101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

IFRAExpo-2002: как цифры проникают в буквы

  • Михаил Шубин
  • 12 ноября 2002 г.
  • 4116

Что такое IFRA?

Ведущая в мире Ассоциация газетных и медиа-технологий IFRA (www.ifra.ru, www.ifra.com) основана в 1961 г. Сфера внимания IFRA покрывает все издательские процессы — газетные, журнальные, а с недавнего времени и электронные. Сюда входят не только допечатные и печатные технологии, но и технологические составляющие работы всех издательских структур: редакций, рекламных отделов, телекоммуникационных служб, маркетинга и т. п.

Международная выставка IFRAExpo — одно из важнейших направлений деятельности Ассоциации. Первая IFRAExpo-1970 состоялась в Майнце. 14-17 октября этого года в выставке IfraExpo-2002, проходившей в Барселоне, приняли участие более 200 компаний из 27 стран мира.

Что было на выставке — общее впечатление

Выставка-ярмарка такого масштаба хорошо отражает состояние и наметившиеся тенденции рынка издательских технологий с точки зрения поставщиков и потребителей. Здесь будут высказаны субъективные впечатления и мнения автора, побывавшего на этой выставке, с акцентом на допечатные технологии.

Участников можно разбить на несколько категорий: допечатные технологии, электронное издательство, материалы, печать, распространение, управление производством. В основном это были европейские компании. Умеренное количество посетителей, по-видимому, является общеевропейской тенденцией замедления роста в этом сегменте рынка (чего нельзя сказать о ситуации в нашей стране).

IFRAExpo-2002, обладая высокой информативностью, оказалась достаточно компактной (по европейским меркам), практически все производители «тяжелого» печатного оборудования ограничились отдельными секциями машин.

Тенденции

Рядовой потребитель, сталкиваясь со стремительным увеличением объемов информации, выбирает источник с более понятной и удобной структурой, облегчающей поиск. Это заставляет издательства обращать больше внимания на структуризацию данных. Развитие электронных технологий и неослабевающая популярность печатных газет и журналов определяет стремление издательств иметь общее хранилище информации с унифицированными атрибутами, правилами, поиском, что приводит к росту популярности стандарта представления информации XML (eXtensible Markup Language, www.xml.org). XML не является конкурентом HTML и PDF, он их объединяет. Обилие и разнообразие на IFRAExpo-2002 программных продуктов, использующих в качестве стандарта представления данных XML, это подтвердило.

Существует общая модель эволюции конкуренции, определяемая четырьмя уровнями совершенства: сырья, оборудования, технологий, систем качества. Выставка определила современный издательский рынок на промежуточном этапе между третьим и четвертым уровнем, т. е. практически все поставщики конкурирующих продуктов имеют в своем распоряжении схожее сырье и оборудование. Разница в организации производства и технологиях отражается на конкурентоспособности — технические параметры для моделей одного класса сходны, а основные отличия в технологичности оборудования, широте спектра моделей, системах автоматизации и управления заданиями.

Наиболее ярко эти тенденции проявились в редакционно-издательских и системах Computer to Plate (CtP).

Редакционно-издательские системы (РИС)

Более 70 компаний на выставке предлагали программное обеспечение, в большей или меньшей степени покрывающее потребности современных редакций. Выделим следующие группы: управление бизнес-процессами, управление содержанием и медиаданными, редакционные системы, автоматизация приема и разверстывания рекламы, управление и автоматизация допечатной подготовки, телекоммуникационные системы. Отдельно — множество небольших программ-утилит и глобальные системы управления качеством всего производства. Большинство систем дополняют друг друга и в качестве основной связующей среды используют стандарт XML и его производные, например NML (News Markup Language — набор XML-меток разрабатывался для описания документа, теперь он включен в NITF: www.xmlnews.org).

Наиболее интересными для современных редакций мне представляются системы, связывающие чисто редакционную деятельность и допечатную подготовку, — именно здесь максимум временных затрат при подготовке изданий. Очевидно, что такие системы должны перекрывать программы макетирования и верстки. На выставке их было представлено три: K4 Publishing System (SoftCare), Quark Publishing Systems (Modulo Systems), Quark Digital Media System (Quark). Система К4 появилась достаточно недавно и ориентирована на пользователей Adobe InDesign, с какой программой верстки связаны две последних, понятно из названий. По функциональным возможностям QPS и новая К4 схожи и ориентированы на газетно-журнальные редакции. QuarkDMS — система с большими возможностями (и ценой), ориентированная на издания со сложной структурой (каталогов, справочников и др.).

