2006.10.092221 прочтений

Кварцевая полиграфия Alpha-Cure

Теги: Последняя страница Флексографская FSP

Технологии ультрафиолетового отверждения красок, лаков и адгезивов находят активное применение во всех областях современной полиграфии, а ртутные и металло-галогенные лампы давно стали в типографиях одним из основных расходных материалов.

Технологии ультрафиолетового отверждения красок, лаков и адгезивов находят активное применение во всех областях современной полиграфии, а ртутные и металло-галогенные лампы давно стали в типографиях одним из основных расходных материалов. Об особенностях работы с ними и планах на российском рынке рассказали топ-менеджеры английской фирмы Alpha-Cure: директор Шейн Азерстоун и технический директор Карл Хайнц-Байер.

Что стало поводом для визита в Москву?

Шейн Азерстоун

Ш. А.: Подписание соглашения с российской фирмой «АТ Десайн», получившей эксклюзивные права на поставку в Россию всего спектра оборудования Alpha-Cure. После двух лет работы на российском рынке стало ясно, что расширение продаж и оперативные поставки ламп из Великобритании могут быть обеспечены лишь через местного дилера, имеющего широкую клиентскую базу, богатый опыт продаж и обеспечения сервиса УФ-ламп.

Означает ли это полный переход «АТ Десайн» на продажи ламп Alpha-Cure?

Ш. А.: Разумеется, нет. Нам известна практика производителей комплексных УФ-систем, требующих закупки ламп конкретного разработчика.

Производит ли Alpha-Cure готовые решения — УФ-сушки или комплектующие для них?

Ш. А.: Наша специализация — разработка и создание УФ-ламп как ключевых элементов таких систем. По запросу клиента поможем «собрать» простейшую систему УФ-отверждения, дадим консультации по выбору источника питания или рефлектора. В нашем каталоге основные комплектующие, в т. ч. источники питания, рефлекторы, средства измерения дозы УФ-излучения.

Сколь широк выбор УФ-ламп Alpha-Cure?

Ш. А.: В нашем ассортименте более 4000 наименований ртутных и металло-галогенных ламп с присадками солей металлов и галогенов. По объёму производства мы вторые в Европе. Новые технологии и современное производство позволяют изготовить лампы на заказ с заданными спектральными характеристиками. Диапазон удельных мощностей 50—500 Вт/см, для специальных областей применения поставляем лампы больших размеров: для мебельной промышленности, например, длиной до 4 м.

Быстро развивается рынок печати на пластике, нанесения адгезивных покрытий на двухслойные DVD-диски, где востребованы лампы, наполнитель которых легирован солями железа. Эти добавки отвечают за область спектра, обеспечивающую отверждение красочных покрытий большой толщины. Среди сфер применения наших ламп — флексографская, офсетная, высокая, трафаретная, тампонная, цифровая печать в полиграфии, а также широкий диапазон приложений для обработки пластиков, деревообработки, автомобильной промышленности, электроники и др.

Дополнительные, порой существенные затраты на приобретение УФ-ламп — один из «аргументов сдерживания» для тех, кто ещё не перешёл на УФ-печать. Каковы расценки на лампы стандартных мощностей для узкорулонной печати?

Карл Хайнц-Байер

К. Х-Б.: Они меняются в зависимости от региона и условий поставки. Но невысокая цена зачастую свидетельствует о ненадлежащем качестве лампы. Одно из условий длительной работы современных ламп (их ресурс колеблется от 500 до 4000 часов) — максимальная чистота кварца. Стандартный уровень 5 ppm (5 посторонних частиц на миллион, parts per million). Мы закупаем кварц с очисткой не хуже 1 ppm, предварительно выдерживая его в вакуумных печах в течение 40 часов при высокой температуре. В процессе изготовления кварцевые колбы снова подвергаются очистке в графитовых печах при температуре 1150 °С. Качество материала электродов, инертного газа, ртути, электронных компонентов Alpha-Cure гарантирует. Важный источник экономии при работе с лампами — правильная эксплуатация, продлевающая срок их службы.

Каковы секреты правильной эксплуатации?

К. Х-Б.: Первый — регулярная чистка ламп и рефлекторов, особенно при работе с воздушной системой охлаждения. Один из наших клиентов в Германии пожаловался на выход из строя лампы конкурирующего производителя через 400 часов при стандартном ресурсе в 1000. Что крайне удивило: качество этих ламп я никогда не подвергал сомнению. Всё прояснил визит на предприятие: типография перешла на дешёвый сорт бумаги, изготавливаемой из вторичного сырья. Печать на традиционно высоких скоростях привела к сильному запылению ламп, результатом стало прогорание кварцевой трубки и потеря вакуума.

Второй — точное соблюдение режима охлаждения. В работающей на полную мощность лампе ртуть испаряется и участвует в образовании дуги. При чрезмерном охлаждении часть её конденсируется на стенках колбы, излучаемая мощность падает.

Особенно это существенно для металло-галогенных ламп с добавками ионов железа, температура испарения которых иная, чем у ртути. Осаждение солей железа на стенках колбы приводит к существенному падению интенсивности излучения в областях, близких к 380 Нм. Поскольку процесс необратим, данная область спектра теряется безвозвратно, сильно влияя на эффективность полимеризации.

Третий — не выключать лампу без необходимости, так как при её старте идёт поджиг электродов, сильно на них воздействующий. В общем случае, чем чаще включается и выключается лампа, тем короче срок её жизни.

Особенно это справедливо при работе с традиционной, нерегулируемой, системой зажигания без устройства обратной связи. Новые электронные системы питания, обеспечивающие корректировку реактивной мощности, заметно сглаживают процесс.

Влияют ли на спектр излучения ламп падения напряжения в сети?

К. Х-Б.: Спектр останется прежним, но мощность лампы может существенно измениться: падение напряжения на 5% снизит интенсивность излучения на 10 и даже 20%. Ситуация типичная для типографий, расположенных вблизи крупных промышленных производств, оснащённых мощным оборудованием, генерирующим мощные пусковые токи. Для решения подобных проблем мы предлагаем электронные источники питания с обратной связью, производящие измерения ламповых токов, в реальном времени компенсирующие колебания мощности.

Самый высокий ресурс (4000 часов) Alpha-Cure заявляет для ламп X-Cure. В чём их особенности?

К. Х-Б.: Самая главная — нам удалось отдалить момент потемнения ламп в области электродов, препятствующий нормальному отверждению краски по краям запечатываемого полотна — «краевой эффект». Потемнение колбы по краям — естественный процесс старения. Поэтому длина дуги должна превышать ширину полотна, в среднем, на 10-20 мм с каждого края. Причина явления — испарение вольфрама с поверхности электродов, его оседание на стенках колбы. Технология X-Cure позволяет приостановить процесс с помощью специальных добавок к газовой среде, инициирующих «кругооборот» вольфрама, возвращаемого в ходе теплового процесса со стенок обратно на электрод.

Можно ли считать краевое потемнение ламп основным критерием исчерпания ресурса лампы?

К. Х-Б.: Вовсе нет, их множество. Один из основных — химические реакции в толще кварца, вызывающие его помутнение, постепенное возвращение в исходное кристаллическое состояние (колбы ламп изготавливаются из аморфной разновидности кварца), главная особенность которого — непрозрачность к УФ-лучам. Другой — переохлаждение, вызывающее конденсацию ртути на стенках лампы и внутренний эффект зеркального отражения. Большую роль в долговечности лампы играют и посторонние примеси: чем чище кварц, тем долговечнее лампа.

Появление на рынке мощных УФ-ламп инициировало разработку одноламповых систем отверждения. В чём их преимущества?

К. Х-Б.: Довольно долго, до появления ламп с удельной мощностью 200-500 Вт/см, считалось, что иметь 2-3 лампы по 80 Вт/см лучше, чем одну мощностью 160 Вт/см. Сегодня иная ситуация, на скоростных печатных машинах сложно изыскать место для габаритных многоламповых систем. Кроме того, одна более мощная лампа работает эффективнее: на все участки полотна излучение поступает одновременно, исключена ситуация, когда под лампой проходит частично отверждённый красочный слой и часть излучения не используется по назначению. Невостребованное излучение нагревает материал, что может привести к его деформации. Более эффективными стали и системы охлаждения. Стандартный диапазон мощностей современных ламп 160—200 Вт/см.

