2005.10.18, Автор: Джек Кенни3388 прочтений

Инспекторы полотна *

Теги: Флексографская печать Флексографская FSP

Назначение устройств инспекционного контроля - от обычного стробоскопа до сложнейшей системы выявления брака - сохранить доверие заказчика, сократить затраты, повысить качество.

Назначение устройств инспекционного контроля — от обычного стробоскопа до сложнейшей системы выявления брака — сохранить доверие заказчика, сократить затраты, повысить качество.
инспекционное устройство Web Techniques

Мы живём в несовершенном мире, поэтому ошибки неизбежны. Но заказчики этикеток требуют безукоризненной печатной продукции, и контрольное (инспекционное) оборудование различной сложности для печатников — насущная необходимость.

Давно используемое и вооружённое стробоскопом или видеокамерой, оно традиционно передавало право окончательного решения человеческому глазу. Но революционные успехи в сфере оптики и цифровых технологий открыли поле для экспериментов. Шанс не был упущен: созданы автономные устройства контроля движущегося полотна, фиксирующие на нём некачественные элементы.

разделённый на две части экран видеосистемы BST Pro Mark

Считается, что в сфере узкорулонной печати проблема отслеживания мельчайших дефектов не столь актуальна. Но рынок высокотехнологичного оборудования растёт, а его поставщики не отстают от современных тенденций. Упущенный дефект на готовой этикетке — отклонение по цвету, смещение приводки, подтёк краски или повреждение печатной формы — имеет разные последствия. Очень плохо, если заказчик откажется от тиража, гораздо чаще цену вопроса определяет объём выпущенного брака. Невозможность быстро выявить ошибку — это десятки метров напрасно израсходованного дорогостоящего материала, который вынуждена оплачивать типография.

«В последнее время на рынке инспекционного оборудования появилось много революционных разработок. Полиграфисты знают, в чём преимущества современных инспекционных средств, вновь приобретаемые печатные машины практически всегда комплектуются системами всеобъемлющего контроля. Качество печати вырастет, только если полностью контролировать процесс», — говорит Ланс Шумейкер, президент Advanced Vision Technology (AVT).

«Технология переживает переходный период, — считает Джон Тоум, вице-президент по маркетингу BST Pro Mark. — Большая часть печатного оборудования в Северной Америке уже оснащена системами контроля и выдаёт более качественную продукцию. Остальные оказались в проигрыше».

И всё-таки, некоторые работают на невысоких скоростях, отслеживая качество печати «на глаз». По мнению Тоума, это «самоубийство» для типографии, ибо такие методы крайне неэффективны.

Консерваторам противостоят типографии, укомплектовавшие оборудование (не только просмотровые столы и перемотчики) сложными системами, частично или по всей ширине отслеживающими движущее полотно. Как рассказывает один из поставщиков, печатники придумали развлечение с высокотехнологичным инспекционным оборудованием: допуски устанавливаются предельно малыми, чтобы сигнал тревоги подавался при малейшем дефекте, после чего с нарастающей скоростью запускается печать. Проверяя мастерство, они выпускают продукцию, к которой не придерётся даже электронный анализатор.

«Как правило, полиграфистам нужно устройство, способное разрешить все текущие и потенциальные проблемы. Критерии выбора — бюджет и задачи. Любая достойная система подразумевает будущее наращивание. Для неё даются письменные гарантии качества работы и соответствия заданным характеристикам. При появлении дополнительных требований способный произвести доработки производитель — ключ к максимальной прибыли», — рассказывает Дейв Кунц, менеджер по продажам PC Industries.

По словам Кунца, инспекционные системы делятся на три группы:

  • Устройства просмотра полотна: первичная проверка отпечатанных этикеток. Оператор смотрит на экран и вносит корректировки.
  • Системы сравнительного анализа (полного повторяющегося контроля): проверка этикеток с автоматическим нахождением повторяющихся дефектов или проблем. Действия зависят от настроек (остановить машину или подать звуковой сигнал).
  • Системы полного (100%) контроля: проверка этикеток с максимальным качеством (в частности, в фармацевтике), когда недопустимы даже единичные дефекты. Как правило, итоговая проверка проводится непосредственно перед отгрузкой.

Базовые решения

Система видеоконтроля TruColor 2000

Стробоскоп — проверенное устройство, старейшая технология контроля. «10 лет назад все работали с ручными стробоскопами, показывавшими лишь незначительный участок полотна, — вспоминает Майк Симонис, президент Unilux. — Операторы проверяли качество печати через определённые промежутки времени. Современные стробоскопы охватывают зону шириной до 2 метров». Лампы для них бывают ручные и подвесные, варьируются по размеру в зависимости от ширины печати и способа применения, определяющего их расстояние до полотна. Как пояснил Симонис, в некоторых перемотчиках нельзя размещать стробоскоп слишком близко к запечатанной поверхности.

С помощью стробоскопа оператор обнаруживает отклонения по цвету и приводке, повторяющиеся пропуски и непропечатку, забивание формы, пятнистость оттиска. По-прежнему многое зависит от человеческого глаза — великолепного инструмента, но, увы, не автоматического.

Симонис рассказал, что стробоскопами, как правило, оснащают перемотчики, но в США их всё чаще устанавливают на печатное оборудование, тогда как в Европе по-прежнему предпочитают автономную проверку. «Стробоскоп помогает понять, что необходимо предпринять. Для оперативной проверки его можно подключить к камере. Это надёжный вариант на случай отказа автоматики. Появление крупных, дорогих и высокоэффективных автоматических систем контроля не оказало отрицательного воздействия на наш бизнес. Напротив, он расширяется, поскольку стробоскоп в отличие от сложного комплекса могут позволить себе многие».

Контроль при печати

Система контроля от PC Industries

Монтируемые на печатную машину инспекционные системы с видеокамерами имеют разные функции. Super Handyscan от BST Pro Mark работает в режиме разделения экрана (по горизонтали или вертикали) и выводит «картинку в картинку», упрощая сравнение участков полотна. Как пояснил Тоум, новая модель имеет «быстрый зум» и оснащена позиционной памятью: пользователь заносит в программу метку приводки, получая её увеличенное изображение нажатием кнопки. Компания запускает в производство и обновлённую систему управления цифровым процессом Genius, переименованную в Premius.

TruColor Vision Systems поставляет несколько систем для контроля печати. «Как правило, основная часть оборудования устанавливается непосредственно на машину. Проще сразу проверять качество, чем потом удалять неудачные фрагменты», — считает президент Джим Доерр. Предлагаемое TruColor решение TG4000 высшей категории — система активного контроля качества печати штриховых кодов UPC и отслеживания отклонений цвета по величине DЕ. Как пояснил Доерр, оператору будет подан сигнал, если изменение оттенка цветовой плашки превысит допустимое значение.

Тоум поделился мнением с печатниками, которые считают, что системы контроля должны комплектоваться ЖК-мониторами: «На сегодняшний день их качество изображения непригодно для таких задач. Цветопередача сильно зависит от угла обзора, и при наблюдении под углом более 45О картинка мутнеет, как бы покрывается дымкой. Хотя в будущем они, возможно, найдут применение в системах инспекции».

Автономный контроль

Инспекционная система Helios от AVT

В полиграфии широко распространены автономные системы — от контрольных столов (выпускаемых, в частности, Web Techniques и Lederle) до крупноформатных бобинорезательных машин с инспекционными функциями (например, от Rotoflex).

«Мы предлагаем широкий спектр моделей, от базовых до высокотехнологичных систем для полного контроля, — рассказывает Вал Римас, вице-президент по маркетингу и продажам Rotoflex, выпускающей высокоскоростное автономное оборудование инспекции полотна. — У зональных и линейных сканирующих камер есть достоинства и недостатки: некоторые считают, что дефекты в тексте лучше выявляют зональные. У нас есть системы для контроля цвета и разнооттеночности в рамках заданных допусков. Для узкорулонных типографий это не так актуально, за исключением тех, кто работает с Coca-Cola или Procter & Gamble, где цвет — часть имиджа заказчика».

Как поясняет Шумакер из AVT, зональные (матричные) камеры нацелены на повторяющийся брак: «Устройство фиксирует не отдельные дефекты, а технологические отклонения. Такая камера задействована в нашей системе Jupiter: имея зону обзора 18Ё23 см, она разбивает область печати на несколько фрагментов и постоянно её сканирует. Поскольку нарушение приводки или отклонение цвета, как правило, проявляется по всей области печати одновременно, то такой дефект обнаруживается практически мгновенно. Локальные дефекты — полосы и марашки — обнаруживаются по мере сканирования, но не более чем за 4 секунды.

В Helios от AVT — линейная сканирующая камера: полотно проверяется по всей ширине. Система создаёт шаблон фрагмента и проверяет его на наличие дефектов — это 100% проверка».

По словам Римаса, Rotoflex и AVT работают над новым решением: система контроля будет отмечать ошибки в процессе печати. После монтажа готового рулона на устройство инспекционной перемотки, он должен остановиться в месте зафиксированного дефекта.

Print Vision Systems производит несколько систем контроля, включая устройства полной проверки. Именно этим термином, по мнению президента Игнатиуса Маннинга, чаще всего пользуются полиграфисты: «Название говорит само за себя. Сторонники альтернативного матричного контроля пытаются сопоставлять оба метода, но это неверно. Только 100% системы в состоянии находить и случайные, и повторяющиеся ошибки. Их эффективность с точки зрения скорости работы и/или размеров выявляемых дефектов определяется настройками. Они не привязаны к конкретным размерам дефектов: вы сами корректируете параметры поиска, пока они не выходят за рамки характеристик устройства. Оптимально подобранная система будет систематически и без сбоев находить дефекты заданного размера».

Недавно Маннинг опубликовал «Азбуку полного контроля качества (The ABC of 100 Percent Print Quality Inspection)» (www.printvisionsystems.com). Те, кто пока не знает, какая система подойдёт, могут воспользоваться советом Джона Тоума: «Изучите брак. Возможно, 90% оттисков попадает в отходы из-за ошибок в цвете или проблем с приводкой. Потратьте пару месяцев, чтобы проанализировать бракованные оттиски».


Редакция выражает глубокую благодарность Дмитрию Ширенову (info@tipograf.ru), исполнительному директору компании «Варио-Сервис», за технические консультации при переводе статьи.


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com


Как выбирать?

Дейв Кунц, менеджер по продажам PC Industries

Критерии
Соответствие требуемым приложениям и задачам.
Требуемый тип проверки: просмотр или обнаружение дефектов. В последнем случае определите, нужна система для 100% или зональной проверки.

Ответьте на вопросы
Каковы нынешние и перспективные задачи?
Кто предлагает адекватную инспекционную систему с последующей модернизацией?
Каковы затраты, и как скоро они окупятся?
Каковы выгоды от внедрения?

Спросите поставщика
Длительность и вид гарантии?
На все ли комплектующие и функциональные элементы она распространяется?
Возможна ли модернизация?
Каков уровень сервисной поддержки: выезды специалистов завода, дистрибьютора, через Интернет?


№ — Зональная камера в каждый момент считывает только фрагмент оттиска, и, таким образом, единичные неповторяющиеся дефекты могут остаться незамеченными. Камера линейного сканирования анализирует оттиск непрерывно по всей ширине полотна и потенциально способна отловить единичный дефект.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.
  • Монтаж с пробной печатью*
    Без точного монтажа флексографских печатных форм вне печатной машины не будет качественной приводки. Специализированные монтажные устройства - важнейшая часть печатного производства.
  • Узкорулонная печать по гибкой упаковке *
    Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.
  • Флексография выбирает гильзы *
    Гильзовые технологии давно не новинка: впервые они появились во флексографии в далёком 1974 г. Технологию Speedwell Sleeves первой представила Strachan and Henshaw Machinery.

comments powered by Disqus