2006.02.13, Автор: Игорь Кистенев3082 прочтений

Динамичная упаковка.

Теги: Выставки Выставки FSP

Итоги "УпакИталия/Интерпластика-2005"...

Итоги «УпакИталия/Интерпластика-2005»

Неразрывно связанные и традиционно объединённые под одной крышей выставки убедительно показали, что российский упаковочный бизнес и обслуживающие его отрасли полиграфии — одни из самых динамично развивающихся в нашей стране.

Отменный интерес к российскому потенциалу проявляли менеджеры западных фирм, поселившихся в итальянских, французских и немецких «кварталах» выставочных площадей. Он подкреплялся активным сотрудничеством с отечественными специалистами, присутствовавшими на абсолютном большинстве стендов зарубежных партнёров. Высококачественное печатное оборудование давно стало неотъемлемым компонентом производств, выпускающих упаковку любого вида. Сведения о нём можно было отыскать на информационных стендах компаний-производителей, представлявших европейский и азиатский регионы.

Машины флексографской печати

Самый информативный раздел выставки в области печатных технологий. Отвечая требованиям к печати по гибким синтетическим материалам, большинство форм предлагало потенциальным заказчикам машины планетарного построения. В программе поставок Bobst Group — машины Schiavi, в т. ч. новые бесшестерёнчатые: 8-красочная EF 4040 и 10-красочная EF 5040, использующие технологии универсальной печатной секции (Universal Deck) и сокращения времени смены тиражей.

Итальянскую технику представляли Bielloni, Carint-Cargraf, Cerutti, CMR. На стенде первой — информация о новой экономичной машине Magiflex (6 или 8 цветов), память контроллера которой сохранит до 10 000 работ. Менеджеры второй акцентировали внимание на бесшестерёнчатых машинах Cyberflex. Специалисты Cerutti рассказывали о бесшестерёнчатой Chronos и 8-красочной Tachys Fast (300 м/мин, до 1200 мм) от Flexotechnica c системой съёмных рукавов для формных и анилоксовых валов. Представители CMR — о машинах с шириной полотна 600—1500 мм и скоростью до 300 м/мин. Менеджеры «Вариант» объясняли преимущества машин Flexpress от Fisher & Krecke — скорость до 600 м/мин, ширина печати до 2750 мм (Flexpress 96S), гильзовая технология, автоматические намотчики для безостановочной смены рулонов. 6- и 8-красочные машины CentralTech, также работающие с рукавными формами, представляла Ital Technology. В ряду предложений «Эксимпак» — планетарные агрегаты Eco (160 м/мин), Flexojet (200 м/мин) и Neoflex тайваньской Kuen Yun Machinery Engineering. Особенности последней серии — компьютерная система управления и автоматическая предустановка совмещения цветов. Не столь широко были представлены машины ярусного и линейного построения. Ознакомиться с ими можно было на стенде CMR, выпускающей секционные машины с шириной полотна 300—1800 мм и скоростью до 300 м/мин. Листовые линейные машины для печати по картону предлагали специалисты DCM Group и Ital Technology: в её продуктовом ряду оборудование фирмы Curioni, работающее с рукавными формными материалами. Встраиваемые в него печатные секции Rafaello (до 22 800 цикл. /ч) отличает закрытая ракельная система и вакуумная транспортировка листового гофрокартона.

На стенде фирмы «Лидер новых технологий» — информация об ярусных широкорулонных машинах тайваньской Taiwan Geneplast Machinery. Среди её предложений — серия машин GS-FP для печати на плёнках из полиэтилена и полипропилена. Тайваньских машин ярусного типа предлагала «Эксимпак» — автономные и встраиваемые в линию (до 4 красок) с экструдером. Наиболее мощная серия SFX (до 8-ми красочных секций) предназначена для печати по плёнкам 10—150 мкм, фольге, бумаге, картону. Ширина рулона до 2000 мм, красочность до 8, скорость до 200 м/мин.

Машины глубокой печати

О печатных технологиях этого направления рассказывали специалисты многих фирм. Об одной из новинок — модульной Rotomec RS 4003MP (350 м/мин, ширина полотна 800-1400 мм) с технологией электронного привода (ES), сменными тележками печатных секций и интегрированной системой автоматической приводки Bobst Registron — шла речь на стенде Bobst Group. Специалисты Cerutti говорили о преимуществах модели R 960 (развитие R 925), сокращающей время настройки тиража.

В продуктовой линейке итальянской фирмы CMR — машины Rotospeed (до 500 м/мин и 1800 мм), работающие с гильзовыми формными цилиндрами и оснащённые автоматизированной системой диагностики. Французская DCM Group представила системы трёх серий — Bora, Brio (800—1400 мм) и Biva для узкорулонной печати (600—800 мм).Менеджеры фирмы «Лидер новых технологий» поделились сведениями о китайских машинах глубокой печати китайского производства серий YF-ASY-ZD (ширина печати 600—1000 мм) со скоростью до 120 м/мин. Самая современная серия агрегатов тайваньской Wordly Industrial (российский представитель — фирма «Тарос») — машины WRP-H (до 310 м/мин, 1000/1200 мм) с компьютерным пультом управления. Посетившие стенд «Эксимпак» узнали о планах поставок машин тайваньской фирмы Hsing Wei (макс. скорость 170 м/мин, ширина материала до 1200 мм).

Машины трафаретной печати

Одна из сфер применения трафаретных технологий — системы промышленной печати на упаковочной продукции. Специализированную технику представлял немецко-корейский концерн IMG Plastec Machinery & Plant Engineering. Как рассказал президент Сонг Янг Гук, компания производит печатную автоматическую технику трёх типов: трафаретную для печати по бутылочной косметической упаковке; трафаретную для печати по плоским, овальным и другим искривлённым поверхностям; машины «сухого офсета» для нанесения изображений на косметические тубы. Все трафаретные агрегаты выпускаются в 4- или 6-красочном вариантах. Один уже установлен в Екатеринбурге. На стенде итальянской OMSO информация о машинах Imprex для печати УФ-красками на упаковочных контейнерах — цилиндрических, эллиптических, плоских (1—6 цветов). Производительность до 70 заготовок/мин. Среди вспомогательного оборудования система обжига синтетического материала для активации его поверхности перед печатью.

Контрольно-инспекционное оборудование

Контроль цветового совмещения и дефектов на оттисках — важнейший компонент любого печатного оборудования. О «контролёре» металлизированных поверхностей (в т. ч. после тиснения фольгой) посетители узнали на стенде M.K. Inspection Services (M. K. IS). В составе системы KromaKing от Applied Vision (M. K. IS — её дистрибьютор) две видеокамеры и ПО, контролирующие точность цветопередачи (в единицах dE) и совмещение цветов.

На стенде немецкой Erhardt+Leimer знакомили с инспекционной системой Elsis, выполненной на базе подвижной ПЗС-матрицы. Специальное ПО распознаёт дефекты полотна разного типа. Об инспекционных системах WRI тайваньской Wordly Industrial сообщили специалисты «Тарос». Скорость их работы 200 м/мин, макс. ширина инспектируемого полотна 1200 мм.

Расходные материалы

Предложения этого сегмента требуют отдельного обзора. Приведём лишь некоторые. Синтетическая плёнка — один из главных запечатываемых материалов для упаковочной индустрии. О собственных мощностях по её производству рассказывали представители «Биаксплен», «Новатек», Biaxis Films и многих других фирм.

Вторая составляющая печатного процесса — краски, пигменты и лаки. О любопытной новинке сообщила Merck: пигменты colorstream T10-03 Sunrise — прозрачные частицы двуокиси кремния, покрытые диоксидом титана. Главная особенность, как и в предыдущих образцах серии, — изменение цвета от угла зрения. На этот раз в спектре от зелёного и элегантного серебряного до тропического красного и оранжевого. Пигмент может использоваться в составе сольвентных, водных и УФ-красок. Эффект цветовых переходов инициируется световой интерференцией в слоистой структуре пигмента.

«УпакСервис» представляла интересы компании Rossini, производящей гильзы и валы для флексографии, глубокой печати и ламинации, в т. ч. гильзы для прямого лазерного гравирования Photoflex из антистатического эластомера и полые валы для глубокой печати – со стальными и углепластиковыми стенками.


Россия станет Европой

О возрождении на отечественном рынке технологий глубокой печати говорится много и обоснованно. Свои доводы привёл директор по продажам DCM Group Жерард Лансад.

Как давно работаете на российском рынке?

В этом году исполнится 10 лет с момента нашего первого участия в выставке «УпакИталия». С тех пор в России произошли большие перемены. С бумаги и полиэтилена производители упаковки перешли на более совершенные полиэстер и полипропилен, достигнуто европейское качество, модернизировано оборудование, улучшились технологические процессы.

Каковы перспективы глубокой печати в России?

Интерес к технологии растёт. Крупнейшие мировые корпорации, вроде Nestle, требуют от российских производителей качества упаковки мирового уровня. А оно гарантированно достигается с помощью глубокой печати. Особенно на больших тиражах. Сейчас у вас открылись два предприятия, специализирующиеся на выпуске цилиндров для глубокой печати, что сделает инвестиции в глубокую печать привлекательнее. Строят в России заводы по выпуску упаковки и интернациональные корпорации, например, Alcan Packaging, также оснащая их машинами глубокой печати.

Усилит ли это ваш интерес к российскому рынку?

Конечно. Ведь наша специализация — выпуск узкорулонных машин глубокой печати: ширина запечатываемого полотна машин серии Biva 600—800 мм, они конкурируют с флексографией на малых тиражах за счёт быстрой переналадки и оперативной печати большого числа заказов. Их специализация — этикетки из бумажных и плёночных материалов.

Падает ли потребность в широкорулонных машинах?

Безусловно. Это европейская тенденция последних 3-4 лет, скоро то же будет и в России. В сфере печати по гибкой упаковке грядут большие перемены. Им способствуют сокращение импорта упаковки и активная конкуренция работающих по европейским стандартам печатников. Россия станет неотъемлемой частью Европы, с абсолютно тем же качеством и маркетинговыми подходами.

Планируются ли первые российские инсталляции?

Да, 7-красочная машина этикеточной печати (стоимость проекта 1,5 млн евро) с модулем тиснения, газовой сушкой и листовой приёмкой будет установлена в марте 2006 г. Любопытно, что машина заменит ранее использовавшуюся для тех же целей офсетную.


Флексографская элита

Широкорулонные флексографские машины планетарного построения — элита упаковочного печатного оборудования. На несколько вопросов ответил Харальд Генч, менеджер Fisher & Krecke по экспорту в страны Восточной Европы.

Как оцениваете работу на российском рынке?

Fischer & Krecke начала работать в СССР ещё с 70-х годов. До начала 90-х было установлено несколько десятков машин флексографской и глубокой печати.

С 2002 г. работаем с компанией «Вариант». Хотя за это время в Россию поставлено три высокоавтоматизированных машины Flexpress 16S, мы уверены, что потребности вашей полиграфии гораздо выше. В мире сейчас работает более 170 систем Flexpress.

Кто ваши заказчики?

В основном, типографии, специализирующиеся на выпуске гибкой упаковки, печатающие на картонных коробках и выпускающие запечатанный лайнер для гофрокартона. Поразительно, но в России до сих пор нет ни одной 10-красочной широкорулонной машины, хотя на Украине их уже несколько. Сейчас на долю 10-секционных машин приходится более 40% всего производства.

Каков стартовый объём инвестиций в 8-красочную машину и можно ли затем дооснастить её до 10-красочной?

Около 1,4 млн евро. Все машины имеют модульное построение, дооснащение дополнительными секциями не вызывает проблем. Многие заказчики комплектуют машины секциями для нанесения лака, УФ-красок, ламинирования, глубокой печати и т. п., так что общее количество секций в одной машине доходит до 14-ти и более.

Сервопривод — обязательный компонент машин Fisher & Krecke?

Безусловно, все основные компоненты печатных секций — центральный цилиндр, формные и анилоксовые валы, тянущие узлы и охлаждающий цилиндр — имеют привод от серводвигателей. Регулировка натиска также выполняется с помощью серводвигателей (обычно для этого используют простые шаговые электродвигатели).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Выставки в апреле: от фотообоев до фотокниг

    Как обычно, в апреле в Москве прошло несколько выставок. Некоторые из них можно считать непрофильными. Но оказалось, что интересные решения для печати сегодня можно найти везде.

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Собираетесь ли вы посетить FESPA?

    Владимир Чернак, генеральный директор компании «Поло Принт» (Москва):

    Едем на выставку, чтобы исследовать и посмотреть в действии все возможности для бизнеса, чтобы увидеть, как развиваются на Западе наши направления — трафаретная, широкоформатная, цифровая и текстильная печать. Там можно получить доступ к экспонентам мирового класса, демонстрирующим лучшие технологии, оборудование, программное обеспечение, расходные материалы.

     


comments powered by Disqus