2004.11.031329 прочтений

Погружение в УФ

Теги: Бумага Publish

Типографии всё активнее используют УФ-технологии. Доказательство — интерес практиков к семинару, организованному в стенах МГУП компаниями «Реалайн» и «Электрограф Инжиниринг». Первая часть была посвящена расходным материалам — краскам и лакам бельгийской фирмы Arets Graphics, дистрибьютором которой является «Реалайн». Несомненная ценность мероприятия — множество практических советов и мнений, высказанных организаторами и участниками. Директор службы маркетинга и технологического консалтинга технолог Наталья Марогулова рассказала о продукции Arets Graphics для офсетной печати. Среди новинок — краски Excure 20 000 A, в т. ч. для печати по невпитывающим материалам и жести. Особенность технологии в последнем случае — покрытие спиртовым лаком и завершающий обжиг. Краски серии Excure 30000 отличает низкий остаточный запах и слабый уровень миграции, что позволяет их использовать для пищевой упаковки (при непрямом контакте с упакованным продуктом). Речь шла и о металлизированных, гибридных и флуоресцентных красках, чёрных магнитных, для печати водяных знаков, а также стираемых.

Важная особенность печати офсетными УФ-красками — максимальное снижение спирта в увлажняющем растворе (до 2–3%), более кислое увлажнение (4,7–4,8 pH), обжиг печатных форм, повышающий их стойкость к агрессивным УФ-краскам. Рекомендуется использование валиков красочного аппарата со специальным полимерным покрытием EPDM. А при одновременной работе на УФ- и обычных красках — с комбинированным покрытием, стойким к обоим видам краски.

Выступивший на семинаре представитель типографии «Импресс» рассказал о 6-летнем опыте работы с УФ-красками на рулонной машине Drent Vision. Главной проблемой изначально стала высокая стоимость красок, не позволявшая выдерживать конкуренцию на рынке. С течением времени ситуация улучшилась, сыграли роль и известные плюсы УФ-технологии — мгновенное отверждение красочного покрытия, не сохнущая на валах и в кипсейках краска, 100% сухой остаток на оттиске, работа на высоких скоростях. Одно из условий успешной печати — своевременная замена УФ-ламп, снижение мощности которых не позволяет достигать требуемого отверждения. Ещё один совет — при печати кроющими красками (например, чёрной) мощность УФ-ламп должна быть повышенной.

Большое внимание на семинаре уделялось УФ-краскам для высокой, флексографской и трафаретной печати, а также «сухого офсета». Прозвучал доклад и по технологиям УФ-лакирования.

Во второй части речь шла о решениях компании «Электрограф Инжиниринг», в частности, посвящённых модернизации машин KBA Planeta для УФ-лакирования. По подсчётам специалистов фирмы, затраты на переделку старой машины в 2-4 раза ниже, чем на покупку специализированного оборудования азиатского производства. На семинаре были представлены и собственные разработки фирмы — УФ- и ИК-сушильные линии «Поток», УФ-сушильные устройства «Фотон», УФ- и ИК-сушильные конвейеры UV-Start, лакировальная машина UV-Stayer-76, комбинированная лакировальная линия UV-Stayer 102 и др.

И. К.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Неядерный синтез

    Синтетическая бумага создавалась для того, чтобы типографии могли получить материалы со свойствами плёнок, но более «дружественные» к полиграфическим процессам. В России потребление таких материалов постепенно растёт. Впрочем, наибольшего роста стоит ожидать, когда преимущества СБ наконец оценят отечественные заказчики упаковки и этикетки.

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     


comments powered by Disqus