101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Целый год свобод от забот!

  • Татьяна Грекова
  • 5 июня 2006 г.
  • 2912
Коробка из микрогофрокартона нужна для сохранения хрупкого календаря

В ? 9 за прошлый год в статье «Perpetum calendare» (с. 70) мы рассказали о потрясающем произведении печатного искусства, плоде совместного творчества дизайн-студии «Мухина» и полиграфической компании «Парадигма» во главе с генеральным директором Сергеем Фёдоровым. Календарь «Событие в подарок» победил на всероссийском ежегодном конкурсе «Мэтр полиграфии» в номинации «Многополосный календарь». Мы решили не повторяться и подарили читателю богатый визуальный ряд. Ведь лучше один раз увидеть…

Так сложилось, что государственный календарь нашей страны наполнен праздниками. Хотя мы вовсе не рекордсмены в этом вопросе: Швейцария законно отпускает своих граждан отдыхать целых 20 дней в году. У нас праздников вдвое меньше (если не считать таких, как день всех влюблённых). Стремясь продлить праздничное настроение, «Парадигма» решила подарить клиентам «весёлый» и многофункциональный календарь, назвав его «Событие в подарок».

«Идея возникла в ожидании Нового года в сентябре (2004), — вспоминает начальник отдела маркетинга Эльвира Косарева, — вот почему в комплект вошёл мешок для подарков». Конструкции праздничных коробочек разрабатывала дизайнер-конструктор Елена Хабибуллина. Выдающиеся способности дизайн-студии «Мухина» наши постоянные читатели уже оценили — по обложке ? 4 и рубрике «Портфолио». Но похвалы заслуживает не только работа дизайнеров. Отменно потрудилась и типография, где для воплощения идеи в бумаге использовались офсетные машины KBA Rapida, ручные трафаретные станки, высекальный пресс ZHHJ-1040, пресс для тиснения Heidelberg KSBA, лакировальная линия Sherman и обыкновенные человеческие руки. Причём из-за высочайшей сложности проекта ручных операций оказалось даже больше, чем проделанных с помощью техники. Это и приклейка пчёлок в январе, вставка тесёмок в марте, изготовление прозрачных окошек на матовом пластике выборочным лакированием в мае и многое другое. Не обошлось и без капризов — после долгого сопротивления микрогофрокартон сдался и позволил нанести чёткий конгрев цифр и букв на первый лист календаря и упаковочную коробку. Одной из самых технологически сложных операций была высечка. После все листы формата 40x60 см были аккуратно подобраны, скреплены обыкновенной верёвочкой и упакованы в коробку из двухслойного некашированного микрогофрокартона профиля Е производства кировского предприятия «Пак». Тираж получился маленький, всего 200 экземпляров, поэтому ценность календаря профессионал поймёт сразу.

Календарь не ограничился одной наградой и отправился на конкурс дизайна и рекламы Europe`s premier creative awards в Париж, где был оценён профессионалами из 32-х журналов по маркетингу и рекламе 25-ти европейских стран. Там он получил награды в двух номинациях: «серебро» в категории Publications и «бронзу» в номинации Illustration & Graphics. Такой вот «породистый» календарь!

Январь
Двухслойный некашированный микрогофрокартон профиля Е от «Пак»
Бонус — медовая коробка, пчёлки
Печать — офсет, конгрев
Февраль
Материал - картон Plike (330 г/м²) от Gruppo Cordenons
Бонус - влюблённая коробка
Печать - офсет, УФ-лак
Март
Материал — калька Classic Rib Translucent (90 г/м²) от Curtis
Бонус — сердечки
Печать — шелкография
Апрель
Материал - двухцветный картон Canevas (295 г/м²) от Sef
Бонус - пасхальная коробка
Печать - офсет
Май
Материал — пластик «МАМ ТД» (0,4 мм)
Бонус — облачка в окошках
Печать — шелкография, УФ-лак
Июнь
Материал - двухцветный картон Canevas (295 г/м²) от Sef
Бонус - солнечные очки и козырёк от солнца
Печать - офсет
Июль
Материал — картон Scotia Weave Ivory (280 г/м²) от Curtis
Бонус — коробка для морских безделушек, ракушка (калька Curious от ArjoWiggins)
Печать — офсет, тиснение фольгой
Август
Материал - картон Sirio Color/E Sabia (290 г/м²) от Fedrigoni
Бонус - рамка для фотографии, крабик
Печать - офсет
Сентябрь
Материал — картон Constelation (280 г/м²) от Fedrigoni
Бонус — карандашница «Буратино»
Печать — офсет (с двух сторон)
Октябрь
Материал - картон Plike (330 г/м²) от Gruppo Cordenons
Бонус - коробка для носовых платков
Печать - офсет
Ноябрь
Материал — двухцветный картон Canevas (295 г/м²) от Sef
Бонус — коробка для дисков, «ха-ха» (в приложении)
Печать — офсет
Декабрь
Материал - габардин
Бонус - мешок Деда Мороза
Печать - шелкография

Новости «Мэтр полиграфии»

Список номинаций конкурса пополнился 15-й — «Детское игровое полиграфическое издание». Принимаются совместные заявки: от полиграфической компании и издательства, т. е. компании, принимавшей непосредственное участие в разработке концепции и дизайна издания. Звания «Мэтр полиграфии» в случае победы будут удостоены оба заявителя.


О ТИ­ПО­ГРА­ФИИ

«Приятно удивлять клиентов» — принцип работы полиграфической компании «Парадигма», появившейся на свет в 1992 г. Сегодня это производство красочной картонной упаковки для различной продукции, упаковки для новогодних подарков, этикетки, рекламно-представительской продукции. Высокое качество полиграфического исполнения обеспечивает парк оборудования, которым оснащена типография, и высокое мастерство коллектива. Допечатная подготовка производится на ФНА Heidelberg Primesetter 74, цифровой цветопробе Epson Stylus Photo 2100. Парк печатного оборудования — 5 офсетных машин фирм KBA, Ryobi форматами до А0+. Возможности в послепечатной отделке продукции тоже широки: фигурная высечка; склейка до пяти точек; тиснение фольгой и конгревное тиснение, сплошное и выборочное лакирование.

Сергей Фёдоров — генеральный директор Елена Хабибуллина - дизайнер-конструктор Эльвира Косарева - начальник отдела маркетинга
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 62