101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Смелее за фальцовку! *

  • Триш Витковски
  • 2 марта 2005 г.
  • 7536
Новый взгляд на схемы фальцовки: параллельную двух- и трёхсгибную, калитку и гармошку.

Сколько типов фальца для буклетов вы знаете? Этот вопрос я часто задаю во время полиграфических семинаров и всегда получаю один и тот же ответ: параллельные двух- (letter) и трёхсгибная (roll), калитка (gate) и гармошка (accordion). Изредка вспоминают фальцовку параллельную и для карт. А по моим подсчётам, сфальцевать буклет можно минимум 200 способами! Не пора ли полиграфистам и дизайнерам отойти от наскучивших схем? В этом помогут свежие идеи по фальцовке и полезные советы.

Смените формат

Допустим, бюджет не предполагает эксклюзивного фальца. Не отчаивайтесь — есть вполне приемлемые выходы. Если для буклета не нужны конверт ? 10 или специальная стойка, отвлекитесь от надоевшего размера 10х23 см — поэкспериментируйте с вертикальными, прямоугольными, узкими или квадратными форматами. Имейте в виду — нестандартные форматы могут потребовать дополнительных затрат при рассылке.

Вертикальный Высота сфальцованного буклета минимум на 2 см больше ширины. Обиходные параметры — 12x20 и 10x15 см.
Прямоугольный Ширина готового буклета минимум на 2 см больше высоты. Обиходные параметры — 15x10 и 20x12 см.
Узкий Итоговая высота вдвое больше ширины, чаще всего 10x20 и 10x22 см.
Квадратный Разница между высотой и шириной не превышает 2 см. Обычные размеры квадратных буклетов 15x15 и 15x14 см.

Новый взгляд на старых фаворитов

Гармошка с нахлёстом

Гармошка с нахлёстом (wrapped accordion) — знакомый фальц гармошкой с защитной обложкой. Открытые края стандартной гармошки не подходят для оборудования автоматической вставки, а при пересылке по почте без конверта требуют нескольких сургучных печатей. Гармошка с нахлёстом устраняет эти проблемы и выглядит необычно. Учтите, что данный тип фальца сложнее с точки зрения настройки оборудования, чем обычная гармошка.

Калитка со сгибом по широкой стороне

Удобный и практичный двойной параллельный фальц — такие буклеты можно открывать и спереди, и сзади. Из множества типов параллельного фальца советую внимательнее присмотреться к 10-страничному — двойной параллельный фальц с дополнительной обложкой. На первый взгляд выглядит, как обычное письмо, а внутри внушительная панель.

Двойная калитка

Крайне редко встретишь варианты стандартного фальца для писем. Почему бы не попробовать калитку со сгибом по широкой стороне? Вдвое больше места для чего-то большого и красочного в стиле постера, но при аккуратно сложенном буклете.

10-странчный паралельный фальц

Вместо длинного параллельного фальца или обычной калитки попробуйте двойную калитку. В отличие от стандартного варианта, когда две панели сходятся в центре, двойная калитка складывается дважды, как при параллельном фальце, но открывается не в одном, а в двух направлениях. Все фальцовки типа «калитка» требуют специального оборудования и обходятся дороже стандартной параллельной разновидности.

Триш Витковски (trish@foldfactory.com), президент Finishing Experts Group, креативный директор компании, занимающейся маркетингом и коммуникациями (Балтимор). Автор книги «Фальцовка: советы профессионала».


Экономичные хитрости

Недорогая небольшая подрезка — изюминка изделия. Обычный 4-страничный буклет с подрезанной обложкой выглядит гораздо интереснее. То же можно сделать со складывающимся буклетом или двухсгибным параллельным фальцем. Ещё один вариант с фальцовкой по короткой стороне — пусть буклет не открывается вверх, а раскладывается вниз. Один из моих любимых приёмов: у сфальцованного по широкой стороне буклета подрежьте углы — обычные скошенные углы будут напоминать высечку.


Ничего себе!

Добиться по-настоящему эффектного результата поможет фальцовка со смещением (swinger fold). Несложные биговка и высечка создают эффект движения в разных плоскостях — достаточно потянуть панели в противоположных направлениях.

Фальцовка со смещением действительно оригинальна, но не всегда обходится дёшево и имеет определённые ограничения, будьте осторожны.


Подробнее о фальцовке

Больше узнать об упомянутых в статье типах фальцовки и загрузить схему компенсации можно по адресу www.foldfactory.com/ americanprinter.


* Журнал «Американский печатник», январь 2005. © 2005 American Printer, PRIMEDIA publication. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

Покорение рынка в состоянии квантовой запутанности

За три последних года многим поставщикам полиграфического оборудования пришлось кардинально перестроить свою работу. Для ряда предприятий этот процесс прошёл не очень успешно, но у некоторых компаний возникшие трудности привели к активному развитию перспективных бизнес-направлений. Одной из таких компаний, занявшей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на рынке послепечатных решений для производства картонной упаковки, стала «Т-Системы», с генеральным директором которой Стефаном Валуйским мы побеседовали в начале 2025 года.

Надёжный каттер с конвейером

На январской выставке UpakExpo «Технопринт» представила на своем стенде планшетный режущий плоттер TPS S2+ с конвейером и автоподачей материала с рабочим столом 600×900 мм. Эта модель выпускается китайской Hangzhou TPS Automation, которая работает на рынке с 2003 года и специализируется на производстве решений для цифровой резки для полиграфической и рекламной отраслей, а также для текстильной и упаковочной промышленности.

«Мечтай! Люби! Твори!»… с рулонной ЦПМ

На выставке UpakExpo мы пообщались с генеральным директором известной типографии «Куранты» Андреем Мартыновым, который рассказал о новостях своего предприятия, а также поделился своими планами и видением ситуации на полиграфическом рынке.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59