Сколь существенны для эффективной печати измерения интенсивности УФ-излучения?

К. Х-Б.: Они весьма полезны при условии регулярности. Второе условие — работа с одним и тем же прибором, ибо сопоставить показания разных аппаратов не представляется возможным. Третье — размещение измерительного устройства в одном фиксированном положении, ибо малейшие его отклонения относительно лампы могут кардинально изменить результат. Особенно это актуально при работе с радиометриче-скими зондами, для которых в обязательном порядке должны быть предусмотрены технологические отверстия, исключающие позиционные отклонения прибора при измерениях относительно лампы. Мы, со своей стороны, предлагаем устройства измерения накопленных доз излучения.

Что это за устройства?

К. Х-Б.: Самое простое — клеящаяся лента с нанесённой шкалой, покрытая чувствительным к УФ-лучам слоем. Её можно закрепить на любом участке запечатываемого полотна, получив на выходе из машины или сушки данные о дозе излучения. Сложнее Radcol и Radlog — плоские измерительные приборы, укладываемые на горизонтальную ленту конвейера печатной машины или сушильного устройства. Особенность Radlog — сохранение информации в компьютере. Благодаря подобным системам сильно упрощается настройка машины или сушки перед печатью: вы имеете данные о дозе излучения для конкретного заказа, производите замер, на основании которого делаете вывод о необходимости скорректировать скорость, почистить рефлекторы или заменить лампы.

Одно из условий успешной УФ-печати — гарантийное обслуживание и надёжный сервис. Какие услуги предлагает Alpha-Cure?

Ш. А.: Мы имеем все основания говорить об одном из самых низких по отрасли показателей производственного брака — ниже 0,5%. Около 70% случаев отказа ламп связаны с неправильным режимом охлаждения или проблемами самой УФ-системы. Но при выявлении действительных случаев производственных дефектов гарантируем безоговорочную замену некондиционных ламп (при их наличии) и бесплатный технический консалтинг. Лично я шесть месяцев в году посвящаю поездкам к дистрибьюторам и заказчикам. Задача двух специально выделенных сервисных инженеров Alpha-Cure — оперативное решение на месте всех возникающих проблем.

«АТ Десайн» как наш эксклюзивный дистрибьютор предоставляет клиентам профессиональные консультации и квалифицированную техническую поддержку. Наш совместный многолетний опыт работы с УФ-технологиями гарантирует решение самых сложных технических проблем. Регулярно проводим для клиентов технические семинары. Очередной, организуемый совместно с «АТ Десайн», состоится в Москве, в ноябре. Мы рады воспользоваться возможностью пригласить на него нынешних и потенциальных клиентов. Думаю, будет интересно.

По каким перспективным направлениям работаете?

К. Х-Б.: Располагая огромным технологическим заделом, решаем главную задачу — неуклонно, шаг за шагом, повышаем качество продукции. Тридцать лет назад печатники не могли и мечтать о мощных и высокоресурсных УФ-лампах, ныне устанавливаемых на машинах Gallus или Nilpeter. Конечно, есть на рынке и новые направления, среди которых микроволновые безэлектродные лампы, управляемые внешним излучающим прибором — магнитроном.

Другая новинка — эксимерные лампы, отличительная особенность которых — наличие в спектре излучения всего одного пика. Мне довелось побывать в одной из немецких типографий, где тестируется подобная система. К сожалению, пока главные недостатки ламп обоих типов — чрезвычайно высокая стоимость и узкая область применения. Если говорить о рыночной стратегии, то одна из перспективных задач – успешное освоение быстро развивающегося российского рынка. Наличие профессиональных печатников и большой потенциал, несомненно, позволят вам в скором времени выйти в Европе на ведущие позиции.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus