101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Эластичные радикалы

  • Теги
  • FSP |
  • 1 ноября 2004 г.
  • 1215

Компания «Дубль-В» совместно с представителем фирмы Zeller+Gmelin провела семинар, посвящённый УФ-краскам, используемым при печати этикеточной продукции, и фольге для холодного тиснения — набирающей популярность технологии финишной отделки. В первой части выступления технолог Zeller+Gmelin господин Швайгер рассказал об особенностях печати по термоусадочной плёнке. В частности, опроверг распространённое мнение, что краски со свободно-радикальным отверждением не обладают достаточной для этого упругостью. Напротив, разработанные специалистами фирмы краски данного вида отвечают всем требованиям: имеют скользящую поверхность, не склонны к растрескиванию, эластичны. Разумеется, это лишь одна из сфер применения базовых серий красок UVAFLEX, ориентированных на печать по плёнкам, бумаге, картону. Их число удвоилось: к ранее существовавшим добавились серии двух уровней светостойкости —Y6/Y7 для плёнок и Y8/Y9 для бумаг. Отличительная особенность обеих — низкий уровень запаха, что делает их пригодными к печати этикеток для косметики, лекарственных средств, продуктов питания. Об особенностях работы с фольгой для холодного тиснения фирмы KURZ рассказал менеджер «Дубль-В» Павел Опёнкин. Очевидное преимущество процесса холодного тиснения — отсутствие необходимости в дорогих штампах для магнитных цилиндров. Было подчёркнуто, что подобную технологию в России уже освоили пользователи флексографских машин Gallus, Mark Andy, Nilpeter. Работа производится на скоростях от 45—80 м/мин, расстояние между печатной секцией, где наносится УФ-отверждаемый клей, и модулем отделения облоя не должно превышать одного метра. Не рекомендована технология лишь в сочетании с необработанной бумажной поверхностью.

И. К.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41