2003.10.021032 прочтений

Модернизация российских бумажных фабрик

Теги: Бумага Publish

Обновление производственных фондов в отечественной бумажной промышленности — явление нечастое. Тем отраднее новости с Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ), входящих в Северо-западную лесопромышленную компанию (СЗЛК).

На НЦБК в начале сентября в бумажном цехе № 1 запущен в эксплуатацию новый размольный отдел бумагоделательной машины № 7, производящей подпергамент. Основная часть размольного отдела — две новых мельницы для размола целлюлозы, приобретённые у шведского концерна GL&V. Они заменили целый размольный комплекс из девяти отечественных мельниц «МКЛ-03» и запасного (промежуточного) бассейна. Стоимость проекта — около 500 тыс. евро. «За счёт экономии энергозатрат и улучшения качества продукции проект, по нашим расчётам, окупится в течение двух лет», — отметила финансовый директор СЗЛК Ирина Биткова.

В сентябре было завершено и строительство пилотной установки станции биологической очистки промстоков. Это миниатюрная промышленная установка для очистки высокозагрязнённых сточных вод целлюлозного производства, включающая блоки напорной флотации на базе флотатора KWI SediDAF (ступень физико-химической очистки) и биореактор компании KWI (ступень очистки промстоков с помощью активного ила). Стоимость проекта — 100 тыс. евро.

На КФОБ начато строительство цеха по приготовлению каолина, погрузо-разгрузочной площадки и складских помещений для хранения химикатов и пустых ёмкостей. Проект стоимостью 2,5 млн руб. выполняется в рамках плана реконструкции и развития Каменногорской фабрики офсетных бумаг. Тендер на строительство выиграло ООО «Лига-эгида», имеющее опыт строительства подобных помещений на ОАО «Светогорск». Общая площадь нового 4-ярусного комплекса – 1500 м².

В ближайшей перспективе КФОБ — строительство нового складского комплекса, необходимого в связи с увеличением производства бумажно-беловых изделий — до 2,5 тыс. т в месяц.

Источник: «Северо-западная лесопромышленная компания»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.

  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     


comments powered by Disqus