2006.04.10, Автор: Бэрри Хант4240 прочтений

Семь раз отмерь, один отрежь*

Теги: Инспекция и перемотка FSP

В производстве этикеток всё большее значение приобретает контроль качества, а вместе с ним функции инспекции, резки и перемотки.

В производстве этикеток всё большее значение приобретает контроль качества, а вместе с ним функции инспекции, резки и перемотки.

Долго ли осталось до того, как большая часть потребителей, заказывающих изготовление этикеток (а то и все), начнут требовать сертификаты качества на поставленную продукцию? При нынешнем положении на рынке поставщик просто обязан обеспечивать клиенту качественно порезанные рулоны, без пропущенных этикеток и дефектов. Следовательно, качество перед отгрузкой заказа должна контролировать эффективная автономная система резки/перемотки с минимальными отходами.

Прежде чем перейти к техническим аспектам, напомним, что эти задачи в обязательном порядке решают производители ламинированных этикеток, этикеточных и упаковочных плёнок. Фактически, бобинорезальное оборудование для продольной разрезки первичных рулонов аналогично машинам, используемым производителями самоклеящихся этикеток.

Работая со многими заказчиками, производители должны нарезать и хранить на складе рулоны разной ширины, оперативно отгружая их по обширной клиентской базе. «Важно добиться гибкой настройки машин, что, в первую очередь, подразумевает компьютеризированное управление, а в некоторых случаях даже дистанционную настройку ширины реза и автоматическое позиционирование ножей продольной резки на машине клиента», — рассказывает менеджер по связям с общественностью английской Atlas/Titan из Bobst Group Роджер Астелл.

По его словам, такой подход лёг в основу новой бобинорезальной машины Atlas Universal LS (ширина 2 м), предназначенной для первичной разрезки самоклеящихся этикеточных материалов и характеризующейся чрезвычайно малым временем переналадки. Её особенности — вакуумный тянущий валик для проводки полотна, предотвращающий царапанье тонких плёнок, блок очистки полотна после модуля продольной разрезки, автоматическая очистка продольных ножничных ножей.

Для устройств такого уровня существенно наличие сенсорных панелей управления и/или мембранной клавиатуры, позволяющих контролировать натяжение полотна, состояние системы, выполнять диагностику, собирать производственные данные. В последние годы, наряду с сервоприводами, ими оснащают перемоточно-резальное оборудование для выпуска этикеток. В машинах с центральным приводом они используются для поддержания стабильного натяжения.

Регулирование скорости вращения шпинделя намотки при увеличении диаметра наматываемого рулона снижает риск получения рулона с неоднородной плотностью намотки полотна (более «тугого» в центре и более «мягкого» по направлению к внешнему диаметру). Высокопроизводительные инспекционные перемоточно-резальные машины для работы с рулонами большого диаметра зачастую оборудуются регулируемой шестеренчатой передачей.

При покупке и модернизации перемоточно-резальных машин стоит уделить внимание совместимости опций с особенностями обрабатываемых материалов (используемых и только планируемых). От этого зависит выбор способа резки (продольные ножничные, натисковые или лезвийные ножи) — для бумажной и плёночной этикеток он разный. Рассмотрите модели с двойной намоткой или многошпиндельную турельную систему. Для инспекции начального уровня понадобится стробоскоп. Нелишними будут подъёмник для рулонов, счётчик отдельных и напечатанных встык без зазора этикеток, автоматическая система выравнивания полотна, сенсоры-счётчики, детекторы склейки и флаг-меток.

Обратите внимание на встраиваемый модуль высечки, работающий с гибкими и литыми высекальными штампами. После добавления простейшей флексографской секции для надпечатки можно выпускать частично запечатанные и пустые этикетки в рулонах, в т. ч. термоэтикетки. Другой вариант — модуль со струйной печатной головкой для последовательной нумерации, кодировки партий по датам и нанесения штриховых кодов.

Автоматизированные системы перемотки револьверного (турельного) типа с двумя и более шпинделями выигрывают перед стандартным перемоточно-резальным оборудованием, если они объединены в линию рулонным печатным оборудованием и применяются для выпуска крупных партий небольших стандартных рулонов, которые после намотки можно снять без остановки машины. Начало рулона, как правило, фиксируется на гильзе с помощью термоклея, но есть и бесклеевые варианты, когда двумя оборотами шпиндель оборачивает полотно вокруг гильзы, а конец закрепляется самоклеящейся лентой. Такой способ оптимален при подготовке рулонов термоэтикеток, поскольку даже капля клея может испортить головку термопечатающего устройства.

 

Системы контроля

Перемоточно-резальное оборудование постепенно становится инструментом контроля качества, соответственно, возрастает значение автономных инспекционных систем. В большинстве случаев с задачей справятся стробоскоп и система видеоконтроля полотна. С развитием цифровых технологий усовершенствовались зональные (матричные) камеры, чаще всего применяющиеся для инспекции полотна при печати.

Производители систем 100 % контроля качества настаивают, что линейная сканирующая камера — единственный вариант при максимально высоких требованиях к контролю (фармакология, защитные технологии).

Они фиксируют случайные и повторяющиеся дефекты на готовых высеченных этикетках, не замеченные при печати (в т. ч. отсутствие информации на этикетке и пропущенные этикетки в рулоне).

Работая в реальном времени, останавливают перемоточно-резальную машину, чтобы оператор мог подвести бракованную область к зоне проверки на столе склейки полотна и откорректировать её. Некоторые системы фиксируют все ошибки для последующего просмотра, в других дефекты нужно исправлять сразу, после чего заново склеенное полотно ещё раз проходит перед камерой.

Системы 100 % контроля качества стали доступнее и технологичнее, предусматривают связь по Ethernet, генерацию отчётов состояния системы в реальном времени.

Для увеличения производительности данные с инспекционных камер печатной машины передаются на перемоточно-резальное оборудование. Пример — система PrintVision от Advanced Vision Technology (AVT), генерирующая отчёты по проверенным на печатной машине рулонам с изображениями найденных ошибок. Информация о типе и расположении дефекта помогает легко и быстро устранить брак.

Практика показывает, что некачественные фрагменты удаляются на разных этапах производственного цикла, и ранее зафиксированное положение дефектного изделия на длине рулона оказывается неверным, когда часть полотна уже отрезана. Разработанный AVT модуль WorkFlow Link решает проблему нанесением в процессе печати регулярных меток в отрезаемой обла-сти полотна. Метки считывает сканер перемоточного устрой-ства, а модуль WorkFlow Link плавно приостанавливает перемотку перед бракованным участком. Ориентируясь на имеющуюся информацию, печатник удаляет дефектный участок, склеивает полотно и снова запускает перемотчик.

 

Дополнительные возможности

Особое внимание при работе с автономным финишным оборудованием следует уделять его гибко-сти и возможности высокотехнологичной обработки продукции. Одно из нововведений — вставка при резке/перемотке в отпечатанные и высеченные заготовки этикеток электронных меток радиочастотной идентификации RFID и защиты от краж EAS (Electronic Article Surveillance).

Недавно AB Graphic International анонсировала систему Omega Ti 150 Converter. «Для типографий это способ испробовать себя на ниве интеллектуальных этикеток и карточек, расширив ассортимент продукции при умеренных капиталовложениях», — уверен директор ABG Тони Белл. Скорость устройства до 60 м/мин, аппликатора — до 1000 этикеток/мин.

«Коллега» Omega Ti 410 работает с навесными RFID-ярлыками, в т. ч. для распознавания бесконтактными пропускными системами в спортивных и увеселительных заведениях. На запечатанное полотно наносятся двусторонний ламинат и RFID-метка, после чего оно разрезается пополам и склеивается ламинатом, давая на выходе запечатанный с двух сторон ярлык, высеченный путём повторной приводки с RFID-меткой внутри.

ABG также предлагает инспекционные бобинорезки Flytec с дополнительным струйным принтером Imaje S7 для нанесения в линию серийных номеров с обратной стороны полотна. Помимо итоговой проверки и послепечатной обработки, возможна нумерация одного ручья этикеток со скоростью 150 м/мин. Оснащённая компьютером камера считывает штрих-коды.

 

Что на рынке?

Известная системами Tracker компания Arpeco Engineering перешла в собственность Precision Automation. Производство перевели в штат Нью-Йорк, где находится штаб-квартира; отделы сервиса и запасных частей остались в Торонто. Топ-модель продуктовой линейки по-прежнему Platform 20/20 для финишной обработки и инспекции фармацевтической продукции: инспекция вдоль и поперёк полотна, коррекция ошибок и повторная проверка с продольной резкой, подсчёт и перемотка.

Все операции — за один прогон с помощью запатентованной системы возвратного грейфера с буфером для полотна: дефектные участки отматываются назад, корректируются и повторно инспектируются без перемоток нового и старого рулонов.

Менеджер по маркетингу Брайан Айвенс согласен, что пока основной парк оборудования — традиционные бобинорезки с инспекционными функциями: «Акцент делается на повышении производительности, надёжности и простоте. Растёт интерес и к системам видеоконтроля, позволяющим отказаться от субъективной оценки качества. За несколько лет их потенциал вырос, а цены существенно снизились».

Перемоточно-резальные машины с функциями инспекции в линейке Rotoflex International представлены двумя сериями: горизонтальными HSI Horizontal и вертикальными VSI Vertical; у каждой свои достоинства. Новая разработка — серия VLI E-Drive из 6-ти моделей (ширина полотна 250—711 мм).

Для контроля натяжения — двойная намотка и 4 двигателя (без муфт и тормозов). Макс. скорость 260 м/мин. Опции — варианты продольной резки, стробоскоп, подъёмник рулонов. Всё это и в серии VSI (3 модели) с полным пакетом электронного управления и регулируемым столом для склейки полотна.

Североамериканская Aztech Machinery, как и другие, реализует оборудование через глобальную сеть представителей и дистрибьюторов.

Она предлагает серию Sidewinder BSR с одинарной и двойной намоткой, четырьмя вариантами ширины полотна от 254 до 457 мм и максимальной скоростью работы до 300 м/мин. Каждая модель оснащается независимыми приводами на размотке и намотках для эффективного регулирования и контроля натяжения полотна.

В ассортименте Kor Engineering перемоточно-резальное оборудование серий SR и VR (фармацевтическое) с шириной полотна до 425 мм с опциональной 100 % видеоин-спекцией или стробоскопом. Серия FW включает широкоформатные модели (510—760 мм). Фирма реализует и стандартное перемоточно-резальное оборудование для этикеток, в т. ч. машину DL шириной 305 мм для термотрансферной продукции.

Английская Ashe Converting Equipment выпускает широкий спектр перемоточно-резальных систем для производителей этикетки и различной упаковки. Для первых серия Opal — работающая автономно и в линию 4-шпиндельная турельная перемотка с системой контроля полотна и продольной резки. В ассортименте высокопроизводительные и стандартные модули ротационной высечки с функцией повторной приводки и контроля пропущенных при высечке этикеток.

Итальянская Pietro Prati производит серию инспекционных перемоточно-резальных Jupiter TC 280 и TC 400, Saturn 280E и 330E, Venus TC 280S и 400S (цифрами обозначена макс. ширина полотна).

LeoMat Construction предлагает LeoMat 300 и 400 (ширина полотна 310 и 410 мм, соответственно) с регулируемыми поперечными ножами. Сервоприводная модель большего формата LeoMat 500 с размотчиком диаметром 1 м стандартно поставляется с подъёмником рулонов.

В версии S предусмотрены встроенные секции высечки и устройства смотки облоя, а электронная система контроля приводки в модели R позволяет с помощью встроенной печатной секции перед резкой надпечатывать этикетки с нанесённым изображением.

Обе машины шириной 410 мм работают со скоростью до 200 м/мин. Ширина полотна системы начального уровня LeoMat Junior — 310 и 410 мм.

Labelmate выпускает серию перемоточно-резального оборудования для обработки этикеток небольшого формата, отпечатанных на этикеточных машинах и безударных печатных устройствах.

На предприятиях в Неваде и Брюсселе компания изготавливает стандартные намотчики и размотчики, счётчики этикеток, дозаторы.

Последний участник обзора перемоточно-резальных агрегатов необычен — это производитель печатных машин. Впрочем, аккуратная проводка полотна и постоянный контроль его натяжения при высокой скорости печати — непременное условие проектирования подобной техники. В конце прошлого года Mark Andy анонсировала VSR 300 — инспекционное устройство резки/перемотки с несколькими вариантами ширины. В ассортименте уже есть автономные устройства высечки DCR 1000 и VSR 300D, новое предложение — очередной шаг к заявленной цели: поставке комплексных решений для узкорулонных типографий.


 

От первого лица

Используя компьютерные технологии и новые цифровые камеры, системы 100 % контроля фиксируют мельчайшие детали. Среди них — инспекционная система Nyscan Print от Erhardt+Leimer с максимально высоким разрешением — более 6000 пикселей, до недавнего времени бывшим прерогативой систем видеоконтроля. Благодаря ей оператор различает мелкие символы, например, на фармацевтических этикетках. Этому способствуют характеристики камеры: при низком разрешении дефектные буквы невозможно зафиксировать. Высокое же помогает отслеживать отклонения в печати, оценивать качество продукции за определённый период. Анализ статистики дефектов – ключ к принятию верных решений, адекватной оценке происходящего.

Штефан Кребс (s.krebs@erhardt-leimer.com) , менеджер по инспекционным системам компании Erhardt+Leimer


 

Наши

Контрольно-счётное перемоточно-резальное оборудование — одно из самых востребованных в рулонных типографиях, независимо от вида печати. Об их популярности можно судить по диаграмме, учитывающей значительную часть техники, установленной на территории стран бывшего СССР.

Системы перемотки, резки и контроля полотна

Требует уточнения приведённая в статье информация о машинах LeoMat Maschinenbau (Германия). Подразделение концерна RAKO Etiketten предлагает сервоприводные агрегаты LeoMat 300, 400 и 500 (ширина полотна 310, 410 и 510 мм) с базовым встроенным контролем натяжения, дисковыми ножами и компьютерной системой управления на базе Windows XP. Машины предназначены для перемотки и резки любых рулонных материалов, включая моноплёнки. Опционально оснащаются широким спектром дополнительного оборудования, в т. ч. увеличенной до 1 м размоткой, подъёмником рулонов, системами 100 % контроля качества, встроенными этикетировщиками. В версии S есть встроенные секции высечки, устройства намотки облоя, в версии F — флексографские печатные секции, а в моделях R к перечисленному добавляется электронная система контроля приводки, что позволяет перед резкой надпечатывать этикетки с предварительно нанесённым изображением. Скорость всех машин — до 250 м/мин. Помимо них, есть простые LeoMat Junior (310 и 410 мм), оснащённые упрощённой системой управления и предназначенные для обработки самоклеящихся материалов, а также сложные специализированные комплексы для производства нестандартной продукции, например, «буклетных» этикеток.

Александр Ромашов (obor3@itraco.ru), ведущий менеджер компании «Итрако»


*Печатается с разрешения издателей журнала Labels & Labeling, www.labelsandlabeling.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus