2005.10.18, Автор: Франс Кампc3552 прочтений

Гильзы для широкорулонного флексографского оборудования *

Теги: Флексографская печать Флексографская FSP

Съёмные формные гильзы широко используются на всём спектре флексографского оборудования - от узко- до широкорулонного.

Съёмные формные гильзы широко используются на всём спектре флексографского оборудования — от узко- до широкорулонного.
Гильзовая система MacDermid

Во многих полиграфических процессах (в т. ч. во флексографии) гильзы — «вторая кожа» формного цилиндра. Именно так обстоят дела с тех пор, как Strachan & Henshaw объявила о разработке конических стекловолоконных гильз, а Stork Screens — о создании цилиндрических никелевых. Все последователи в той или иной мере базировались на их оригинальных решениях: Saueressig (сейчас входит в Polywest), Wetzel, Miller Graphics, Rossini, Mosstype, Wilson и др.

К середине 80-х были созданы и постепенно внедрялись гильзы для машин со средней шириной полотна; позже — для широкорулонных. Но тогда в Европе было слишком мало типографий такой специализации. Широкорулонное оборудование поставляли Strachan & Henshaw (Великобритания); Fisher & Krecke и WindmЖller & HЖlsher (Германия); Cuir (Франция); Uteco и Paganini & Philipini (Италия); Cobden & Chatwick, PCMC и др. Поскольку на машинах преимущественно запечатывали лайнер для оклейки картона, суммарное биение (Total Indicated Runout, TIR) большеформатных печатных цилиндров не должно было превышать 0,01 мм, что делало их очень дорогими. Была и другая проблема — большой вес, затрудняющий печатникам работу с ними.

Несложно догадаться, что изобретательные конструкторы искали и нашли решение: систему «гильза на гильзу», когда диаметр уже имеющегося воздушного вала наращивается путём установки на него легкой гильзы-адаптера, требуемого диаметра .

Крепление гильз от Rotec

Однако для производства гильзы-адаптера требовалась лёгкая основа — алюминий или углеродное волокно, в комбинации с нанесенным на неё синтетическим каучуком.

«Наращиваемые» гильзы позволили обходиться меньшим количеством воздушных валов (мандрелей). Как выяснилось, относительно тонкие никелевые гильзы великолепно держат форму, но требуют дополнительного защитного покрытия в виде «насадки» из каучука или углеродного волокна. Именно поэтому в широкорулонной печати большей популярностью всегда пользовались «пластиковые» гильзы.

Необходимость таких «насадок» привлекла к участию в производстве новые компании — Felix BЭttcher (Германия), Ruma Rubber (Нидерланды, Германия), Saueressig и Westland (Германия), но и сами производители гильз — Rotec, Polywest, Rossini и другие — к тому времени стали чувствовать себя увереннее.

Среди ключевых аспектов — общая точность конструкции из базового стального или облегчённого цилиндра, гильзы-адаптера и формной гильзы. Важно точно рассчитать давление воздушной подушки для монтажной и формной гильз. Цилиндр-носитель предпочтительнее изготавливать из облегчённого материала. Имеет значение и качественная система предварительной приводки (удачные и удобные в работе решения предлагают несколько компаний). Не забывайте, что тонкие рукавные формы с успехом применяются в комбинациях «гильза на гильзе», хотя при большой ширине печати их сложно монтировать.

Ещё одно преимущество наращиваемой системы — работа практически со всеми типами гильз. Толщину стенок формных гильз можно существенно сократить, снизив их стоимость. Разная толщина гильз-адаптеров позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от комбинации печатной формы (высота, рельеф, жёсткость) и компрессионной монтажной ленты.

Ещё раз подчеркнём важность суммарного биения TIR — точность большинства систем не менее 0,025 мм, что всё же ниже, точности цельных цилиндров, но приемлемо в большинстве случаев. Твёрдость поверхности из гладкого полиуретана, — как правило, 65 единиц по Шору А и выше, а значит, возможен прямой монтаж форм.

Практически все производители предусматривают собственные (в т. ч. патентованные) системы воздушного крепления гильзы и специальный замок-блокиратор для закрепления промежуточной гильзы на воздушном цилиндре, часть применяет специальный адаптер.

Некоторые системы функционируют лучше, некоторые хуже. Внутренняя поверхность гильзы-адаптера должна быть ровной и гладкой для простого и надёжного монтажа при минимальном давлении воздуха. Немаловажную роль играет вес, но нужного результата несложно добиться с помощью дорогостоящего углеродного волокна и полиуретана. И, наконец, поверхность (наружная и внутренняя) должна быть стойкой ко всем видам растворителей, но простой для очистки. Твёрдые «каучуковые» (композитные) системы очень тяжелы, но демонстрируют отличное качество.


Редакция выражает глубокую признательность Владимиру Штабу за технические консультации в процессе перевода статьи.


* Журнал FlexoTech, апрель 2004 г. © FlexoTech, Published by Whitmar PublicationsLtd.


№ — На эту конструкцию, в свою очередь, монтируется формная гильза (sleeve), которая может представлять собой гладкую форму для печати плашки, гравированную форму для печати изображения или опорную гильзу для крепления фотополимерной печатной пластины.


( Наши

Современный формный цилиндр — это стабильный воздушный вал (пневмовал, мандрель) лёгкий многослойный адаптер и собственно печатная гильза, изготавливаемая из различных материалов. Это может быть привычный всем фотополимер, резина, различные эластомеры или полимер.

Наибольшее распространение получили флексоформы с покрытием из эластомеров (резин). Они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Превосходная краскопередача и упруго-деформационные характеристики резин (эластичность, объёмная упругость, чрезвычайно низкая степень остаточной деформации), устойчивость к истиранию, агрессивным растворителям, таким как этилацетат, и отличная гравируемость лазером делают резину идеальным материалом для производства рукавных флексографских форм.

Наша компания уже три года поставляет бесшовные флексоформы Ligum с резиновым покрытием. Спрос на них, конечно, был и раньше, но в этом году наблюдается настоящий бум — интерес к этой продукции огромный. Неудивительно, ведь современные лазеры позволяют производить гравировку по резине с линиатурой до 175 линий на дюйм, воспроизводя при этом 1%-ную точку. Износостойкость резиновой формы в 3-4 раза выше, чем у традиционного фотополимера.

С появлением новых формных материалов флексография обеспечивает настолько высокое качество, что начинает занимать часть рынка, традиционно принадлежавшего глубокой печати, которая в силу дороговизны предпечатной подготовки требует гораздо больших тиражей, нежели флексопечать.

Владимир Штаб (info@walzen.ru), генеральный директор компании «Лигум-Москва»


Каждому своё — почему бы не каучук?

Рассматривая варианты гильз для широкорулонной флексографской печати, не забывайте о системах с каучуковым покрытием. North West Roller Services (Великобритания) осуществляет лазерную гравировку гильз и валов шириной до 3,8 м и диаметром до 600 мм.

Для широкорулонной печати компания предлагает конические и цилиндрические гильзы собственного производства из стекло- и углеродного волокна. Возможно нанесение каучука и лазерное гравирование для флексографии и глубокой печати. Значительную часть гильз в North West Roller Services покрывают каучуком с проводящими наполнителями, которые отводят статическое электричество и предотвращают возгорание паров растворителя в процессе печати.

Объёмы производства — 200 гильз в месяц (70% для флексографского рынка) для бесшовной печати упаковки, декоративной и термопечати. Гильзы для лакирования и ламинирования через глобальную сеть агентств направляют на гравирование или нанесение каучукового покрытия в другие компании.

Рассказывает Иан Антробус, управляющий директор North West Rollers: «Наша последняя разработка — анилоксовая гильза, на которую можно наносить керамическое покрытие и гравировать лазером, как обычный формный цилиндр, но со всеми преимуществами облегчённой гильзы. Система проходит производственные тесты и скоро появится в продаже. Мы продолжаем выпускать цельные каучуковые валики для гравирования и алюминиевые гильзы, но основную часть составляют облегчённые каучуковые гильзы и монтажные варианты с полимерным покрытием (макс. толщина 25 мм). Облегчённые гильзы — требование современного рынка, и не только потому, что на них переходят производители печатных машин, но и из-за вопросов техники безопасности и охраны здоровья».

«Современные каучуковые и полимерные составы, как и фотополимеры, по качеству продвинулись далеко вперёд: твёрдость по Шору А — от 30 до 100. Твёрдые композиции — для полноцветной растровой печати с линиатурой до 130 lpi при стабильном воспроизведении 4% точки в высоких светах. В некоторых сегментах рынка каучук совершенно неоправданно воспринимают как устаревший материал: действительно, растровые параметры полимеров выше, чем у каучука, но часто линиатура выше 130 lpi, и точки менее 4% просто не нужны. Считается, что по сравнению с полимерами каучук лучше переносит краску, меньше подвержен влиянию озона, отличается повышенной тиражестойкостью. Даже с учётом упомянутых ограничений каучука по линиатуре для бесшовных дизайнов, он экономичнее бесшовных полимерных клише. Зачем платить за то, что не нужно? Всё зависит от особенностей заказа», — заключает Иан.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.
  • Монтаж с пробной печатью*
    Без точного монтажа флексографских печатных форм вне печатной машины не будет качественной приводки. Специализированные монтажные устройства - важнейшая часть печатного производства.
  • Узкорулонная печать по гибкой упаковке *
    Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.
  • Флексография выбирает гильзы *
    Гильзовые технологии давно не новинка: впервые они появились во флексографии в далёком 1974 г. Технологию Speedwell Sleeves первой представила Strachan and Henshaw Machinery.

comments powered by Disqus