101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

EDP Awards-2012

  • 7 июня 2012 г.
  • 3057

Отмечающая 6 лет со дня основания European Digital Press Association (EDP Association) насчитывает уже представителей 14-ти стран, охватывающих аудиторию из более чем миллиона европейских читателей. Каждый год представители ассоциации собираются, чтобы обсудить и выбрать лучшие инновации на рынке цифровой печати.

Обладателей наград выбирает комитет из представителей отрасли и сегмента цифровой печати, журналистов, технических консультантов. Их рекомендации обсуждаются на генеральной ассамблее Ассоциации, которая и выносит окончательное решение по каждой награде. В состав технического комитета входят: Крис Кук, выпускающий директор Image Reports (Великобритания); Хуан Марторелл, основатель ColorinLab Color Consulting; Ромео Хаттер, главный редактор Publisher (Швейцария); Герман Гартман, главный редактор Sign Pro (Бенилюкс); Стив Викс, владелец представляющей Drupa Greenprint Consultancy; Лоренцо Виллья, консультант по полиграфии.

Таким образом, все редакторы изданий вносят вклад, представляя читательскую аудиторию из более чем 1 000 000 профессионалов в сфере цифровой печати. Именно поэтому награды EDP Awards и завоевавший признание синий логотип конкурса являются одними из самых ценных и престижных трофеев для любого производителя.

Комментирует президент EDP Association Крис Кук: «Награды сезона-2012 распределены между решениями, анонсированными с 1 марта 2011 г. по 29 февраля 2012 г. Именно поэтому из 26-ти категорий мы смогли выбрать только 19 явных лидеров — ведь многие приурочили анонсы своих разработок к выставке Drupa. 19 достойнейших победителей этого года продемонстрировали, что обратная связь с клиентами и инвестиции в исследования и разработки — верный путь к инновациям. Предложенные решения помогают их обладателям выделиться среди конкурентов и открывают новые возможности для индустрии в целом. В этом году мы особенно рады сотрудничать с организаторами Drupa и поздравляем победителей сезона-2012. Благодарим также всех принявших участие в нашем конкурсе».

Награды EDP Awards вручались на ежегодной торжественной церемонии, состоявшейся 8 мая в рамках Drupa. Крупнейшая полиграфическая выставка мира в этом году проходила в выставочном центре Messe Dusseldorf с 3 по 16 мая. «Вручение наград EDP Awards в рамках проекта drupacube стало прекрасным дополнением к теме печатной продукции как средства коммуникации, расширяющего потенциал маркетинга. Критерии выбора победителей наглядно подтвердили концепцию drupacube — “всемирного демонстрационного центра” инноваций, приносящих пользу владельцам, обществу, производителю и окружающей среде», — добавила PR-менеджер выставки Моника Киссинг.

ПОБЕДИТЕЛИ В СВОИХ КАТЕГОРИЯХ

Лучший широкоформатный рулонный принтер — шириной до 1,6 м

Epson SureColor SC-S30600

Спроектированный с расчётом на быструю и экономичную печать новый 4-красочный рулонный принтер (1,62 м) справится с даже с высокими нагрузками: скорость печати 7,3– 29,4 м2/ч, разрешение до 1440 dpi. Работает с чернилами Epson UltraChrome GS2, которые не пахнут, не содержат никеля, нетребовательны к вентиляции и отлично взаимодействуют с печатающими головками Epson Micro Piezo TFP. Для обслуживания принтера с удобной системой загрузки рулонов достаточно одного оператора, а продуманная система регулировки натяжения спереди и сзади сокращает время настройки и повышает продуктивность. Энергоэффективность сертифицирована по системе Energy Star, помогая снижать производственные издержки и влияние на окружающую среду.

Критерии выбора: уникальное соотношение цены и качества при исключительно высоком уровне печати.

Лучший широкоформатный рулонный принтер — шириной более 1,6 м

HP Designjet L28500

Модель шириной 2,64 м — одна из последних разработок для печати латексными чернилами HP, предназначенными для выпуска наружной и интерьерной продукции практически без запаха. Универсальное 6-красочное устройство печатает на широком спектре материалов, включая винил, ткани, бумагу, плёнку и недорогие носители без покрытия. Автоматизированная приводка сводит к минимуму участие оператора при двухсторонней печати. Скорость устройства на 70% выше, чем у модели L26500, а чернила HP Latex высыхают практически мгновенно — продукция сразу же готова к дальнейшей обработке или доставке.

Критерии выбора: рулонный принтер увеличенного формата с повышенной скоростью и поддержкой двухсторонней печати по разумной цене.

Лучший широкоформатный текстильный принтер

Mimaki TS500-1800A

Благодаря скорости 150 м2/ч, у принтера нет конкурентов в сегменте печати по термобумаге. Рассчитан на рынок печати по текстилю и оптимально подходит для сегментов спортивной одежды и наружной рекламы на мягких носителях, где растут ориентированные на цифровую печать тиражи. Среди массы полезных функций — фильтр для поглощения чернильного тумана и модуль дегазации для удаления пузырьков из чернил. Новые сублимационные чернила отличаются привлекательной ценой, яркими цветами и быстрым высыханием. В комплексе с новым RIP Rasterlink 6 от Mimaki это явный лидер в сегменте сублимационной печати.

Критерии выбора: уникальное соотношение цены и качества для сублимационной печати при длине до 250 м и скорости до 150 м2/ч.

Лучший широкоформатный промышленный принтер

Agfa :M-Press Leopard

Создан на базе успешной модели :M-Press Tiger, ставшей реальной цифровой альтернативой в промышленной трафаретной печати. Учитывая дополнительные функции и поддержку материалов толщиной до 5 см любого формата вплоть до 1,6´3,3 м, у быстрого принтера есть все предпосылки, чтобы выйти за рамки трафаретной продукции, освоив сегменты декора и мебели, упаковки и товаров для дома. Через АСУТП :Apogee от Agfa Graphics поддерживается печать переменных данных.

Критерии выбора: уникальный зонированный печатный стол Tieme, конструкция и компактность открывают принтеру доступ на новые рынки.

Лучший гибридный принтер до 200 тыс. евро

Durst Omega 1 Plus

Благодаря передовым струйным технологиям, принтер с поддержкой листовых и рулонных носителей обеспечивает художественное качество и точность печати. Характеристики: разрешение 1720 dpi, переменный размер капель, печать в 6 цветов, опции — белый и два триадных цвета. При скорости до 35 м2/ч и макс. ширине 160 см принтер работает с широчайшим ассортиментом гибких и жёстких материалов. Компактное и надёжное устройство отличается высоким ресурсом и открывает прибыльный рынок промышленной цифровой печати широкого формата.

Критерии выбора: художественное качество печати принтера базового уровня плюс опциональный белый и серый выделяют его в особую категорию — первой машины, способной составить реальную конкуренцию Lambda.

Лучший гибридный принтер от 200 тыс. евро

Efi VUTEk GS3250LX

 

LED-принтер, призванный снизить издержки на эксплуатацию в течение всего срока службы техники: больше заказов, шире ассортимент, ниже операционные издержки за счёт высокой продуктивности и холодного отверждения. Оптимальный выбор для тех, чьи клиенты заинтересованы в более экологичной печати. Принтер не вырабатывает летучих органических соединений, сокращает потребление расходных материалов и энергии, снижает отходы и печатает на макулатурных материалах без скручивания и полошения.

Критерии выбора: принтер сломал стереотипы, став первым высокопроизводительным устройством со светодиодным УФ-отверждением.

Награда технического комитета EDP

Barbieri Electronic Spectro Pad

Портативное измерительное устройство для профессиональной цифровой печати любых форматов, вплоть до больших и широких. Прибор с широкой измерительной апертурой снимает точные показания с различных отражающих материалов, включая баннеры, картон, текстиль, холст, ПВХ, бумагу для художественной печати и винил. Новый беспроводной спектрофотометр с питанием от батареи способен работать без компьютера, взаимодействуя напрямую с принтером, — необязательно даже разрезать запечатанный материал. Параметры заказов можно хранить прямо в устройстве, а результаты замеров (при необходимости) отправлять на компьютер через WiFi.

Критерии выбора: первый в мире портативный спектрофотометр с измерительной апертурой 6 мм для профессиональной цифровой печати, не зависящий от компьютера и работающий непосредственно с принтером.

Лучшая цветная листовая ЦПМ для малых объёмов

Xerox DocuColor 8080

 

Три особенности устройства способствуют повышению конкурентоспособности его владельца. Готовые шаблоны упрощают работу с типовыми печатными заказами. Опции наращивания производительности, от билетов заданий и персонализации до допечатных операций, позволяют существенно увеличить объём выполняемых ежедневно заказов. Тонер с низким уровнем глянца оптимален для выпуска рекламной продукции, обеспечивая гладкую матовую поверхность с акцентом на цветовые решения и качественной проработкой высоких светов и глубоких теней. За точность цветопередачи отвечает пакет инструментов Automated Colour Quality Suite (ACQS) в комплексе со встроенным спектрофотометром, считывающим данные по цвету прямо в принтере. Пакет ACQS автоматизирует управление цветов, практически не требуя участия оператора.

Критерии выбора: победу устройству принесли автоматизированная калибровка цвета и тонер с низким уровнем глянца и матовыми отпечатками.

Лучшая промышленная листовая ЦПМ для больших объёмов

Oce Varioprint DP Line

ЦПМ на базе новой технологии Oce Direct Press стала воплощением совершенства в монохромной печати. Оборудование обеспечивает стабильную печать высококачественных изображений на широком спектре материалов. Для формирования изображения 100% цифровому высокоскоростному устройству не нужны высокие температуры и электрические разряды, оно не генерирует озон. Низкая температура запекания тонера расширяет спектр совместимых материалов, в который входят структурные и текстурные носители.

Критерии выбора: принципиально новая технология Oce Direct Press с пониженной рабочей температурой и сокращённым энергопотреблением снижает влияние на окружающую среду.

Лучшая рулонная ЦПМ

Xerox CiPress 500

Эта промышленная система — единственное в мире высокоскоростное решение на базе твёрдочернильной струйной технологии. Она удостоилась самых лестных отзывов от тестового пользователя, назвавшего его «революционным, меняющим лицо отрасли решением». При скорости свыше 500 м/мин или 2050 стр./мин формата А4 система со сдвоенным печатным механизмом рассчитана на выпуск персонализированной маркетинговой продукции, транспромо и издательскую печать. Благодаря запатентованной твёрдочернильной технологии, печатает на обычной недорогой бумаге без просачивания чернил. Добавьте сюда функции самоконтроля и автокорректировки — и получите рабочую лошадку, способную ежемесячно выдавать десятки миллионов страниц.

Критерии выбора: 4-красочная твёрдочернильная ЦПМ с непрерывной подачей обеспечивает стабильный и надёжный результат на недорогой немелованной офсетной бумаге.

Лучшее этикеточное решение

EFI Jetrion 4900UV

Готовый к печати файл ЦПМ превращает в рулон готовой продукции. Оптимальный способ выпуска этикеток — цифровая печать и цифровой финишинг за один прогон. Это возможность перевести неэффективные и чересчур затратные для флексомашин заказы на ЦПМ, освоив короткие и средние тиражи с крайне низкой себестоимостью готового изделия — за вычетом печатных форм, штампов, трудозатрат на переналадки и приладки. Никаких разорительных контрактов с подсчётом отпечатков, нет необходимости в ламинировании лица и оборота, а значит, растёт прибыль предприятия. Клиенты обязательно оценят работы с белым цветом, по яркости и непрозрачности не уступающие флексотиражам.

Критерии выбора: новая машина делает ещё эффективнее и выгоднее цифровую печать коротких этикеточных тиражей, исключая затраты времени на приладку, отходы и отделочный инструментарий.

Лучшее специализированное печатное решение

InkTec Jetrix 2513FRQ

Уникальность принтера — в белых чернилах, дополненных функцией нанесения праймера и лакирования, которые практично реализованы через единую печатающую головку. Праймер даёт возможность работать практически с любыми материалами, добиваясь при этом качественной адгезии и стойкости отпечатка. Не возникает вопросов даже с традиционно проблематичными носителями типа стекла и металла. Возможно применение белых чернил с получением эффектной продукции с подсветкой из стекла и акрила. Благодаря функции многослойной печати наносить белые чернила, добиваясь непрозрачности, можно до или после комплекта CMYK. Подойдёт принтер и для выпуска POS-продукции, включая печать по цветным материалам перед многокрасочной.

Критерии выбора: принтер с праймером, белыми чернилами и трёхзонным вакуумом наносит исключительно стойкие к царапинам и износу изображения практически на любые поверхности.

Самое экологичное печатное решение

Серия Mimaki JV-400LX

Наделав в этом году много шума на выставке в Барселоне, серия полностью оправдала выданные ей авансы. Разработка успела удостоиться положительных отзывов, а производитель уже получил множество заказов со всего мира. Позиционирующаяся как новое поколение латексных принтеров серия впервые предлагает белые чернила. А отверждение при температуре всего 60 ºС предполагает совместимость с широким спектром термочувствительных материалов. Макс. скорость 18,1 м2/ч при исключительном качестве печати за счёт технологии переменного размера точки.

Критерии выбора: с новой пьезоэлектрической печатающей головкой вязкость чернил стала выше, а сушка, соответственно, быстрее; плюс наличие белых чернил и пониженное энергопотребление.

Самый экологичный запечатываемый материал

Antalis DigiGreen

Первая 100% цифровая и 100% экологически чистая бумага для рынка цифровой печати, разработанная специально для лучшего печатного оборудования и высококачественной продукции. Материал соответствует самым жёстким экологическим стандартам: имеет сертификаты 100% FSC Mix Credit, European Ecolable и NAPM 50% Recycled (минимум 50% бытовой макулатуры). Премиальная бумага с гладкой однородной поверхностью обеспечивает исключительное качество печати на цветных и ч/б устройствах с жидким и твёрдым тонером при отличной адгезии красочного слоя. Особенности — превосходная белизна, отличный отлив листа, пухлость и непрозрачность.

Критерии выбора: первая 100% цифровая и 100% экологически чистая бумага для цифровой печати соответствует самым жёстким экологическим стандартам.

Лучший инновационный запечатываемый материал

Neschen Solvoclear Easy Protect

Недорогая универсальная плёнка с защитой от граффити, сохраняющая глянец даже после многократной очистки поверхности. Подходит для наружной и интерьерной продукции: традиционная фотобумага, материалы для струйной и цифровой печати, включая бумагу, полиэфир и винил. Экологически чистый носитель на основе ориентированного полипропилена с высоким уровнем глянца состоит лишь из углекислого газа и водорода. Поставляется на белой силиконизированной основе с односторонним прозрачным сольвентным клеящим составом; обеспечивает высокий уровень УФ-защиты. Плёнка характеризуется высокой стойкостью к различным моющим средствам и растворителям и, что самое главное, сохраняет глянец после многочисленных чисток.

Критерии выбора: недорогая плёнка с защитой от граффити, сохраняющая глянец даже после многократной очистки.

Лучшее программное веб-решение

Optimus Cloud

Новое поколение комплексных решений для продаж через интернет для поставщиков печатных услуг и их клиентов призвано стимулировать продажи, сокращать издержки и выводить на максимум прибыли. Интегрированный и интуитивный подход к упрощению и автоматизации размещения заказов на печать с мгновенным доступом к информации — уже не опция, а практически обязательное требование. Модульная система полностью соответствует принципам её разработчиков, считающих, что универсальных решений не бывает, и без проблем интегрируется в среду заказчика.

Критерии выбора: прозрачная и дружественная автоматизированная система для полиграфистов не предъявляет высоких требований к персоналу, позволяет клиентам заказывать стандартную продукцию одним щелчком и поддерживает переменные данные с полным доступом к шаблонам продукта любой сложности.

Лучшее ПО для широкоформатной печати

SA International Pixel Blaster

Действительно сквозная система, охватывающая все этапы от допечатной проверки публикаций до производства. Модульное и масштабируемое ПО на базе PDF — единственное решение, позволяющее клиенту выбрать свой пакет приложений для рабочих потоков, чтобы управлять всем парком широкоформатного оборудования на производстве. ПО легко приспособить и масштабировать под конкретные потребности в смешанных средах Macintosh и Windows. Простая в работе опция печати переменных данных позволяет персонализировать текст, графику и изображения. На основе шаблона можно быстро задать переменные, загрузить текст и изображения на нужные места и получить готовый персонализированный тираж.

Критерии выбора: одновременно модульное и масштабируемое ПО — профессиональное решение, доступное для малых и крупных компаний; плюс простая в работе опция печати переменных данных.

Лучшее широкоформатное финишное устройство

Режущая система Zünd S3

Устройство с инновационной прямоприводной системой создавалось с прицелом на скорость. Новая режущая система отличается не только беспрецедентным соотношением цены и качества, но и исключительной продуктивностью. Обрабатывает широкий спектр материалов, включая текстиль, винилы, плёнки, тонкие пластики, картон, полностью соответствуя критериям модульности и качества Zünd. Отличается компактностью и сверхбыстрым управлением по осям Z и T. По характеристикам — отличный вариант для универсальных задач резки. Функционал расширяется инструментами биговки и фрезерным модулем мощностью 300 Вт. Дополняет новую линейку неоднократно отмеченный наградами программный пакет Zünd Cut Centre.

Критерии выбора: скорость, компактность и доступность финишного устройства с исключительно высоким качеством открывают для него новый рынок — малых и средних производств.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94