Отмечу общую глобализацию систем приема и разверстывания рекламы. Раньше большая часть была представлена модулями автоматического размещения рекламы, связи с базой данных приема рекламы издательства (FrontEnd) и с программой верстки, например CLS — Classified Layout Systems (Managing Editor). Большинство представленных на выставке систем подобного рода теперь включают в себя и настраиваемую SQL-базу данных, и клиентские рабочие места для приема рекламы, систему автоматического размещения, интегрируются в редакционно-издательские системы, например, gADgets (Modulo Systems).

Интересной особенностью рынка издательских систем является постоянно растущее число небольших утилит и дополнений к существующим большим системам. Такая ситуация, по-видимому, обуславливается многообразием комбинаций сложившихся технологических решений в редакциях и появление «не перекрытых» системами автоматизации участков техпроцесса. Пример компании, специализирующейся на подобного рода программах, — CoDesCo.

Системы Computer to Plate

Стопа пластин за 3 минуты

Практически все поставщики газетных CtP, принимавшие участие в выставке, — Agfa и поглощенный ей Autologic Information International, basysPrint, Creo, Esko-Graphics, Krause-Biagosch, Kodak Polychrome Graphics, Western Lithotech — представили свои последние разработки. Интересно, что ни один производитель не показал на выставке фотонаборное оборудование, хотя оно есть у всех. Видимо, время пришло…

Компания Agfa на выставке отметила юбилей — 500-я инсталляция газетного CtP серии Polaris.

Газетная индустрия, как никакая другая полиграфическая отрасль, чувствительна к оперативности печати. Поэтому общая тенденция рынка газетных CtP — увеличение производительности. Причем важны пиковые возможности, т. к. высокая скорость подготовки печатных форм обеспечит более поздние сроки сдачи материалов из редакции в типографию (счет идет на минуты), а это определит конкурентоспособность редакций, выбирающих типографию с лучшими условиями сдачи материалов. Выставка отразила несколько основных направлений, которым следуют производители газетных CtP: увеличение скорости экспонирования (две-три сотни пластин в час — не новость), обширная автоматизация подачи и обработки пластин (загрузка нескольких форматов из разных лотков без участия оператора, автоматизированные линии проявки, сгиба, пробивки и доставки пластин до печатной секции). Все большей популярностью у производителей пользуется фиолетовый лазерный источник для экспонирования пластин.

500-я инсталляция Polaris предваряет еще одну тенденцию — переход нескольких заводов Agfa по изготовлению расходных материалов на соотношение объемов выпуска «классической» и «цифровой» продукции в пользу последней. Это свойственно и другим производителям расходных материалов. Неминуемое изменение баланса цен на аналоговые и цифровые расходные материалы вызовет еще больший спрос на оборудование CtP. А ставка некоторых производителей CtP на применение УФ-источника экспонирования и аналоговых расходных материалов выглядит не слишком дальновидной.

Эволюция

Прогнозировавшийся революционный захват власти электронным технологиям не удался. Хотя темпы их интеграции в газетную индустрию постоянно растут. Думаю, стоит ожидать симбиоза электронных и бумажных СМИ, конкретные тенденции которого явно обозначены уже сегодня.

Об авторе: Михаил Шубин (shubin@terem.ru) — менеджер по продуктам компании «Терем».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Кто есть на RosUpack/Printech 2025

На объединённой выставке, помимо обширной деловой программы, большого количества представленного оборудования и возможностей для проведения бизнес-встреч, будет ещё и много стендов экспонентов. Поведать обо всех не получится, поэтому мы выбрали и исследовали самые интересные, о которых и расскажем прямо сейчас.

То, что под ногами

Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Взгляд на APPPEXPO 2025, или Стоит ли ездить на китайские выставки?

В начале марта в Шанхае (КНР) в Национальном выставочном и конференц-центре в 33-й раз прошла международная выставка APPPEXPO 2025, которая является центральной региональной выставкой в сегменте оборудования, материалов и технологий для производства рекламной продукции.

«Инлегмаш»: конкуренция технологий текстильной печати

С 11 по 14 марта 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла очередная выставка «Инлегмаш» — уже пятидесятая! Нельзя не отметить, что по сравнению с выставкой «Текстильлегпром», которая прошла неделей раньше, эта выставка выглядит интереснее: по крайней мере с точки зрения наличия на стендах оборудования, которое может заинтересовать наших читателей.

Стала меньше, но всё ещё интересная

С 4 по 6 марта в Москве прошла выставка «Текстильлегпром-2025». На этот раз она не впечатлила масштабами: на всё хватило единственного зала одного из корпусов «Крокуса», да и тот был задействован не полностью.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59