101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Когда рассеялся дым...

  • 6 марта 2006 г.
  • 2358
Приобретение Adobe Systems компании Macromedia в конце прошлого года привело к существенному росту её финансовых активов и небывалой концентрации графического ПО в одних руках. Фактически, компания монопольно владеет рынком — исключение пока составляет трёхмерная графика (Corel по понятным причинам для Adobe неинтересен). Учитывая тенденции софтверного бизнеса, можно предположить, что очередное крупное приобретение — вопрос времени. Как выглядит нынешний продуктовый ряд Adobe?

Какова же сейчас объединённая империя Adobe? ПО под её брендом охватывает широкий диапазон домашней, офисной и корпоративной областей применения. Офисный уровень представлен наиболее широко, три основных направления покрываются тремя коллекциями программ («Студий»): для допечатной подготовки (Creative Studio), веб-дизайна (Macromedia Studio) и постобработки видеопродукции (Production Studio). Разрабатывается ПО, которое пока не входит в коллекции (ColdFusion, Flex, InCopy, FrameMaker, масса продуктов на основе Acrobat и серверные решения).

CREATIVE STUDIO

В составe коллекции версии 2 полный набор продуктов для допечатной подготовки, прозрачно взаимодействующих между собой, объединённых унифицированным интерфейсом и общими программными библиотеками. Вариантов поставки два.

Standard (пакет для допечатной подготовки — Photoshop, Illustrator, InDesign и Acrobat Standard). Необходимый и достаточный набор для типичных задач препресса. Обеспечивает PDF-ориентированный вывод макетов (поддерживает спецификации PDF/Х).

Premium (добавлены компоненты, расширяющие базовую функциональность до профессионального уровня за счёт полновесной версии Acrobat и html-редактора GoLive). Acrobat Professional имеет развитые возможности для работы с PDF-документами, в частности, за счёт подключения внешних модулей. Наличие GoLive предопределено корпоративной концепцией «created once, ready for everywhere», предполагающей перенос любого материала (например, макета вёрстки) за минимальное время на другую платформу, в т. ч. публикацию в Интернете.

MACROMEDIA STUDIO

Коллекция программ, объединённых исключительно интернет-ориентированными возможностями. Ядро — Flash-технология, ради которой Adobe и купила Macromedia. Большие перспективы возлагаются на Flash в связи с адаптацией для доставки мобильного контента, базирующейся на наработках поглощённой компании. Направление чрезвычайно интересно с точки зрения диверсификации.

Нынешняя, восьмая версия предлагается в единственном варианте; интерфейс всех компонентов приведён в соответствие с корпоративным стилем от Adobe. В коллекцию входят Flash Professional, Dreamweaver, FireWorks, Contribute и FlashPaper. Актив — Flash Professional — редактор для создания интерактивных векторных роликов с последующим размещением в Сети. Среди его возможностей — поддержка звука и видео, мощный язык сценариев, позволяющий создавать интерактивные игры. Второй базовый компонент коллекции — Dreamweaver, старожил среди html-редакторов. Учитывая количество пользователей, стандарт де-факто в сайтостроении (чего нельзя сказать об Adobe GoLive).

Остальное ПО играет вспомогательную роль. FireWorks разрабатывался Macromedia как интернет-ориентированный аналог Photoshop, поэтому в вопросах подготовки изображений к размещению в Сети редакторы близнецы. Для поддержки веб-сайтов (внесение обновлений) предназначен Contribute — фактически, это удалённый администратор контента. FlashPaper — аналог Acrobat Standart, но для формата Flash: одним щелчком мыши содержимое текущего документа (будь то Word, PowerPoint или Excel) превращается в файл с расширением SWF.

УТИЛИТЫ

Кроме основных приложений, в коллекции входят утилиты. Общая для всех — Adobe Bridge. Это навигационный центр с широкими возможностями по каталогизации и поиску файлов (внедрение и использование метаданных в формате XMP), их обработке в пакетном режиме, сквозной синхронизации настроек цветокоррекции всех компонентов коллекции, администрированию отдельных файлов и целых проектов.

Универсальные утилиты Version Cue и Stock Photos предназначены для синхронизации совместной работы в составе рабочих групп (фактически, Version Cue — продвинутый файл-менеджер), а Stock Photos предоставляет быстрый доступ через Интернет к платным библиотекам изображений.

На базе своих Студий Adobe собрала ещё более мультифункциональные программные комплексы: Design Bundle, Web Bundle и Video Bundle. В каждый входят Flash Professional, а также в том или ином виде компоненты Creative Studio версии Premium (см. рисунок). Это позволяет компании предлагать многоцелевые комбайны по конкурентной цене.

DESIGN BUNDLE

Комплекс объединил функциональность Creative Studio Premium и Flash. Это оптимальный выбор для дизайнеров в полиграфии, которым также приходится решать некоторые веб-вопросы, в частности, создавать баннеры. Минус всего один — слабая распространённость GoLive, в результате чего возникает дилемма: тратить время на изучение редактора либо покупать более привычное ПО.

WEB BUNDLE

В него входят две коллекции: Creative Suite Premium и Macromedia Studio. Это комплексное решение для графических задач любой степени сложности, в т. ч. связанных с Интернетом. Причина, почему был выбран именно вариант Premium (с учётом сетевой направленности вполне было достаточно функциональности Standard), в широком круге вопросов, которые стараются охватить дизайн-студии. Для них оптимально совмещение в одной упаковке профессиональных препресс- и интернет-редакторов.

Конечно, можно приобрести любой продукт по отдельности, но ведь оптом всегда дешевле!

ОСТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

На корпоративном уровне одну ветвь составляет продукция, основанная на Acrobat (решения на базе Adobe Intelligent Document Platform — Acrobat Elements и его серверная версия Elements Server, Distiller Server, Capture и Messenger). А другую — перекликающаяся с первой ветвь сугубо серверных приложений: Document Server, Content Server и Graphics Server, Central Pro Output Server.

Сегмент домашнего пользования ограничен Photoshop Elements (урезанная до задач коррекции цифровых фотоснимков версия растрового редактора), Photoshop Albums (создание цифровых коллекций фотоснимков); к нему можно отнести и Create PDF Online (конвертирование документов в PDF без приобретения Acrobat и при наличии выхода в Сеть).

ПРОБЛЕМЫ РОСТА

Некоторые функции в интернет-сегменте дублируются из-за недавно приобретённых компонентов. GoLive и Dreamweaver делят одну рыночную нишу, а с учётом ощутимо большей базы инсталляций последнего есть основания предполагать, что присутствие GoLive в Web Bundle — скорее, вопрос политкорректности, нежели продиктовано целесообразностью. То же касается Photoshop и Fireworks: рациональным стал бы постепенный уход менее функционального продукта с арены и освобождение занимаемой доли рынка в пользу мэтра. Вполне возможно, что ситуация продиктована и заботой о веб-разработчиках, плотно завязанных на продуктовой линейке Macromedia, поскольку иначе им придётся ломать уже отлаженные рабочие процессы.

Freehand MX на фоне Illustrator смотрится бледно, поэтому его ниша — сегмент домашних приложений, где бы он составил компанию Photoshop Elements. Но при нынешнем раскладе (он не входит ни в одну коллекцию) вряд ли он будет востребован и там — скорее, ему предстоит повторить судьбу PageMaker.

РЕЗЮМЕ

Недавние изменения на графической арене пройдут абсолютно безболезненно для пользователей: финансовая мощь второй после Microsoft компании позволит ей уделять достаточно внимания всем направлениям развития — как традиционным, так и перспективным на базе технологии Flash. Среди составляющих успеха маркетинговой стратегии Adobe — экономическая целесообразность приобретения целостных комплексов вместо отдельных компонентов и забота о новоприбывших пользователях (чтобы они не испытывали дискомфорт от перехода под новое крыло), выраженная в сохранении преемственности продуктового ряда.

Согласитесь, это весомые аргументы в пользу динамического роста империи Adobe. А значит, нас ожидают интересные разработки и новые горизонты.

Об авторе: Михаил Борисов (mikeb@ukrsat.com), пишет для Publish полезные советы по допечатной подготовке и обзоры ПО.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59