2005.10.181249 прочтений

Новое в гравировании анилоксовых валов*

Теги: Флексографская печать Флексографская FSP

За последние 5 лет запросы типографий существенно изменились и по качеству продукции, и по сервису. И заказчики анилоксовых валов теперь тоже - люди знающие.

Статья подготовлена специалистами Pamarco Global Graphics

За последние 5 лет запросы типографий существенно изменились и по качеству продукции, и по сервису. И заказчики анилоксовых валов теперь тоже — люди знающие. Они хорошо осведомлены, какая комбинация линиатуры и объёма ячеек для них оптимальна, разбираются в форме и геометрии ячейки. Многие прямо на производстве собственноручно убеждаются в качестве валов.

Гравировальные лазеры YAG и CO2 и области их применения продолжают порождать массу вопросов.

Первые анилоксовые валы в конце 70-х гравировали лазером CO2, но с тех пор технология претерпела массу изменений. В лазере CO2 генерируемое источником излучение проходит через наполненные деионизированной водой стеклянные трубки (обычно до четырёх лучей), фокусируется несколькими линзами и отражается зеркалами на гравировальную головку. Лазер CO2 работает со скоростью 5000—8000 импульсов в секунду: каждый формирует ячейку, объём и линиатура которой зависят от длительности воздействия и ширины луча. Практически все гравировальные устройства на базе лазера CO2 относятся к «одноимпульсным» (один импульс — одна ячейка), хотя последние разработки в области программного и аппаратного обеспечения привели к появлению многоимпульсных систем, где ячейка формируется несколькими вспышками. Преимущество — в меньшей мощности импульса, ячейка выжигается медленнее, имеет широкое плоское дно, гладкие стенки и максимально ровный профиль.

Лазером CO2 обычно гравируют валы с линиатурой 26-240 лин./см и объёмом ячеек 65-2,5 см³/м². На линиатурах выше 240 лин./см время гравирования становится значительно выше, а качество — ниже.

Гравирование YAG-лазером основано на твёрдотельной технологии, продуцирующей лазерный луч с меньшим размером пятна и возможностью работы в многоимпульсном режиме. В отличие от лазера CO2, находящегося на расстоянии от вращающегося анилоксового вала, YAG-лазер отличается небольшими размерами: установку можно разместить на ложе гравирования. Это даёт исключительно короткую длину луча, оптимальную для высоколиниатурной продукции стабильного качества. Длина луча не меняется во время гравирования, параметры всех ячеек вала абсолютно идентичны. Твёрдотельные YAG-лазеры не требуют техобслуживания, поэтому исключительно удобны в работе. Используются преимущественно на линиатурах 240—600 лин./см с объёмом ячеек 8,0—1,8 см³/м².

Результат работы двухимпульсного QED лазера CO2 Результат работы многоимпульсного термального YAG-лазера

Новейшие разработки

Последняя новинка — термальный YAG-лазер, объединяющий лучшее из технологий YAG и CO2. Результат — ячейка оптимального качества на высоких линиатурах, верхняя часть стенок проходит термическую обработку, обеспечивая высокую стойкость при контакте с ракелем.

Термальный YAG-лазер функционирует в многоимпульсном режиме, что расширяет диапазон объёмов ячеек разных линиатур. Многие типографии предпочитают высоколиниатурные валы с объёмами значительно выше среднего, чтобы на одной форме комбинировать растр и плашки. Термальный YAG-лазер — идеальный инструмент для таких работ.

Уход и техобслуживание

Их важность нельзя недооценивать Валы нужно как можно чаще очищать на рекомендованном оборудовании (химические растворы 8—10 pH, струйная очистка содовым или пластиковым порошком). По возможности, установите на машине фильтры для очистки красочной системы (магниты в них задерживают разрушительные для анилоксов металлические частицы). Магниты полезны даже при пластиковых ракелях — металл всегда в том или ином виде присутствует в техпроцессе.

Чем выше линиатура вала, тем важнее очистка: площадь и глубина ячейки настолько малы, что малейшее загрязнение влияет на объём переносимой краски. При переходе на высокие линиатуры крайне важно продумать механизм очистки валов, иначе проблемы с качеством неминуемы.


* Журнал FlexoTech, май/июнь 2004 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.
  • Монтаж с пробной печатью*
    Без точного монтажа флексографских печатных форм вне печатной машины не будет качественной приводки. Специализированные монтажные устройства - важнейшая часть печатного производства.
  • Узкорулонная печать по гибкой упаковке *
    Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.
  • Флексография выбирает гильзы *
    Гильзовые технологии давно не новинка: впервые они появились во флексографии в далёком 1974 г. Технологию Speedwell Sleeves первой представила Strachan and Henshaw Machinery.

comments powered by Disqus