2006.05.081323 прочтений

Рецепты роскошных переплётов

Теги: Бумага Publish

12 апреля на семинар ГК «Дубль В» «Всё для переплёта. Всё в комплексе» собралось более 40 специалистов книжного производства. Открыла его руководитель отдела переплётных материалов «Дубль В» Екатерина Баранова: «За 6 лет, что мы занимаемся материалами для переплёта, компания заняла 50% рынка по синтетическим переплётным материалам и 70% по импортному переплётному картону». Каждый год производители стараются обновить коллекции, выпуская новые марки или расширяя цветовую гамму. На семинаре были представлены новинки 2005 г. от старейшей голландской компании BN International — 7 коллекций Special (Rocco, Spirito, Rialto, Regata, Oratorio, Maple и Denim) и три Baladore. Недавно в ассортименте «Дубль В» появился итальянский производитель искусственных кож Synt3 с коллекцией La skina. Материал — полиуретановое покрытие на нетканой (коагулентной) основе. При комбинированном воздействии температуры и давления он изменяет цвет. В бумажных переплётных материалах основная новинка — оригинальные тиснения «муар» и «кожа» в коллекции Luxpack с плотностью 120 г/м². О нидерландской фабрике Moorman Karton поведал генеральный директор «Вторпром» Леонид Рабей: серия картонов с поролоном Foamboard специально разработана для ежедневников и книг. Картон состоит из трёх слоёв: серый картон (0,6–3 мм), поролон из полиэфира (2–5 мм) и войлочная бумага фиолетового цвета плотностью 150 г/м². Большой интерес у гостей вызвал доклад о картоне серии EskaBoard менеджера по продажам в странах СНГ Kappa Graphic Йосе Буг.

«Не играйте с переплётом — не попадёте в переплёт!» — предупредил менеджер по эффективному внедрению инноваций Kappa Graphic Board Ян Сварцис

Сварцис рассмотрел основные проблемы при использовании переплётного картона и рассказал о преимуществах картонов серии Eska. Стабильное качество получается за счёт уникальной технологии, которую обеспечивает длинносеточная картоноделательная машина типа «Фурдринье». Конечно, качество переплёта зависит не только от картона и покровного материала. Большое значение имеют различные клеи, используемые в производстве книг. О клеях Eukalin рассказала менеджер «Дубль В» Ольга Безуглова. Плёнки для припрессовки представила менеджер Елена Шелестович. Полипропиленовые плёнки Hirotac-S и Ultralen предназначены для ламинирования глянцевых и матовых мелованных, офсетных бумаг, картона. Технолог департамента «Фольга» Елена Филимонова рассказала о фольге Leonhard Kurz, специально предназначенной для нанесения на книжные переплёты. — Т. Г.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Весна, зелень, «дизайнерка»!

    Хотя весна не особенно торопится, а мы никак не можем дождаться нового бума на рынке дизайнерской бумаги, show must go on: производители придумывают, а поставщики — предлагают новые, интересные коллекции.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Неядерный синтез

    Синтетическая бумага создавалась для того, чтобы типографии могли получить материалы со свойствами плёнок, но более «дружественные» к полиграфическим процессам. В России потребление таких материалов постепенно растёт. Впрочем, наибольшего роста стоит ожидать, когда преимущества СБ наконец оценят отечественные заказчики упаковки и этикетки.

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus