101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Оптовик - обязательный элемент цивилизованного рынка

  • 10 июля 2003 г.
  • 2197

Таким был лейтмотив состоявшегося 27 мая 2003 г. в конференц-зале ГК «Дубль В» открытого заседания Содружества бумажных оптовиков (СБО). На нём выступил генеральный секретарь конфедерации европейских бумажных оптовиков EUGROPA Хуберт Дуйзенс. Организация объединяет не компании, а национальные ассоциации, включая СБО.

К концу года их будет насчитываться 24. Общий объём продаж членов EUGROPA за 2002 г. — 9783 тыс. тонн (11 152 тыс. евро).

Дуйзенс рассказал о состоянии и тенденциях на мировом рынке бумаги. С 1987 г. производство ведущих мировых компаний выросло в 4-5 раз (сыграла свою роль и тенденция их укрупнения), но после 2000 г., когда был отмечен рекордный рост цен на бумагу, произошёл вполне предсказуемый спад. Одна из причин — рост курса евро по отношению к доллару (на бумажном рынке лидируют европейские компании).

По мнению генсека EUGROPA, роль бумажных оптовиков, в большинстве не связанных с производителями, в этой ситуации должна быть усилена. Особые надежды связаны с поддерживаемой EUGROPA инициативой Expresso (фактически — системой электронных торгов между производителями и поставщиками бумаги), делающей рынок более прозрачным. Её реализация связана с развитием глобальной системы стандартов Papinet (www.papinet.org), призванной обеспечить взаимодействие участников бумажного рынка.

Важный аспект деятельности — поддержка проекта Paper Profile (www.paperprofile.com), содержащего стандарт описания экологических аспектов производства бумаги. Производители-участники добровольно предоставляют информацию о составе и особенностях своих продуктов потребителям. В перспективе, единый формат позволит объективно сравнивать характеристики видов бумаги.

Демонстрируя многочисленные графики соотношений складских запасов и объёмов продаж бумаги на рынках разных стран, Дуйзенс убедительно доказал, что распространённое среди некоторых полиграфистов мнение о спекулятивном характере деятельности оптовых продавцов неверно. На практике объём складских запасов — величина стабильная и не имеет прямой связи с рыночной стоимостью бумаги.

Хотя российский рынок один из немногих, на котором продажи бумаги и картона устойчиво растут, гарантировать сохранение этой тенденции нельзя. Во всяком случае, при существующем законодательстве. Как отметил генеральный директор ГК «Дубль В» Василий Сенаторов, в последнее время опять увеличился отток заказов на полиграфическую продукцию за рубеж. Особенно это касается этикеток, упаковки и журнальной продукции: «С момента создания СБО последовательно настаивало на отмене ввозных пошлин на те виды бумаги и картона, которые не производятся в России». Увы, воз и ныне там… — И. Т.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Оно само. Или нет?

В прошлом номере журнала часть полос должна была быть отпечатана на специализированной книжной бумаге KomiStory. Но что-то пошло не так…

Исторический номер

Логично было бы сделать номер с темой «Книжная печать» на подходящей бумаге — мы так и сделали.

Дорогой друг дизайнера

Области применения дизайнерской бумаги, тенденции, новинки и перспективы рынка.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59