2002.11.12, Автор: Ирина Колпакова2170 прочтений

Для печатников

Теги: Печать Publish

Верстальщики и дизайнеры - смело переворачивайте страницу. Зато печатники могут найти здесь полезную информацию.

Верстальщики и дизайнеры — смело переворачивайте страницу. Зато печатники могут найти здесь полезную информацию. Мы продолжим тему офсетной печати, а именно — рассмотрим проблемы, связанные с офсетными резинотканевыми полотнами, и выявим причины их возникновения в процессе печати.

Прошли те времена, когда выбор офсетных полотен был ограничен. В условиях конкуренции производители стараются привнести как можно больше новшеств и постоянно работают над усовершенствованием своих продуктов (табл. 1). Некоторые трудности, возникающие в процессе печати, удалось решить, хоть и частично (отделение листа, износ полотна и т. д.). