2006.02.06, Автор: Тамара Поуп3338 прочтений

Цифровая печать: раскрываем потенциал бумаги *

Теги: Бумага Бумага Publish

Чтобы добиться оптимального результата печати и эффективной работы оборудования, выбранную для тиража бумагу нужно правильно хранить, перевозить, акклиматизировать и подавать в машину. Несколько полезных советов вы найдёте в статье.

Чтобы добиться оптимального результата печати и эффективной работы оборудования, выбранную для тиража бумагу нужно правильно хранить, перевозить, акклиматизировать и подавать в машину. Несколько полезных советов вы найдёте в статье.

Хранение бумаги

Обычно бумагу доставляют в картонных коробках, устанавливая их при заказе больших партий на деревянные паллеты. И коробки, и паллеты требуют бережного обращения. Картонная тара рассчитана на стандартные нагрузки при перевозке и не защитит бумагу, если коробку бросать, толкать, ронять, задевать вилами погрузчика. Это приводит к повреждению (в т. ч. к видимым дефектам), увеличивая риск замятия при печати, порождая проблемы с подачей материала и качеством печати.

Не храните бумагу прямо на полу, чтобы она не впитывала влагу; держите её на паллетах, стеллажах или в ящиках в помещении без резких перепадов температуры и влажности.

Вскрывайте пачки непосредственно перед загрузкой бумаги в принтер. Остаток храните в оригинальной упаковке, вернув в картонную коробку. Внутренний слой упаковки защищает бумагу от влаги. Без упаковки бумага теряет или поглощает её, в зависимости от условий окружающей среды. Колебания влажности становятся причиной скручивания листов, волнистых или усевших краёв и других проблем с качеством.

Влажность

Оптимальные условия хранения предполагают относительную влажность 35–55%. Не стоит безоговорочно полагаться на автоматический контроль, постоянно снимайте показания на складе самостоятельно, пользуясь точными приборами. Даже нормально функционирующую систему может ввести в заблуждение попавший в помещение снаружи воздух или ввоз-вывоз материала. Отклонения от нормы надо компенсировать, повышая/понижая относительную влажность (а иногда и температуру).

Повышенная влажность вызывает волнистость материала (края стопы впитывают больше влаги, чем остальная бумага), приводя к заторам и проблемам с подачей. При пониженной влажности края бумаги теряют влагу и дают усадку — снова заторы, проблемы с приводкой и морщины при печати.

Иногда при волнистых или севших краях стопы помогает смена режима влажности. Корректировать её надо постепенно, по 5–10%, давая бумаге время отреагировать на изменения.

Штабелирование

При необходимости штабелировать коробки или отдельные пачки укладывайте их аккуратно, чтобы не помять края и не повредить бумагу. Температура хранения критична для поведения материала при печати. Оптимальный режим на складе и в помещении, где установлен принтер, 20–25 °С.

Акклиматизация бумаги

Если со склада бумага попадает в помещение с иной температурой и влажностью, перед использованием она должна пройти акклиматизацию. Чтобы определить время акклиматизации штабеля нераспакованных коробок с бумагой, воспользуйтесь таблицей.

Пример: если необходимо перевезти 10 коробок с бумагой со склада с температурой 20 °C в помещение с температурой 33 °C (разница в 13 °C), перед печатью их нужно оставить нераспакованными в печатном цехе минимум на 22 часа.

Таблица подразумевает перемещение загруженных на паллету штабелей коробок. Если коробки или пачки разделить, акклиматизация займёт меньше времени. Но даже тогда пачки вскрывают только перед подачей бумаги в печатное устройство.

Об авторе: Тамара Поуп, ведущий менеджер направления расходных материалов Xerox по планированию и маркетинговой стратегии. На сайте компании (www.xerox.com/supplies) вы найдёте материал Helpful Facts about Paper («Что нужно знать о бумаге»).


* Журнал «Американский печатник», октябрь 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.


( Наши

В последнее время появилась тенденция использования традиционных полиграфических сортов бумаги, в т. ч. мелованной, для цифровой печати. Насколько это оправданно?

«Человек, который в первую очередь должен быть заинтересован в использовании специальной бумаги, — владелец этих дорогостоящих ЦПМ. Ведь именно он несёт все расходы и риски, связанные с повышенным износом аппаратов. Не забывайте:

  1. Покрытие специальной бумаги для ЦП обладает пониженной абразивностью, поэтому не изнашивает части аппаратов, соприкасающиеся с ней при печати.
  2. Специальная бумага гарантирует качественную адгезию тонера к поверхности (закрепление полноцветного изображения).
  3. Имеет пониженную влажность, поэтому запечатанные листы не скручиваются. Влажность офсетной бумаги выше, поэтому она часто скручивается при печати на офисной технике - температура фьюзера достигает 250 °С". - Глеб Сотула, эксперт-технолог "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК"

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Загрузка бумаги в лоток

Осторожно освободите пачку от упаковки, не сгибая листы и стараясь не повредить бумагу. Выявите видимые повреждения и дефекты (сгибы, мятые или волнистые края, севшие края). Можно распустить стопу, чтобы избежать слипания листов. Не держите в руках бумагу дольше, чем необходимо. По одной положите пачки в лоток, ориентируясь на стрелку на упаковке. При загрузке нескольких пачек важно их выровнять — верхний лист нижней пачки может замяться или погнуться. Заторы в принтерах чаще всего происходят именно при переходе от одной пачки к другой. При загрузке большого количества бумаги важно, чтобы вся она была уложена правильно (недопустимо класть часть пачек стрелкой вверх, часть — стрелкой вниз). Не загружайте бумаги больше, чем предусмотрено, — ориентируйтесь по метке на лотке.

Хранение и акклиматизация специальных видов бумаги

У специальных видов бумаги — самокопирующей, этикеток, ярлыков, кальки — свои требования к загрузке, хранению и транспортировке. Внимательно прочтите прилагающуюся к упаковке инструкцию.

Скручивание бумаги

Если на упаковке не указана рекомендуемая для печати ориентация, самостоятельно определите направление скручивания. Возьмите пачку бумаги толщиной 1,5 см за короткую сторону и опустите параллельно телу. Нижний край или оба немного загнутся к центру — это и есть направление скручивания. Загрузите бумагу в лоток так, чтобы печатать сначала на противоположной стороне. Стрелка на пачке отмечает сторону, противоположную направлению скручивания. Загружайте бумагу в принтер, как она указывает.


Бумага «Славич» для широкоформатной печати есть!

В Publish ? 10, 2005 в статье «Выбираем «изюминки» для широкоформатного меню» по вине редакции был пропущен следующий фрагмент:

«Славич»

ОАО «Компания Славич» — единственный российский производитель, выполняющий нанесение покрытия на основы. По информации компании, хорошо зарекомендовала себя у потребителей оригинальная бумага с обработкой поверхности «Славич Графика». Она недорогая, обеспечивает сравнительно высокую разрешающую способность, высочайшую влаго- и водостойкость при использовании обычных водорастворимых чернил (сохраняет изображение/текст даже при выдержке в воде в течение нескольких месяцев). Кроме этого, бумага обладает активными биоцидными свойствами. Всё это позволяет использовать и хранить отпечатанную на бумаге «Графика» информацию в течение длительного времени, в том числе в неблагоприятных и экстремальных условиях. Слегка фиолетовый тёплый оттенок бумаги (при сохранении белизны) более приятен для глаз, снижает утомляемость при работе с текстами по сравнению с обычными ярко-белыми бумагами с холодным синеватым оттенком.

Готовится к выпуску новая суперглянцевая бумага «Фотоджет-2». Она позиционируется как высококлассный носитель для фотореалистичной печати профессионального уровня на термоструйных принтерах. Обеспечивает высочайшее качество печати с разрешением до 4800-9600 dpi, точную цветопередачу на уровне лучших мировых образцов. От «Фотоджет» предыдущего поколения новинка отличается повышенными белизной и разрешающей способностью, а также совместимостью с принтерами Epson с чернилами на основе красителей. Выпускается в двух вариантах: глянцевая с высокоглянцевым покрытием на глянцевой фотоподложке; глянцевая тиснёная на фотоподложке характерным структурным покрытием типа «сатин».

В конце года планируется начать реализацию новой бумаги фотографического качества с микропористым покрытием. Рабочее название — «Славич Дизайн глянцевая» и «Славич Принт глянцевая». Характеристики бумаги будут соответствовать лучшим импортным аналогам при более доступных ценах.

Готовится к выпуску матовая бумага «Славич Дизайн КТ» на синтетической бумаге-основе Tyvek (DuPont). Она будет сочетать традиционные достоинства матовых материалов от «Компании Славич» (высокое качество изображения, водо- и светостойкость), отличаясь от них повышенной белизной (125-135% по CIE), и высокие механическую прочность в сухом и влажном виде, свето-, водо- и биостойкость, возможность сварки и сшивки, присущие синтетической бумаге Tyvek.

Редакция приносит свои извинения компании «Славич» и её эксклюзивному дистрибьютору – фирме «Автоним».


Таблица акклиматизации бумаги

Примечание. Верхняя строка с цифрами — разница температур на складеи в печатном цехе.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.

  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.


comments powered by Disqus