: весь «инвентарь» уместится на одном CD.
  2. Не надо тратить время на изготовление пластин. А когда тираж уже запущен и вдруг обнаружена ошибка, лазерная система — просто находка! Форму высечки можно поправить в считанные минуты, хотя это зависит от квалификации оператора — насколько он дружит с векторными программами. Если же обнаружен дефект штампа (или он сломался), результат всем известен — тираж надо снимать (иногда это катастрофа).
  3. При работе с лазерной высекальной станцией для смены заказа нужно лишь загрузить в управляющий компьютер требуемый файл. Но только когда следующий тираж идёт на том же материале.
  4. Выпуск персонализированной продукции (изменяемая форма высечки, гравировка меняющихся рисунков или текста), что пока, увы, редкость.

 

Минусы

  1. Отсутствие опыта применения данных устройств в полиграфии. Пока производители его лишь накапливают, а наработки в сфере классической ротационной высечки огромны.
  2. Скорость высечки, если говорить о заявленных производителями значениях, может показаться космической, что не совсем так. 500 м/мин — скорость перемещения луча, в пересчёте на всем понятную линейную по материалу, преобразуется в куда более скромные цифры. При стабильной работе с самоклейкой 50х100 мм в 4 ручья — не более 25 м/мин, а сложный дизайн опустит её ниже 10 м/мин. Причина — возможности системы развёртки, не успевающей отрабатывать перемещение материала.
  3. При всей кажущейся простоте смены тиража, обязательно выполнение тестов и настроечных процедур для мощности лазера и скорости (что порой требует много времени и нервов).
  4. Самое главное — проблемы при резке плёночных материалов (плёнка при нагреве начинает течь). Возникает интересная ситуация: после того как лазерный луч прорезал плёнку и нагрел зону реза, края начинают затекать и снова соединяться. Если всё же удаётся точно настроить скорость и мощность, то края этикетки всё равно не получаются идеально ровными: зоны разогреваются по-разному. Вывод: для лазера полностью противопоказан полиэтилен, а качество реза по полипропилену хуже, чем у классического штампа.

 

Рынок и перспективы

Неужели рано использовать лазерные установки для высечки? Конечно, нет, необходимо лишь чётко понимать, для чего их можно использовать, и не забывать об ограничениях.

Сегодня лазерные системы могут успешно применяться в оперативной полиграфии в составе отделочных комплексов для производства этикетки, где тиражи небольшие, а их количество велико. В таких случаях экономическая составляющая, несомненно, победит.

Лазеры удачно сочетаются с цифровыми печатными машинами, ибо их скорости одинаковы, а количество небольших тиражей очень велико.

На российском рынке представлены две законченные системы от Cartes Equipment и AB Graphic, базирующиеся на разных лазерных излучателях, построенных по принципу открытых систем (Cartes), где требуется постоянно заменять газ накачки, и закрытых (AB Graphic), в которых газ закачивается в излучатель на заводе и меняется лишь во время регенерации.

У каждой свои плюсы и минусы: открытые — вечные (по заверению производителя), хотя время выхода на режим реза у них больше, требуется постоянный расход чистого газа. Закрытые не требуют никакого обслуживания, но примерно через три года их нужно менять или регенерировать. Для целей полиграфии обе приемлемы, выбор, скорее, зависит от конфигурации печатной машины, чем от типа накачки. У Cartes Equipment каждый элемент, будь то модуль высечки, тиснения или лакирования — законченное решение, работающее и автономно, и в линию, управляется отдельно, проводка полотна через последовательно стоящие модули с помощью традиционной компенсирующей «петли». В AB Graphic модули устанавливаются на общую станину, управляются с одного пульта, системы контроля натяжения, равнение полотна и другие выполнены, точно как на флексомашинах. На европейском рынке замечена ещё одна итальянская компания — AM Engineering, производящая специализированные машины (ролевые и листовые) для высечки самоклеящихся материалов.

 

Революция откладывается

По экономическим показателям и скорости настройки при работе на однотипных материалах лазер выигрывает, по остальным же, увы, проигрывает. Но ситуация постепенно меняется — производители пока ещё экзотического оборудования нарабатывают опыт, создают новые скоростные системы развёртки, повышают точность контроля мощности луча в зависимости от его движения. На рынке появляются более мощные и компактные лазеры, которые через несколько лет займут достойное место, перестав быть экзотикой. Но чего точно не произойдёт в ближайшее время, так это полной замены металлического инструмента. Состоится лишь перераспределение задач между лазером и механикой.

Революция отменяется? Во всяком случае, откладывается. Ещё рано выбрасывать магнитные цилиндры и высекальные пластины. Лазер будет отвоёвывать место в типографиях, но в упорных и тяжёлых боях.

Об авторе: Михаил Чикмарёв (info@proflex.ru), генеральный директор компании «Профлекс»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Производительность труда в типографиях. Очередная модель в этикеточной линейке DARUI. LABEL SOURCE YTP-F6-370-10C. УФ-гибриды DOCAN. Прошлое и будущее G!DIGITAL. Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024. «Новое всё» на PRINTECH 2024.



Что вы делаете для пожарной безопасности у себя на предприятии?
регулярные пожарные учения с сотрудниками
33%
33 %
проверка огнетушителей
67%
67 %
отделение склада бумаги и продукции от производства
17%
17 %
обучение персонала
33%
33 %
регулярное техническое обслуживание оборудования
50%
50 %
регулярный инструктаж персонала
50%
50 %
борьба с захламлением в цехах
75%
75 %
проведение внешнего аудита
25%
25 %
установка пожарной сигнализации
75%
75 %
использование огнестойких материалов
25%
25 %
Проголосовало: 12