2003.04.071587 прочтений

Достижения и проблемы варки и отбелки целлюлозы

Теги: Бумага Publish

Научно-практическая конференция с такой темой состоялась в Санкт-петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров при поддержке «Северо-западной лесопромышленной компании» (СЗЛК).

Производство целлюлозы в России сегодня — одно из наиболее экологически уязвимых. Ужесточение российского законодательства и международных требований к охране окружающей среды заставляет предприятия направлять средства и значительные усилия на реконструкцию, внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

Какие же из существующих в мире технологий варки и отбелки лучше подходят для России? На этот вопрос пытались найти ответ ученые, проектировщики и представители ЦБК. Они изучали возможности совмещения дополнительного оборудования с существующим на комбинатах, ограничения в применении химических катализаторов, очистку стоков и наладку систем замкнутого водооборота, другие факторы.

В конференции участвовали представители Неманского ЦБК, Котласского ЦБК, Светлогорского ЦКК, Сегежского ЦБК, ОАО «Светогорск», Вишерского ЦБК, Марийского ЦБК, Сухонского ЦБК, ОАО «Выборгская целлюлоза», Соломбальского ЦБК, Группы «Фокс», НПО «Софэкс», ОАО «Химпром», ЗАО «Петрозаводскмаш», ЗАО «Гипробум», ОАО «Архгипробум», ОАО «Уралбумпроект», ОАО «Сибгипробум», ВНИИБ, ЦНИИБ, Института экологических проблем Севера УрО РАН, Института физиологии научного центра Коми УрО РАН, ОАО «Сибирский НИИЦБП», Лесотехнической академии, Архангельского ГТУ, Уральского ГЛУ, Сыктывкарского лесного института, Пермского ГТУ.

Переход с широко использующейся сульфатной отбелки на более экологически чистую был рассмотрен на примере Неманского ЦБК (Калининградская область), входящего в состав СЗЛК. В его бумажных цехах успешно работает система замкнутого водооборота, восстановлена вакуум-выпарная установка, выполняются другие природоохранные мероприятия. В варке целлюлозы аммонийное основание заменено на натриевое, что является первым этапом перехода на TCF-отбелку (без применения соединений хлора). По результатам обсуждения TCF-отбелка признана наиболее подходящей для внедрения на отечественных целлюлозно-бумажных предприятиях.

Источник: СЗЛК

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Весна, зелень, «дизайнерка»!

    Хотя весна не особенно торопится, а мы никак не можем дождаться нового бума на рынке дизайнерской бумаги, show must go on: производители придумывают, а поставщики — предлагают новые, интересные коллекции.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Неядерный синтез

    Синтетическая бумага создавалась для того, чтобы типографии могли получить материалы со свойствами плёнок, но более «дружественные» к полиграфическим процессам. В России потребление таких материалов постепенно растёт. Впрочем, наибольшего роста стоит ожидать, когда преимущества СБ наконец оценят отечественные заказчики упаковки и этикетки.

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus