101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

МЕЧТА УПАКОВЩИКА: новые материалы и технологии *

  • 15 марта 2004 г.
  • 3142

Есть две основных технологии автоматической упаковки готовой продукции: целофанирование и в термоусадочную плёнку. Первая — оборачивание листовой плёнкой книг, журналов и др. «Обычно она не подразумевает тщательного натягивания плёнки, — объясняет Дон Пионтек, глава консалтинговой фирмы Finishing Resources. — Упаковка с термоусадкой — термическая обработка, в результате которой плёнка натягивается, принимая форму упаковываемого предмета». По словам Пионтека, лавры популяризатора современных усадочных полимеров принадлежат компании Sitma. В середине 70-х в Италии нескольким предпринимателям пришла идея переделать немецкую упаковочную машину под нужды полиграфического и упаковочного рынков. Первая инсталляция в США прошла в компании Clark-O'Neill, занимающейся почтовыми рассылками. В 80-х интерес к технологии возрос, отчасти благодаря распространённой в США практике, когда почтальоны даже не останавливаются, а просто бросают почту на лужайки возле домов адресатов. А в 90-х появилось ещё несколько поставщиков оборудования.

Ниже предложена выборка основных нововведений в упаковочных технологиях.

Повышение автоматизации упаковочного оборудования

Упаковщики марки Buhrs оборудуются тремя системами автоматизации: автоматической настройкой габаритов (AWS), синхронизированной подачей (AFS) и системным контроллером (BSC). AWS измеряет толщину и длину продукции перед склеиванием обёртки и настраивает узел спайки, оборудованный сервоприводами.

AFS устанавливается в стандартной комплектации на ротационный податчик Buhrs RF5. Фотодатчики определяют габариты продукции, и устройство подачи автоматически настраивается на основе полученных данных. AFS также автоматически синхронизирует момент и скорость подачи с главным конвейером упаковочной системы.

Системный контроллер обеспечивает оптимальное взаимодействие между менеджером и операторами установки и помогает получать данные по заказам из клиентской базы. Каждый податчик в системе снабжён собственным дисплеем, на котором отображаются данные о продукции, поступающей на упаковку, оставшееся количество и параметры следующей партии.

Полный комплект устройств AWS, AFS и BSC устанавливается на систему Buhrs 4700.

Компактная упаковочная система

DemandWorks разработана компанией Bowe Bell & Howell специально для сектора оперативной полиграфии и заинтересует тех, кто обычно заказывает упаковку продукции на стороне. Занимаемая площадь минимальна — менее 1,5 м2, производительность — до 8000 упаковок в час. Работает с полимерными плёнками различного состава, модернизируется опциями для автоматизации упаковочного процесса.

Высокопроизводительная система

Упаковочная линия Sitma 950E PolyPapermatic делает журнальные вкладки, различными способами упаковывает продукцию, сортирует согласно штрих-коду и наносит метки. Идеально подходит для предприятий с большими объёмами журнальной продукции и почтовых рассылок, упаковывая до 20 тыс. единиц в час. Максимальная толщина продукции — 60 мм.

Каждая модульная секция подачи имеет три автоматических лотка, а всего линия может вкладывать до 64-х предварительно изготовленных вложений, флаеров или сфальцованных листов. Устройства подачи управляются системным контроллером и осуществляют выборочные вложения; опционально оборудуются автозагрузчиками.

Среди других специализированных опций PolyPapermatic отметим приёмный конвейер, синхронизирующийся на скорость до 55-ти упаковок в минуту, раздув, обеспечивающий уверенную подачу и выравнивание продукции, и прецизионную автоматическую настройку подачи плёнки.

Упаковщик и термотоннель начального уровня

Для небольших объёмов производства компания Shanklin предлагает линейку экономичных моделей начального уровня. Упаковочный автомат и термотоннель выполнены из прочного композитного материала, устойчивого к коррозии, снабжены программируемыми автоматическими настройками, встроенной системой диагностики неисправностей и простыми органами управления. Регулировки не требуют использования инструментов. Низкопрофильный тоннель имеет не нагревающееся покрытие поверхности и автоматически переходит в режим энергосбережения.

Самонастраивающийся термоусадочный паковщик

Высокопроизводительный агрегат 75GI от Arpac пакует 75 единиц продукции в минуту, обрабатывает пачки произвольного размера, очень короткие и лёгкие предметы. Сервоприводы упрощают управление, исключая из системы ряд пневматических компонентов. Обеспечивают плавное ускорение/замедление запечатывающей каретки и головки, предотвращая преждевременный износ оборудования. Самонастраивающийся запаивающий механизм с сервоприводом производит аккуратную и прочную спайку, исключая ухудшение качества шва при изменении температуры, влажности и износа. Положение спайки настраивается в зависимости от высоты упаковываемого предмета.

Упаковщик для коротких тиражей

Norpak CF Mailer упаковывает различные носители в плотные пачки, точно повторяя форму продукта.

Разработан специально для малых и средних тиражей (500—75 000 единиц) и делает до 3000 упаковок стандартного журнального размера в час. Укомплектован 3-метровым подающим конвейером с регулируемой скоростью, расположенным под прямым углом к упаковочному столу. Продукция на упаковку подаётся автоматически или вручную.


* Журнал «Американский печатник», сентябрь 2003. ” American Printer, a PRIMEDIA publication. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

Покорение рынка в состоянии квантовой запутанности

За три последних года многим поставщикам полиграфического оборудования пришлось кардинально перестроить свою работу. Для ряда предприятий этот процесс прошёл не очень успешно, но у некоторых компаний возникшие трудности привели к активному развитию перспективных бизнес-направлений. Одной из таких компаний, занявшей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на рынке послепечатных решений для производства картонной упаковки, стала «Т-Системы», с генеральным директором которой Стефаном Валуйским мы побеседовали в начале 2025 года.

Надёжный каттер с конвейером

На январской выставке UpakExpo «Технопринт» представила на своем стенде планшетный режущий плоттер TPS S2+ с конвейером и автоподачей материала с рабочим столом 600×900 мм. Эта модель выпускается китайской Hangzhou TPS Automation, которая работает на рынке с 2003 года и специализируется на производстве решений для цифровой резки для полиграфической и рекламной отраслей, а также для текстильной и упаковочной промышленности.

«Мечтай! Люби! Твори!»… с рулонной ЦПМ

На выставке UpakExpo мы пообщались с генеральным директором известной типографии «Куранты» Андреем Мартыновым, который рассказал о новостях своего предприятия, а также поделился своими планами и видением ситуации на полиграфическом рынке.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59