2006.10.096466 прочтений

Печатные формы*

Теги: Тампонная печать Тампонная FSP

Носитель изображения- печатная форма (клише), изготавливаемая для каждого дизайна. Заранее она протравливается или вымывается. В зависимости от типа печати, глубина травления 15-30 мкм.

Носитель изображения — печатная форма (клише), изготавливаемая для каждого дизайна. Заранее она протравливается или вымывается. В зависимости от типа печати, глубина травления 15-30 мкм. Так как тампон может переносить лишь определённое количество краски, более глубокая протравка улучшения не даст. Многочисленные тесты доказали, что оптимальная глубина травления клише 25 мкм. Для очень тонких линий рекомендуется 15 мкм, для крупных изображений — до 30 мкм. При глубине травления 25 мкм тампон поднимает из печатных элементов слой краски не более 12 мкм. А поскольку в краске не менее 40% разбавителя, испаряющегося во время её высыхания, толщина красочного слоя на изделии не более 8 мкм.

 

Оригинал-макеты

Для создания клише требуется качественный оригинал-макет, в большинстве случаев — позитивная плёнка с обращённым вниз эмульсионным слоем. Макет изготавливается с помощью репродукционной камеры или ФНА. Качество плёнки сильно влияет на результат печати: лишь с добротного оригинал-макета можно получить хорошее клише и высококачественный оттиск. Очень часто требуется растрирование — дополнительная засветка через растровую плёнку (для больших плашек).

Растровые плёнки. Для некоторых видов клише растрирование обязательно, а глубина травления фотополимерных пластин зависит от линиатуры (количества линий на сантиметр или дюйм, lpi) и насыщенности растра. Для стальных клише растровые плёнки используются на больших плашках для предотвращения вычерпывания краски ракельным ножом.

В полноцветной печати процент растра зависит от цветовой насыщенности. При печати дизайна с однонаправленными длинными элементами (линиями) от вычерпывания избавляются, поворачивая макет относительно клише на 5-15°.

Многоцветные плёнки. Цветоделённые плёнки для полноцветной тампонной печати готовятся так же, как и для офсета, после чего в требуемом порядке помещаются в печатный станок.

Компьютер и оригинал-макеты. Компьютерные технологии кардинально изменили подготовку и вывод оригинал-макетов (плёнок). Для простых работ (реклама и др.) макеты и фотополимерные клише готовятся с помощью компьютера и соответствующего графического ПО.

Лазерный принтер с разрешением 600 dpi отлично подходит для простых рекламных заказов. Макет распечатывается на матовой плёнке, заменяющей получаемую на ФНА фототехническую. Но ожидать высокого качества от отпечатка не стоит. Более профессиональный подход — сложные компьютерные системы с прямой засветкой репродукционных плёнок. Норма в таких случаях — разрешение 1200—3600 dpi, отвечающее высоким требованиям по чёткости, плотности и качеству оригинал-макета.

 

Фотополимерные пластины

В зависимости от требований к качеству печати, используются разные типы клише. Первый — фотополимерные, состоящие из чувствительного к УФ-лучам слоя, нанесённого на металлическую пластину (подложку) и скреплённого с ним клеем.

Поверхность клише обычно покрыта защитной плёнкой. Выпускается несколько видов:

  • водовымывные с дополнительной засветкой растровой пластиной (однослойные);
  • водовымывные без дополнительной засветки растровой пластиной, для очень тонких изображений (двуслойные);
  • спиртовымывные с дополнительной засветкой растровой пластиной (однослойные);
  • спиртовымывные без дополнительной засветки растровой пластиной, для очень тонких изображений (двуслойные);

Решая экологические проблемы, многие предпочитают водовымывные пластины, хотя спиртовымывные проще в обработке, значительно выше качеством и стойкостью.

Пластины бывают двуслойные и однослойные. Особенность первых — удаление неэкспонированных частей светочувствительного слоя (около 25 мкм) после экспозиции при промывке (только для тонких изображений). Для вторых — промывка до 400 мкм после засветки через макет и повторной засветки растровой пластиной. Глубина промывки зависит от растровой пластины, времени засветки и режима промывки.

 

Экспонирование фотополимера

Выполняется в экспозиционных камерах, изготавливаемых с системой вакуумного прижима или без неё. Защитная плёнка с клише удаляется только в тёмной комнате с несильным жёлтым или красным светом. Затем в нужное место пластины накладывается и прижимается (механически или вакуумом) оригинал-макет эмульсией к полимерному слою. Среднее время экспонирования 2-3 минуты. Важное условие — хороший контакт макета и пластины; он намного лучше при наличии вакуумного прижима, без которого изготовить сложное клише для полноцветной растровой печати вообще невозможно. После экспонирования через оригинал-макет в большинстве случаев производится повторное экспонирование через растровую пластину или плёнку.

 

Обработка

После экспонирования, в зависимости от материала, пластина вручную промывается водой или спиртовым раствором с помощью специальной щёточки или мягкого тампона.

Автоматические машины не всегда дают удовлетворительный и стабильный результат. Препятствует их использованию и цена — размер инвестиций и количество расходуемой жидкости часто недопустимо велики.

 

Глубина промывки

На глубину клише, получаемую в результате промывки, влияют несколько факторов.

 

Последующая обработка

Важный фактор для получения хорошего качества — сушка и дубление пластин, которые рекомендуется проводить при температуре 80-110 °С в течение 10-20 минут. Можно применять специальные сушки и аналогичные бытовые устройства.

 

Применение

Фотополимерные пластины очень популярны, без них тампонная печать не представима. Это основа многих самостоятельных производств, ключ к оперативному изготовлению тиражей от 500 до 50 000 оттисков и более.

Немаловажный плюс — цена намного ниже, чем у пластин другого типа. Тиражестойкость зависит от соблюдения технологии и настроек печатного станка.Так как материал, из которого они изготовлены, остаётся мягким даже после запекания, повредить его могут малейшие посторонние частицы. Важный момент — применение надлежащего ракельного ножа: его кромка не должна иметь повреждений, а толщина находиться в пределах 0,18—0,25 мм. Использовать фотополимерные клише лучше всего на современных станках.

 

Тонкие стальные пластины

Представляют собой клише толщиной 0,25 и 0,5 мм с полированной поверхностью и жёсткостью 48-54 HRC, закрепляемые в станках магнитным клишедержателем. В отличие от фотополимерных, не относятся к пластинам самостоятельного изготовления, т. к. их производство — сложный процесс. Для него необходимо специализированное оборудование и правильно организованная утилизация химикатов.

Некоторые производители предлагают наборы для самостоятельного травления, воспользоваться которыми может лишь потребитель с опытом обращения с химикатами. Преимущество тонких стальных пластин в сравнении с фотополимерными — печать и плашек, и полутоновых сюжетов. Пластины растрируют, отдельные части изображения можно протравить на различную глубину. После экспонирования посторонние вкрапления (например, пылинки) ретушируются.

Тиражестойкость зависит от типа станка и его настроек, т. к. пластины не обладают такой же твёрдостью, как ракельный нож. Практические значения — 200-500 тыс. отт.

 

Толстые стальные пластины

Классический тип пластин используется, в основном, в промышленности. Поставляются в форматах от 50х50 до 350х950 мм с толщиной 1—10 мм. Самая распространённая (9%) толщина 10 мм.

 

Материал

Стальные пластины производятся из высококачественной, стойкой к истиранию стали на сложных и дорогостоящих станках. Сырье поставляется в виде нарезанных под необходимый формат заготовок, шесть сторон которых загрунтованы, отверждены (до 65 HRC) и отшлифованы. Шероховатость поверхности — около 3 мкм. Для печати очень тонких линий шлифованная сторона дополнительно полируется.

 

Производство

Перед изготовлением пластины покрываются фоточувствительным слоем. После размещения на них плёнок с оригинал-макетом — экспонирование в вакуумной камере. Затем проявление фоточувствительного слоя, ручное ретуширование специальным лаком для удаления следов пыли и обработка в травильной камере. Погрешность глубины травления меняется в пределах ±2 мкм. На одной пластине размещаются растровые и плашечные элементы.

 

Применение

Основная сфера — промышленность (что связано с максимальной тиражестойкостью), станки с закрытой ракельной системой. Следующие преимущества обеспечивают недостижимое для пластин другого типа качество:

— высокая разрешающая способность;

— различная глубина травления на одной пластине;

— универсальность;

— высокоточная обработка поверх-ности;

— нет необходимости в дополнительном клишедержателе;

— малая вероятность механического повреждения;

— максимальная тиражестойкость.

Стальные пластины можно использовать для любых работ. Обычно указываемое производителями количество оттисков исчисляется магической цифрой «миллион». После выхода на рынок станков с закрытой ракельной системой «сталь» отвоевала свою долю рынка за счёт наивысшей тиражестойкости.

 

Стальные цилиндры

Используются в ротационных тампонных станках, технология производства аналогична стальным пластинам. Поскольку печатные элементы иногда располагаются по всей окружности, монтаж плёнок (оригинал-макетов) и производство цилиндрических клише — процесс очень сложный. Для травления необходимо специальное оборудование.

 

Кодировочные клише

При решении многих промышленных задач требуется печатать переменную информацию, например, дату выпуска, номер партии и модели и т. п. Избежать изготовления многочисленных клише и частой замены пластин во время печати помогают кодировочные клише с толщиной стальных, имеющие специальную двустороннюю грунтовку. Находясь в красочной ванне максимально близко, части клише могут взаимно передвигаться, позволяя практически безостановочно печатать комбинации номеров/символов.

 

Перфорация

Многие производители предлагают фотополимерные или тонкие стальные пластины с перфорацией в углах, обеспечивающей точное позиционирование клише в печатном станке.

Соответствующие крепежные выступы находятся внутри красочной ванны. Крепление такого рода, как правило, — особенность систем с закрытым ракелем. И практически у всех производителей станков есть собственный вариант. И потребитель вынужден приобретать пластины одного поставщика, ибо конфигурация отверстий различается.

 

Стоимость

Если принять стоимость толстых стальных пластин за 100%, цена тонких составит 40%, профессионально изготовленных фотополимерных — 30%, а самостоятельно изготовленных фотополимерных — 5%.

Но если потребуется изготовить вторую или третью копию клише, его стоимость сильно возрастёт.

А если добавить потери из-за простоя станка, то во многих случаях издержки составят или даже превысят стоимость стальной пластины.

 

Заключение

Фотополимерные пластины самостоятельного изготовления являются лучшим вариантом для малых тиражей, пробной, предварительной или срочной печати.

Стальные пластины предназначены для высококачественных больших тиражей. Промежуточное положение занимают тонкие стальные клише со средней тиражестойкостью и хорошим качеством печати.


* Вторая публикация (см. ФСП № 4, 2006, с. 49) фрагментов книги Эрнста Массека (Kent Stuttgart GmbH) «Тампонная печать в теории и практике», разрешение на перепечатку которых получено от «Кент Рус Славпринт». Полная версия книги — на сайте www.kent-rus.slavprint.ru.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Реклама меняет запах
    Прошедшая выставка «Реклама-2013» продемонстрировала: уход от сольвента в пользу более экологичных технологий неизбежен.
  • Оптимальный растр для тампонной печати
    Интерес к тампонной печати растёт пропорционально потребности в представительской продукции и бизнес-сувенирах. А как быть с проблемами при воспроизведении полутоновых изображений?
  • Печатные тампоны*
    Область применения тампонной печати столь широка, что мы каждый день сталкиваемся с предметами, декорированными с её помощью.
  • Оптимальный растр для тампонной печати
    Интерес к тампонной печати растёт пропорционально потребности в представительской продукции и бизнес-сувенирах. А как быть с проблемами при воспроизведении полутоновых изображений?
  • Печатные тампоны*
    Область применения тампонной печати столь широка, что мы каждый день сталкиваемся с предметами, декорированными с её помощью.
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus