2006.02.06, Автор: Эндрю Трибьют2471 прочтений

Инновации в цифровой печати

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Взгляд Эндрю Трибьюта Publish

С приближением IPEX появляется всё больше информации о планах на предстоящую выставку - в этой статье речь пойдёт о недавних анонсах в сфере цифровой печати.

Эндрю Трибьют

С приближением IPEX появляется всё больше информации о планах на предстоящую выставку — в этой статье речь пойдёт о недавних анонсах в сфере цифровой печати. Похоже, IPEX продемонстрирует нарастающую конкуренцию со стороны нового струйного оборудования ксерографическим устройствам (с сухим и жидким тонером). До сих пор предложения в этом сегменте ограничивались высокоскоростными Kodak Versamark и более дешёвыми Riso HC 5000, причём оба обеспечивали качество печати ниже, чем ксерографическое оборудование. На IPEX мы познакомимся с первым поколением струйных устройств, отвечающих требованиям рынка цифровой печати. Безусловно, струйная технология уже используется для воспроизведения высококачественной графики (например, в Agfa Dotrix), но только в узкоспециализированной нише промышленной печати.

В прошлом году на Print-05 интерес посетителей привлекла новая струйная машина с непрерывной подачей Truepress Jet520 от Screen. На тот момент практически ничего не сообщалось о дате выхода на рынок, дистрибьюторах и цене — демонстрировалась только технология. На IPEX разработка будет выставляться с ориентиром на продажи осенью 2006 г. Похоже, TruePress Jet520 станет первой струйной ласточкой, работающей по принципу «капля по команде», из целого ряда разработок следующих лет. Интересная альтернатива струйному устройству непрерывной печати Kodak Versamark VX5000e ориентирована на рынки транзакционной печати и прямых почтовых рассылок, другие варианты — каталоги, полноцветные книги, рекламные материалы. Насколько известно, скорость устройства вдвое меньше, чем у Versamark, но выше качество печати и гибкость наполнения страниц при значительно меньшей стоимости. Цена одностороннего устройства с шириной печати 51 см составит 1,7 млн долл., доступна дуплексная комплектация. Пока нет информации о стоимости отпечатка, поэтому о полноценном сравнении с Versamark говорить рано. В любом случае ясно, что технология «капля по команде» станет серьёзным конкурентом непрерывной струйной печати в секторе высококачественной цифровой продукции.

Ещё одна компания, объявившая о новинках на IPEX, — Domino Printing Sciences, один из лидеров в области струйных систем непрерывной печати. В некоторых сегментах (промышленная маркировка, этикетки и др.) она конкурирует с решениями Kodak Versamark, но пока она не занималась цветной полиграфией. На IPEX продемонстрирует первое устройство триадной печати в линейке K-Series. Оборудование предполагается комбинировать с офсетными машинами и финишными системами для персонализации оттисков ограниченными тиражами. Интересно, что Domino всегда лидировала в области непрерывных струйных систем, но для перехода на новый уровень качества и цвета воспользовалась головками «капля по команде» от Spectra. Думаю, это наглядно демонстрирует потенциал технологии в сегменте высококачественной печати. Kodak Versamark неизбежно столкнётся с проблемами — «капля по команде» даёт более высокое качество, а инновационная технология Stream от Kodak, призванная улучшить воспроизведение, вряд ли появится на рынке в ближайшие годы.

Сказанное не означает, что цифровая печать на IPEX будет представлена исключительно струйным направлением. Основное событие — новая серия систем Canon. Сейчас Canon прилагает все усилия, чтобы стать одним из лидирующих поставщиков (если не безусловным лидером) цифровых печатных систем для коммерческого рынка. На IPEX анонсирует новейшие решения серии imagePRESS, которые пока известны под кодовыми именами X и Y (чтобы узнать, как они называются на самом деле, придётся подождать до апреля). Модель Y позиционируется как устройство для цветной пробной печати и сверхкоротких тиражей (скорость 10–20 стр./мин). Модель X предусматривает скорость до 70 стр./мин (в т. ч. на плотных материалах). Пока Canon ничего не сообщает о технологиях, на базе которых реализованы устройства — «чёрный ящик» откроют на выставке. По информации компании, технологии воспроизведения и тонер выведут imagePRESS на принципиально новый уровень качества по сравнению с другими продуктами при более чем конкурентоспособной цене. Модель X — это ещё и финишные опции в линию, в т. ч. первая система клеевого скрепления для цветного оборудования такого класса.

Несомненно, в Canon нацелились на позиции Xerox, доминирующей на рынке цветной печати, но процесс коснётся и других компаний. Новые разработки в равной степени составят конкуренцию Nexpress 2100 и HP Indigo, и мне кажется, оборудование не выдержит жёсткой конкуренции. Интересно, что HP Indigo до сих пор отрицает факт конкуренции и заявляет о более чем 40% рынка цифровой цветной печати при установленной базе менее 2000 устройств. У Xerox это 16 000 аппаратов Docucolor 2000, 6060, 7000 и 8000 производительностью более 41 стр./мин. и почти 1000 устройств iGen3. В HP Indigo все модели, кроме iGen3, считают недостойными внимания копирами. Пора спуститься на землю — каждый день эти 16 000 устройств теснят их с рынка. Если HP Indigo начнёт смотреть на вещи реально, возможно, их самих станут воспринимать серьёзнее. Кроме контроллера от Creo POD, на IPEX компания не покажет ничего нового.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus