101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Про "это"

  • Игорь Терентьев
  • 5 мая 2005 г.
  • 4080

Терентьев Игорь Подавляющая часть мужского и женского населения репродуктивного возраста живо интересуется сексом, хотя и не обязательно занимается им регулярно. Так устроена природа человека. Все до одного руководители предприятий (и полиграфических, в частности) обязательно занимаются организацией производства, хотя и не все ею интересуются. Так устроена природа менеджера. Дальше можно было бы порассуждать о сублимации, преобразовании сексуальной энергии в организационную деятельность и т. п., но боюсь, сексопатологи, психоаналитики и прочие знатоки человеческих душ немедленно закидают меня тухлыми помидорами. Не буду…

Помнится, руководитель одной очень большой типографии (находившейся в процессе серьёзной модернизации), отвечая на вопрос о сложностях переходного периода, заявил: «Главная проблема — катастрофическая нехватка грамотных управленцев старшего и среднего звена». То есть воплощать в жизнь идеи современной организации производства некому. А значит, немалые деньги, потраченные на новое оборудование, могут запросто обернуться убытком всего лишь по причине неважной организации. Нужны ли другие аргументы, доказывающие важность предмета?

В рубрике «Тема номера» две статьи. То, что обе не содержат готовых рецептов организации производства — следствие широты и многогранности проблемы. Первая посвящена автоматизации — «клею» современного производства. Совсем недавно, присутствуя на презентации новой системы автоматизации для печатных салонов, я поймал себя на мысли, что подобная АСУ для открывающегося малого предприятия — отличная база-модель организации производства, определяющая отношения между подразделениями, чётко описывающая правила работы. Конечно, гораздо проще автоматизировать фирму в момент её основания, чем внедрять АСУ в действующей.

Вторая статья поначалу кажется весьма далёкой от темы — при чём тут вообще такелаж? Как театр начинается с вешалки, так и типография — с оборудования. Или сразу кончается — если машину стоимостью тысяч эдак в 500 загубят при доставке, разгрузке или установке в цех. А отвечал за это, скажем, не поставщик, а заказчик. Не верите? Тогда на очередном праздничном мероприятии с участием знакомого поставщика после второй-третьей стопки попросите его поделиться случаями из жизни. ЦПМ за полмиллиона долларов, доехавшая до заказчика в виде металлического лома, — только один из таких случаев. Другие, не столь радикальные, но тоже интересные, описаны в статье. Там же — мораль.

Как ни странно, но ближе всего к основной теме номера материал в рубрике «Печать» (с. 59). Речь идёт о новом для Publish проекте — сотрудничестве с группой Web Offset Champions Group (WOCG). Эта международная организация занимается сбором и популяризацией эффективных приёмов работы для типографий с рулонным офсетом. Подготовленные WOCG руководства не привязаны к определённым типам оборудования, некоторые советы кажутся простыми и очевидными. Но именно в рулонном офсете цена ошибки и потерянного времени максимальна — просто потому, что машины самые быстрые. Не успеешь оглянуться — гора макулатуры!

Те, кто служил в армии, наверняка помнят фразу «Устав гарнизонной и караульной службы написан кровью», в смысле — каждое положение рождалось с учётом тяжёлого, порой кровавого опыта военной службы. Так вот: впервые выходящие на русском языке (до конца года мы полностью опубликуем первое — «От рулона к полотну») руководства WOCG написаны потерянными деньгами. К счастью, не вашими. Зато, используя описанные там эффективные приёмы работы, многочисленные журнальные, газетные и книжные типографии сэкономят собственные деньги.

Закончу тем, с чего начал: обратили внимание, что ни один номер уважающего себя женского журнала не выйдет без статьи о сексе? И обязательно слово «секс» должно быть выведено крупно на обложке. Чтобы читали больше! Мы журнал не женский, а профессиональный, но тоже хотим, чтобы нас больше читали. Поэтому обещаю: в каждом номере Publish вы обязательно найдёте статью про «это» — с полезными советами от Web Offset Champions Group по эффективной организации производства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59