2004.03.15, Автор: Максим Добровенский3451 прочтений

Цифровые дупликаторы: тенденции развития

Теги: Печать Publish

Рынок цифровых дупликаторов образца 2001 г. был подробно описан в обзоре "Прокатный стан для тиражной печати" (Publish, № 6, 2001). Что произошло с дупликаторами за последние годы, какие цели преследуют конструкторы, разрабатывая новые модели?

Рынок цифровых дупликаторов образца 2001 г. был подробно описан в обзоре «Прокатный стан для тиражной печати» (Publish, ? 6, 2001). Что произошло с дупликаторами за последние годы, какие цели преследуют конструкторы, разрабатывая новые модели?

Цифровые дупликаторы широко распространились в 90-х годах прошлого века.

У нас это совпало с расцветом мелкого бизнеса и неограниченной свободой слова. Многие вновь образованные полиграфические предприятия стартовали с ризографии. Простые в эксплуатации, неприхотливые и выносливые рабочие лошадки долгое время были основной движущей силой оперативной полиграфии — сектора, который практически отсутствовал в наследстве советских времён.

RISO 500 educator

В последнее десятилетие прошлого века технологический прогресс развивался в соответствии с тенденциями рынка. Рост объёмов продаж привёл к снижению цен: в начале 90-х устройство формата А3 стоило 30 тыс. долл., а к концу цены базовых комплектаций упали втрое. Значительно упростились управление и обслуживание, качественная печать стала доступна даже далёким от полиграфии (и от техники вообще) людям. Столкнувшись в конкурентной борьбе, производители установили ряд свойств, обязательных для дупликаторов среднего и высокого ценового диапазонов: наличие встроенного планшетного сканера с возможностью установки автоподатчика оригиналов (протяжные стали уделом бюджетных моделей). В норму вошли сменные красящие барабаны и ассортимент цветных красок к ним, встроенные/опциональные интерфейсы GDI или PostScript и функции управления растрированием. Максимальная скорость печати установилась на 120 отт./мин, исключение — модели А4 формата Rex Rotary 1225+, Nashuatec CP308+ и RISO CR1610, RN 2100, RN 2000 (130 отт./мин), а также дупликаторы Seiki (150 отт./мин, ныне — редкость). Разрешение термоголовок 300, 400 или 600 dpi в различных комбинациях сочетается с такими же разрешениями сканера. Привычным стало масштабирование 50–200% или даже до 500%, комбинирование нескольких оригиналов на одном листе и режимы «Текст/Фото», определяющие передачу градаций для полутоновых, штриховых и смешанных оригиналов; всё чаще применяется система пневматического отделения листа от барабана, позволяющая работать с тонкой бумагой и уменьшающая отмарывание, воздушная сушка, встроенные и опциональные сетевые интерфейсы, превращающие машины в настоящие сетевые принтеры. Есть и «фирменные» черты, на которые продавцы обращают внимание покупателей: для Ricoh — это прижимной барабан, равный по диаметру печатному (по аналогии с офсетными машинами), улучшающий условия переноса краски с мастера на бумагу; аппараты RISO также оснащены встроенными высокоскоростными интерфейсами и гибкой подстройкой системы подачи под разные виды бумаги.

Братья меньшие

Ricoh JP 750

Новинки последних двух лет в основном относятся к нижнему ценовому диапазону. Это вызвано растущей популярностью устройств в образовательных и других бюджетных учреждениях, где цена важнее качества и функциональности. Почти одновременно, в конце 2003 г. Duplo, Ricoh и RISO представили бюджетные низкоскоростные модели. Младший брат в модельном ряду RISO — RISO 500 educator (B4, 200Ё300 dpi, 60/90 отт./мин, бумага до 50–80 г/м2, 1800 долл.) —имеет увеличенный формат печати/сканирования, фото- и текстовый режимы, функцию подавления ненужного фона оригинала. Есть незаменяемый красящий барабан, нет подключения компьютерного интерфейса. Ответ Ricoh — JP 750 (1830 долл.), доступный также под марками Rex-Rotary 6123 CP и Nashuatec 6123 CP (300 dpi, 60/90 отт./мин, 50–128 г/м2, 1999 долл.): тот же увеличенный формат печати/сканирования (до B4), повторная подача, уменьшающая количество остановок из-за сбоев на входном лотке, и даже механизм продольного смещения изображения, управляемый с пульта. Барабан сменный — печатайте в цвете, подключение к компьютеру — через опциональный интерфейс UC5 или UC5e. Дупликатор Duplo DP 205 (В4, 300 dpi, 2750 долл.) оснащён 3-роликовой системой подачи и воздушным отделением листа на выходе, как на старших моделях Duplo. Все модели могут быть оборудованы компьютерным интерфейсом. Их девиз (помимо доступной цены) — простота настроек, управления и обслуживания.

Nashuatec 6123 C

Многие организации, осознав доступность владения собственной «мини-типографией», предпочитают печатать небольшие тиражи самостоятельно, лишая части заказов коммерческие печатные салоны. Продвижение цифровых дупликаторов в офисы и учебные заведения — главная тенденция последних лет. Всё больше моделей уже в базовой комплектации оснащаются сетевыми интерфейсами — в США и Европе системы централизованной печати входят в стандартное оснащение офисных зданий. Для России это пока вопрос будущего, поэтому сетевые интерфейсы приобретаются лишь в качестве скоростной альтернативы параллельным портам передачи данных. В новых моделях практически не остаётся механических регулировок: позиционирование изображения на листе, сила прижима валиков на подаче, давление прижимного ролика и многие другие настройки выполняются с пульта управления. Модели RP 3590 и RP 3790 (RISO Printer) по аналогии с высокопроизводительными лазерными копирами имеют по два дополнительных подающих лотка с фронтальной загрузкой для работы с бумагой разных видов и форматов. Приёмные лотки автоматически настраиваются на формат бумаги. В стандартную комплектацию 600-точечного RP 3790 входит интерфейсная карта.

Duplo DP 205

Специалисты сходятся во мнении, что рынок дупликаторов не испытывает спада, однако акценты смещаются из профессионального сектора в пользовательский. От этих новшеств выигрывают и коммерческие печатники — квалифицированный персонал стоит немалых денег, а обслуживать и управлять современным аппаратом любому по силам. Это серьёзное преимущество по сравнению с малоформатным офсетом, также переживающим всплеск популярности, особенно в регионах.

В формате А3

Rex-Rotary/Nashuatec CP6244 — экономичное решение

Исторически, формат А3 — максимальный для цифровых дупликаторов. И не в последнюю очередь из-за предельной нагрузки на мастер-плёнку. Да и рынок оперативной печати в основном работает с малоформатной продукцией. Аппараты формата А3 ориентированы на профессиональное применение. Как правило, они имеют больший ресурс, разрешение печати не менее 400 dpi и массу полезных функций.

Компания Duplo недавно обновила линейку дупликаторов формата А3, теперь в неё входят DP 430 (300Ё600 dpi), DP 440 (400 dpi) и DP 460H (600 dpi). Все в стандартной комплектации имеют компьютерные интерфейсы, датчики двойного листа, сенсорные экраны и усиленные подающие и приёмные лотки на 1200 листов. Особенно интересна самая дорогая модификация DP460H (около 17 000 долл.), оборудованная устройством подачи с регулируемым фронтальным раздувом стопы и фрикционным отделением листов: верхние приподнимаются потоком воздуха и подхватываются резиновыми ремнями. Перед попаданием на печатный барабан бумага проходит через устройство снятия статического электричества. По словам специалистов компании «Нисса-Офитек», это упрощает работу с тонкой или низкокачественной бумагой, стабильнее подача слабо мелованной бумаги (при условии, что она позволит впитываться краске). Приёмка здесь не менее замысловата: опускающийся стапель с устройством равнения цельнометаллической конструкции и полностью автоматической настройкой на формат.

Duplo DP460H — профессиональное решение для больших объёмов работ

Представленные в начале 2004 г. Ricoh JP4500 (только в Европе, продажи в России начнутся с апреля 2004 г.), Nashuatec CP 6244 и Rex-Rotary CP 6244 (400 dpi, 6670 долл. без крышки стекла оригинала) имеют несколько отличий. Впервые на цифровом дупликаторе установлена система контроля за внешними условиями: автоматически регулируется прижим печатного ролика в соответствии со скоростью печати, температурой и влажностью окружающей среды. Специально разработана мастер-плёнка со сложной структурой. Между традиционными слоями целлюлозы, впитывающей краску, и плёнки, в которой прожигаются отверстия, включён дополнительный полимерный слой с микропорами, распределяющий и дозирующий краску, попадающую на бумагу. По заявлению разработчиков, такое усовершенствование должно привести к повышению качества печати, износостойкости трафарета и экономии краски. По информации Ricoh, с одного трафарета, созданного из такой мастер-плёнки, можно сделать до 3500 отпечатков.

Структура мастер-плёнки аппаратов Ricoh JP4500, Nashuatec CP 6244 и Rex-Rotary CP 6244

В 2003 г. обновление коснулось хорошо известных продуктов Ricoh Priport JP 5000/8000 (Rex-Rotary CP1560/1395, Nashuatec CP450/490) — кроме новых индексов (JP 5500/8500 и RR CP 1560+/1395+, Nashuatec CP450+/490+), аппараты получили память для хранения часто используемых оригиналов, систему повторной подачи при сбое и чёрную краску повышенной плотности.

Компания RISO планирует обновление модельного ряда своих ризографов формата А3 к концу лета 2004 г., пока информация о новинках не раскрывается, но репутация компании позволяет ожидать интересных и неожиданных решений.

Два в уме

9 ремней фрикционной подачи DP 460H подхватывают лист, отделённый потоком воздуха

Другое направление, явно интересующее производителей и пользователей, — многоцветная печать. Компания RISO первой попыталась решить проблему — на рынке появился давно ожидаемый 2-цветный ризограф V8000 (29 950 долл.): один печатный цилиндр и два красящих, расположенных по V-образной схеме. Единственная термоголовка последовательно прожигает формы для обоих цилиндров с разрешением 600 dpi. Лист фиксируется на прижимном барабане и проходит через оба красящих цилиндра без перехватов, а значит, и без сдвигов. По словам специалистов, это практически решает проблему совмещения, остро стоящую перед этим классом оборудования из-за отсутствия механизмов бокового равнения. Если при повторном прогоне на дупликаторе или ризографе любой марки хорошим считается совпадение цветов ±0,25 мм, то для V8000 реально значение 0,1 мм; запечатываемая поверхность больше, чем у традиционных дупликаторов — А3+. Встроенная память V8000 позволяет сохранять макет для повторного изготовления мастера при больших тиражах. Есть жёсткий диск для хранения часто тиражируемых оригиналов.

RISO V8000: два цвета за один прогон

Конечно, печать цветоделёных изображений по-прежнему себя не оправдывает, требуя высочайшего мастерства и больших временных затрат. А результат далёк от качества офсетной печати, в основном из-за свойств краски, характерных для любого устройства данного класса: она не сохнет, а впитывается и растекается по поверхности бумаги.

Основным рынком для V8000 специалисты RISO считают печать двухцветной корпоративной продукции, здесь ему нет конкурентов по скорости и удобству. Из соображений престижа гораздо практичнее получать имиджевые изделия типа бланков и конвертов за один прогон, не занимаясь промежуточным складированием полуфабрикатов. Главный недостаток — высокая цена, которая объясняется новизной и невысоким пока спросом на устройство. В среднем на 10% дороже будут обходиться и расходные материалы к нему.

Компания Ricoh подошла к решению проблемы иначе и представила Twin Color II (TC-II) — устройство, не имеющее собственной термоголовки. Оно предлагается как опция к дупликаторам JP 5500/8500. TC-II работает по тандемной схеме — лист проходит сначала одну пару «барабан—ролик», затем вторую. Заметим, что TС-II не имеет собственных барабанов. В него вставляются барабаны из дупликатора с уже готовыми трафаретами. Очевидно, перед разработчиками стояла задача создать недорогое решение для коммерческих печатных салонов, имеющих несколько дупликаторов и заказы на печать в два цвета без повышенных требований к совмещению цветов. Дистрибьюторы компании «Мицуи-Рико СНГ» сообщают о растущем спросе на это устройство.

Что впереди?

Не стихающий интерес со стороны пользователей по всему миру, а также активность разработчиков позволяют сделать вывод, что эре цифровых дупликаторов ещё далеко до заката, несмотря на растущую конкуренцию со стороны высокопроизводительных лазерных копиров и малого офсета. Сейчас производители стараются по максимуму использовать общеизвестные преимущества: низкую себестоимость, простоту обслуживания и печати и т. д. На наш взгляд, этого потенциала будет достаточно для удержания позиций на рынке коммерческой и корпоративной печати ещё долгое время. Особые надежды возлагаются на учебные заведения, где эти рабочие лошадки могут найти поклонников благодаря дешевизне и неприхотливости.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи специалистов компаний UNIT Copier, RISO, «Вариант-Офис», «Геликон», «Мицуи-Рико СНГ» (официальный представитель Ricoh), «Нисса-Офитек».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     


comments powered by Disqus