101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Флексографский конвертинг: в линию или автономно?<SUP><i><A HREF="#vr">*</A></i></SUP>

  • Франс Камп
  • 9 октября 2006 г.
  • 5624
В течение многих лет производители печатной техники делают ставку на устанавливаемые в линию опциональные отделочные модули и оборудование для переработки сырья.

Для многих флексографских типографий встроенные модули допечатной и послепечатной отделки — важнейший компонент техпроцесса. Но иногда обработка в линию, хотя и возможна, не рекомендуется из-за специфики используемого материала, несовпадения скоростей печатного и отделочного оборудования, устройств для изготовления материала, особенностей воспроизводимого изображения и пр. Виды ограничений на печать в линию можно разделить по прикладным сегментам — этикетки и ярлыки, узкорулонная печать, печатные машины средней ширины (для бумаги, обычного и гофрированного картона, гибкой упаковки разного типа), широкорулонные машины.

 

Этикетки и ярлыки

В сегменте присутствуют высокая и глубокая печать, офсет и шелкотрафарет, но доминирует (по меньшей мере, в Европе) флексография. Печатное оборудование традиционно комплектуется модулями продольной резки, высечки, горячего тиснения фольгой, лакирования и т. д. Производство готовой продукции в линию — давно свершившийся факт.

В последние 10 лет заказчики, желая устранить проблемы с линиями автоматического этикетирования, стали требовать от типографий «бездефектную» продукцию, что возможно лишь при наличии высокотехнологичных (100%) систем инспекции полотна, отслеживающих малейшие дефекты оттисков. Такие решения есть, но стоят недёшево, хотя позволяют наращивать скорость печати и зачастую снимают необходимость в автономных системах проверки готовой продукции.

 

Узкорулонная печать

Термин чаще употребляется в контексте этикеточной продукции, относясь к печатному оборудованию и материалам шириной не более 60—80 см. Узкорулонные гибкие и прочие материалы запечатываются и перерабатываются в готовую упаковку. Из-за разницы в скорости послепечатных и печатных машин некоторые виды отделки лучше выполнять автономно.

Типовая линия для выпуска картонной упаковки

При установке машины в линию с экструдером рекомендуется печать простых векторных макетов с плашками (1-2 краски), т. к. производительность экструдера невелика. Вторая проблема — непрерывность экструзии, не оставляющая времени на перенастройку печатного оборудования. Для «бездефектной» упаковки такая технология не годится.

Появление в начале 90-х оборудования для фальцовки картона в линию с печатью УФ-отверждаемыми красками открыло типо-графиям новые возможности и недостижимое ранее качество флексопечати. До этого высококачественные работы печатали офсетом, что подразумевало многоступенчатый процесс изготовления упаковки на разном оборудовании, а значит, замедление и удорожание процесса. Хотя производство в линию имеет свои ограничения, работы по их преодолению продолжаются.

 

Печать на рулонах средней ширины

Среднерулонный формат — от 50 до 150 см, хотя подобная классификация не является международно признанной. Это важный сегмент с большими объёмами печати на различных типах машин и материалов — от всевозможных пластиков до бумаги и картона. Хотя на принятие решения об изготовлении упаковки в линию влияет множество факторов, подобные конфигурации существуют.

Для плотной бумаги, обычного и гофрированного картона и аналогичных материалов (с рулона на рулон, рулонная печать с листовой резкой и листовая печать) главное — соблюдение технологических требований к транспортировке материала. Основные параметры, касающиеся скорости печати и отделки (продольная резка, высечка, фальцовка, ламинация, склейка), как правило, сбалансированы. В большинстве случаев упаковка изготавливается в линию с печатью. Исключение — технология предварительного запечатывания наружного слоя картона (pre-print), обеспечивающая более высокое качество изображения.

 

Широкорулонная печать

Печать и отделка обычного и гофрированного картона, как правило, выполняются в линию, хотя есть и исключения.

 

Рекомендации

За рядом исключений, для узкорулонных систем и широкорулонной печати на картоне производство в линию целесообразно, когда негативно не сказывается на печатной машине (скорость, качество, экономичность). Потребность в операторе для установленного в линию послепечатного устройства нивелирует все достоинства. Принимая решение, учитывайте специфику макетов, цветность и простоту работы с оборудованием. Не забывайте, что может потребоваться высокотехнологичное устройство инспекции запечатываемого полотна/оттисков.


 

НАШИ

Несмотря на многочисленные попытки доказать обратное, заметная часть этикеточной и упаковочной продукции не требует сложной послепечатной отделки в виде тиснения фольгой, нанесения голограмм, перфорации, биговки, фальцовки и т. д. Основной массе продукции надо лишь придать соответствующий требованиям потребителя вид, для чего требуется качественное воспроизведение изображений полиграфиче-ским способом (флексография, высокая, глубокая и офсетная печать) с последующим нанесением защитного слоя лака. При выпуске самоклеящихся этикеток речь лишь о высечке незапечатанного изображения.

Современные требования рынка определяет сокращение тиражей при увеличении их количества. Всё это выставляет перед типографиями жёсткие требования по срокам выпуска этикеточно-упаковочной продукции.

Наличие же в печатной машине модулей отделки значительно понижает её скорость (в 3 и более раз), снижая производительность. А автономное послепечатное оборудование значительно дешевле встроенного, обслуживать его заметно проще.

Поэтому в условиях жёсткой конкуренции, для достижения высокой производительности при экономичном планировании, целесообразнее послепечатные операции (включая трафаретную печать сплошных изображений) проводить отдельно от печатной машины.

Дмитрий Токманцев (tokmantsev@yam.ru), продукт-менеджер по флексографии в России и странах СНГ компании «ЯМ Интернешнл»

Безусловно, печать и обработка продукции в линию имеет ряд преимуществ, упомянутых в статье. Основной минус технологии — ограничение скорости работы печатной машины из-за предела производительности какого-либо звена: экструдера, вырубного цилиндра, трафаретной секции и т. д. Одни виды заказов гораздо удобнее и выгоднее обрабатывать в линию, другие — на автономных устройствах.

Высокотехнологичные системы инспекции полотна, установленные прямо на машине, достаточно дороги и не всегда целесообразны. Часто на автономных контрольно-счетных инспекционных машинах проводятся и некоторые послепечатные операции — продольная разрезка запечатанного материала, подсчёт количества этикеток (важно для последующей установки рулона в этикетировочный автомат), контроль наличия/отсутствия этикеток, правильность удаления облоя. Один из наиболее известных производителей данного оборудования — канадская Arpeco, выпускающая различные серии машин для обработки запечатанного материала: Tracker, Tracker Premier и Tracker Premier Turret. Все они с помощью датчиков отслеживают места склейки рулона, оставленные печатником флаг-метки. Машины для контроля и инспекции запечатанного материала — хорошее решение для изготовления качественной продукции.

Алексашенко Максим (aleksashenko@apostrof-print.ru) , продукт-менеджер, менеджер отдела продаж флекcографского оборудования компании «Апостроф Принт»


* Журнал FlexoTech, июнь/июль 2005 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 59