2005.11.02, Автор: В. Н. Румянцев1672 прочтений

От рулона к полотну*

Теги: Печать Publish

Наиболее эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати...

Наиболее эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати

Часть 6 (начало в ? 4–8)

Склейка неподвижных лент

6.4. ПОДГОТОВКА УСТРОЙСТВА СКЛЕЙКИ С ПОВОРОТНЫМИ ПЛАНКАМИ

A. Откиньте соответствующую поворотную планку

Пропустите достаточное количество бумажной ленты от нового рулона через подготовительный узел и включите рулонный тормоз.

Поместите бумажную ленту на подготовительную планку. Вакуум удержит ленту в нужном положении.

Подравняйте края бумажной ленты, ориентируясь на заканчивающийся рулон.

Убедитесь, что бумажная лента натянута ровно и равномерно.

В. Обрежьте лишнюю бумажную ленту

Сделайте это острым ножом, используя край подготовительной планки в качестве направляющей.

С трёх сторон бумажной ленты нанесите склеивающую ленту, отступив от края 2 мм. Склеивающая лента не должна выступать за края бумаги. Для оптимального приклеивания необходимо сначала выровнять склеивающую ленту, а затем равномерно прижать её по длине и ширине к бумаге.

Подрежьте углы и края бумаги, чтобы компенсировать мелкие нестыковки в местах склейки.

С. Перенесите ленту на прижимной валик

Ещё раз проверьте, чтобы бумажная лента была прямолинейно и равномерно натянута.

  • Если бумага слишком сильно натянута или морщится на прижимном валике, попробуйте выровнять её по форме валика.
  • Важно, чтобы все неприкрытые отверстия в вакуумной планке были закрыты с помощью клеящей ленты, иначе не исключён брак склейки.
  • Любое скопление бумаги или клеящей ленты на прижимных валиках помешает качественной склейке.

Снимите защитную полоску с самоклеящейся ленты.

Удалите лишний клей с подготовительной планки.

D. Закройте склеивающий узел

Проверните прижимной валик в направлении движения бумажной ленты и натяните ленту.

  • Брак склейки, разрыв бумажной ленты, отходы бумаги, простой машины, забивка бумаги в фальцаппарате.
  • Некачественная склейка из-за плохой адгезии.
А. Вид подготовительного узла сбоку В. Обрежьте лишнюю бумагу и нанесите клеящую ленту
С. Перенесите бумажную ленту на прижимной валик D. Закройте склеивающий узел и проверните прижимной валик по направлению движения до натяжения ленты
Планово-предупредительный ремонт устройств автосклейки

Тщательное соблюдение инструкций производителя по техобслуживанию оптимизирует работу оборудования, продлит срок его эксплуатации, поможет избежать риска для персонала и простоев машины. Замена рекомендованных изготовителем изнашиваемых деталей (приводных ремней, тормозных накладок, валиков из пористой резины) аналогами нежелательна, поскольку такие запчасти редко в полной мере соответствуют техническим требованиям, часто приводят к неполадкам и служат недолго.

В таблице перечислены проблемы с некачественной чисткой, настройкой и техобслуживанием оборудования.

Научная редакция перевода, словарь терминов — к. т. н. В. Н. Румянцев


* В части пособия «От рулона к полотну» (Roll to Web Converting) собраны эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Опубликовано Web Offset Champion Group (WOCG).
© 1998 & 2002. Все права защищены.

Группа WOCG сформирована в 1998 г. для пропаганды эффективного опыта работы в индустрии рулонной офсетной печати, позволяющего повысить производительность, качество, безопасность труда и добиться настоящих «чемпионских» результатов. WOCG — совместный проект международных компаний, сотрудничающих с ведущими специалистами отрасли, типографиями и ассоциациями по всему миру. Члены группы являются ведущими поставщиками технологии, материалов и оборудования для всех этапов технологического процесса — допечатного, печатного и послепечатного: Aylesford Newsprint, Kodak Polychrome Graphics, MacDermid Printing Solutions, MAN Roland, MEGTEC Systems, Muller Martini, Nitto-Permacel, QuadTech, SCA и Sun Chemical.


Специальные символы, которыми в пособии выделяются важнейшие моменты:

ø - диаметр
> - больше
< - меньше
м/с - метров в секунду
м/мин - метров в минуту
PSA (Pressure Sensitive Adhesive) - двусторонние самоклеящиеся ленты для склейки
Склейка движущихся лент и неподвижных лент:
При описании общих моментов для двух технологий используются термины "сращивание" или "склейка" лент. Если речь идёт о конкретном устройстве, употребляется полное название: "устройство склейки движущихся лент" или "устройство склейки неподвижных лент".

Рекомендуется
Не рекомендуется
Негативные последствия: лишние затраты (отходы, время и т. д.)
Безопасность

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Времена не выбирают

    Сказать, что московская компания «Ситипринт» никогда не сталкивалась с серьёзными проблемами, было бы неправдой. Этой типографии не раз приходилось преодолевать трудности, и всякий раз она выходила из очередного кризиса более сильной. Рецепт успеха «Ситипринт»: «Если что-то делаешь — делай хорошо». *

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus