2004.11.031614 прочтений

Не бойтесь дизайнерской бумаги!

Теги: Бумага Publish

Таков лейтмотив семинара по дизайнерским коллекциям, организованного и проведённого ГК «Дубль В» в офисе на Автозаводской. Увы, дизайнеров и типографии, без опаски берущихся за реализацию проектов с использованием «коллекционной» бумаги, можно пересчитать по пальцам. Проблема не столько в бюджетах, сколько в информационном голоде — не хватает знаний о коллекциях и подходящих режимах печати и послепечатной обработки. Поэтому полезность подобных семинаров трудно переоценить.

Менеджер «Дубль В» по дизайнерским бумагам Тимофей Ведерников рассказал о новинках. Чистоцеллюлозная бумага Colorplan от GF Smith (Англия) представлена в 59-ти цветах! Цветная калька того же производителя с «секретом» — она включает рисунки. Появилось сразу три новых коллекции Lake Paper (Германия): Emotion — чистоцеллюлозная бумага пастельных оттенков с линейчатым тиснением и гладкая; Whisper — бумага нежных цветов (от белого до персикового) с интересной фактурой «мелкая ткань», Business — пять цветов (включая чёрный), гладкая и с тиснением «нотная тетрадь».

Вышла в свет третья папка с новинками, которая в ноябре должна быть бесплатно разослана всем владельцам первых двух папок-каталогов Text&Cover. Особый акцент Ведерников сделал на каталоге дизайнерской коллекции конвертов, собранных в две папки. В первой — евроконверты, во второй — квадратные, C5 и С4.

Учитывая рост интереса к цифровой печати, специалисты «Дубль В» совместно с компанией «01010. Цифровой проект» провели тестирование коллекции Text&Cover. Образцы печати на машине Canon CLC 3200 показали, что бумага из дизайнерских коллекций отлично уживается с электрографией.

На «вкусное» арт-директор студии Doc&Alex Виталий Сенаторов поделился опытом работы с коллекциями от Lake Paper. По его мнению, бумага очень хорошо ведёт себя в офсетной печати, причём некоторым рекомендациям производителя (в частности, по применению фолиевых красок) следовать не обязательно. Можно пользоваться обычной триадой, лишь увеличив время сушки оттисков — за 6-8 часов они отлично высыхают, причём в стопе. Дольше всех сохнет золотистая MO Town из коллекции New Ecology — Виталий рекомендует в процессе печати обязательно применять противоотмарывающий порошок и сушить отпечатки не менее 8 часов. Интересная особенность всех марок Lake Paper — краски не «проваливаются», воспроизводится 3% растр. Как следствие, оригиналы для воспроизведения должны обладать высокой контрастностью (особенно для бумаги Whisper). На «полосатой» (это не тиснение, а водяные знаки) New Line совсем просто добиться сплошной запечатки чёрным — достаточно двух прогонов обычной чёрной краски. Многие технологи опасаются работать с текстурированной бумагой из-за ускоренной порчи полотен, но, по наблюдениям Виталия, ни с одной маркой от Lake Paper такого не происходит.

Новостями от «Клуба 341» поделилась Александра Ермакова. Она напомнила, что клуб является некоммерческой организацией, популяризирующей дизайнерские коллекции, а его членами могут стать все желающие (нужно лишь заполнить анкету), и объявила двух победителей конкурса Lake Paper, представители которых посетят бумажную фабрику в Германии: типографию «Смит и Хартман» и дизайн-студию «Арт Леон». А в декабре ГК «Дубль В» планирует открыть магазин бумаги.

И. Т.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Неядерный синтез

    Синтетическая бумага создавалась для того, чтобы типографии могли получить материалы со свойствами плёнок, но более «дружественные» к полиграфическим процессам. В России потребление таких материалов постепенно растёт. Впрочем, наибольшего роста стоит ожидать, когда преимущества СБ наконец оценят отечественные заказчики упаковки и этикетки.

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     


comments powered by Disqus