2006.07.31, Автор: Дейв Аткинсон13864 прочтений

Ракели и камер-ракельные системы *

Теги: Флексографская печать Флексографская FSP

Современные прочные материалы и передовые технологии - основа успеха на рынке новых конструкций ракелей и камер-ракельных систем.

Современные прочные материалы и передовые технологии — основа успеха на рынке новых конструкций ракелей и камер-ракельных систем.

Ракельные ножи — тонкие полоски твёрдого материала, определяющие во флексомашинах толщину переносимой анилоксовым валом красочной плёнки. Монтируются на открытом держателе либо в составе более сложной камерной (закрытой) системы. С анилоксовым валом ракель контактирует по касательной, под углом 30° — такой нож называют негативным. Угол контакта проверяется специальным устройством, например, карманным угломером Flipcheck T от Benton Graphics или измерительным прибором от Swedev.

Камер-ракельная система FlexoArt на машине W&H Starflex

Негативный ракель — самый точный инструмент дозирования краски. В альтернативных ракельных системах с двумя дозирующими валиками толщина красочного слоя зависит от скорости печати и вязкости краски, а с негативным ножом стабильна даже при высокой скорости и вязкости. Давление краски прижимает нож к поверхности вала, позволяя удалять её излишки вне ячеек анилокса.

Поскольку универсального ракельного ножа не существует, печатникам предлагается неограниченный выбор ракелей для разных сфер применения. С учётом количества поставщиков и вариантов с материалами, профилем кромки, толщиной и шириной лезвия, можно смело утверждать, что на рынке представлены тысячи ракелей, не считая поставок под заказ! В ассортименте некоторых компаний до 1000 ножей. Технология не нова: одна из старейших на этом поприще, William Pindar & Sons выпускает ракели свыше 180 лет, хотя не всегда они предназначались для флексографии.

Ракельные ножи изготавливают из нержавеющей, воронёной, углеродистой стали, стекловолокна и пластика. В основном предлагается сталь и пластик. Esterlam — одна из немногих фирм, занимающихся исключительно пластиком. Здесь считают, что такие ракели в большинстве случаев прекрасно заменяют сталь, более безопасны и долговечны, снижают риск повреждения анилоксового вала.

В продуктовом ряду Flexo Concepts и Miller Graphics — также ракельные ножи из стекловолокна, оптимальные для печати больших тиражей на высокой скорости, например, в газетном производстве. Arc International и Swedev предпочитают высококачественную шведскую сталь. Для красок на водной основе необходимы стойкие к коррозии ножи — нержавеющая сталь, пластик, сталь с никелевым покрытием; например, «мягкий» нож от Daetwyler помогает бороться с царапинами. Для анилоксов большого объёма, используемых при лакировании или работе с абразивными (в т. ч. белыми) пигментами, — ножи повышенной прочности.

Керамическое покрытие на ножах Duroblade от BTG, по информации производителя, в 8 раз продлевает срок службы ракеля. Edward Graphics предлагает ракели с особо прочным покрытием DuroChem, исключая сколы и стружку, способные повредить анилоксовый вал.

По типу профиля ракели делятся на квадратные (прямые), скошенные (под разными углами), ламельные (ступенчатые) и скруглённые (по радиусу кромки). Ламельный нож изнашивается равномернее — толщина кромки неизменна, поэтому её давление и распределение краски по анилоксу не меняются. В Benton Graphics утверждают, что они единственные на рынке формируют профиль ламельных ножей химическим травлением, без шлифовки. Такая обработка не меняет свойств стали, исключает сколы на кромке лезвия. Rolf Meyer уверена, что её ножи Flexotip со скруглённым лезвием от Europex отличаются улучшенной износостойкостью и герметичностью, существенно сокращая подтекание краски из камер.

 

Камерные ракели

Когда флексография впервые познакомилась с негативными ракелями, анилоксовые валы были преимущественно медными с хромированным покрытием и механической гравировкой. Ракели нового типа стали причиной повышенных требований к износостойкости анилоксов, стимулировали разработку растровых валов с керамическим по-крытием, с которыми и используются. Изначально в широкорулонных машинах ракели устанавливали в специальные фиксаторы, как сейчас в узкорулонном оборудовании. Закрытые камерные ракели были созданы для решения проблем с монтажом и настройкой негативных ножей и их держателей в секциях широкорулонных машин планетарного типа.

Быстроразборная камер-ракельная система от Delpro

В камерном ракеле два ножа — один дозирует краску, второй обеспечивает герметичность. Монтируют ракель профилем в направлении от анилоксового вала. В камерных конструкциях предусмотрены предотвращающие утечку торцевые уплотнители. Ножи для дозирования и герметизации могут быть разными. Arc International предлагает прижимной нож для закрытых систем с отличной стойкостью к деформациям, гарантирующий хороший контакт и исключающий подтекание краски.

Самое главное (особенно для камерных систем в широкоформатных машинах) — точность изготовления и прочность ракеля. В противном случае краска не будет подтекать только при очень сильном прижиме, что чревато быстрым износом ножа.

При использовании камерных систем на высоких скоростях печати иногда наблюдается недостаточная подача краски, особенно высоковязкой. Чтобы этого избежать, обратите внимание на ёмкость ракельной камеры и время выстоя краски в ней, определяемое расстоянием между ножами — ячейкам анилоксового вала нужно успеть заполниться. Поэтому не стоит заменять оригинальные ножи более широкими в попытке продлить срок их эксплуатации и сэкономить средства.

 

Типы камерных ракелей

Их ширина сильно варьируется, а устанавливаются они на подавляющее большинство флексомашин. Камеры изготавливаются из стекловолокна, алюминия или нержавеющей стали, причём алюминий не так популярен, как раньше, — основная часть разработчиков сделала ставку на стекловолокно, которое на 70% легче, высокопрочно и стойко ко всем типам красок. Лёгкую камеру печатник без посторонней помощи снимет при переналадке для очистки или замены ножа даже с верхних секций машины с центральным печатным цилиндром. Камерные ракели разнятся не только материалом, но и стойкостью к подтеканию краски, скоростью и простотой замены, демонтажа и перенастройки, давлением прижима к анилоксу, наличием камер с автоматической компенсацией износа ножа, лёгкостью удаления оставшейся краски, функцией автоматической смывки.

Ракельная камера AkeBoose Nova

Delpro утверждает, что первую камеру из углеродного волокна разработала в 1994 г. приобретённая ею в 2000 г. Synpro Machine Initiative, и они до сих пор поставляют камер-ракельные системы этой конструкции. Устанавливаемый без инструментов нож и сменный уплотнитель призваны минимизировать простои, а элементарная двухпозиционная система монтажа автоматически

компенсирует износ ножа, гарантирует точность его позиционирования относительно анилоксового вала при настройке.

Absolute Engineering единственная поставляет камерные системы из плетёного углеродного волокна, отличающиеся повышенной стабильностью и жёсткостью на высоких скоростях машин сверхширокого формата. Помимо функции быстрой замены ножей, акцент делается на спиральном движении краски для оптимального заполнения ячеек анилокса. На IPEX компания представила систему I-MAX, полностью и за считанные секунды удаляющую из камеры краску по завершении печати независимо от ширины анилокса, что сокращает затраты и ускоряет смывку.

Конёк FIT International — производительность. Суть системы AutoFlex — пневматическое дозирование краски с высокой стабильностью и точностью, быстрая фиксация ножей для ускоренной смены ракелей и торцевые уплотнители со смазкой, сокращающей протекание и продляющей срок эксплуатации системы. Достаточно нажать кнопку, и внутренние сопла запатентованной конструкции промоют под высоким давлением камеру и анилоксовый вал. По словам менеджеров фирмы, очистка насосов, шлангов, камер и анилоксовых валов на 8-красочной машине занимает 16 минут.

Камер-ракельная система AF3 от FIT International с обратным углом установки ножа

FlexoArt, сформированная в 2002 г. из Bentec и части Flexo-Compact, поставляет камеры из нержавеющей стали, базирующиеся на запатентованной технологии «камерного подвешивания», в которой специальная планка («базука») обеспечивает стабильность и минимальное давление ракеля на анилоксовый вал. Сдвоенная конструкция камеры гарантирует отсутствие протекания. Система GripTite собственной разработки позволяет менять ножи без инструментов. Лёгкие, и потому удобные для замены камеры можно устанавливать на машины со скоростью печати 600 м/мин.

AkeBoose предлагает два типа камер-ракельных систем. Nova — лёгкая и компактная, максимально простая в использовании. Ножи фиксируются резиновым профилем, который при замене ракеля снимается, а затем вдавливается на место. С двойным торцевым уплотнением возможна работа на самых высоких скоростях. Classic — улучшенная версия упомянутой двойной камеры Flexo-Compact, изготавливается из нержавеющей стали, комплектуется системой Stripblade для быстрой смены ножей.

 

Преимущества

Главное — печать на высокой скорости без разбрызгивания краски. Поэтому камерными ракелями комплектуют все современные высокопроизводительные рулонные флексомашины с центральным печатным цилиндром. На узкорулонных традиционно устанавливали открытые ракели с фиксаторами, поскольку там и скорость печати ниже, и нет проблем с установкой ножа — анилоксовый вал всегда вращается в одном направлении. Постепенно, с наращиванием производительности и увеличением ширины рулона, машины для изготовления этикеток в линию тоже начинают комплектовать камерными ракелями.

Закрытая камера ограничивает испарение краски, снижает риск её загрязнения. Но заявления некоторых производителей о том, что камерные ракели снижают потребление краски, спорны, ибо для её подачи даже в самую маленькую камеру нужны насос и резервуар.


 

НАШИ

Один из принципов работы качественного ракельного ножа — не навреди: отвечая жёстким требованиям к равномерному снятию краски, он должен сохранить поверхность вала, работать долго и, по возможности, не стачиваться. При современном состоянии материаловедения задача неразрешимая, закономерный итог — бесчисленное количество ножей и производителей. Каждый материал и форма имеют своё назначение. Так как универсального рецепта нет, решение принимает пользователь — печатник, а предлагает продавец. Основная причина износа металлического ракеля — взаимодействие его поверхности с красочным пигментом. Поэтому толщину ламели следует выбирать, исходя из ширины контактной зоны, которая не должна превышать 3-4-х ячеек очищаемого вала.

Владимир Булычев (Bulichev@firmcont.ru), заместитель генерального директора фирмы «Конт»


* Журнал FlexoTech, апрель 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.

comments powered by Disqus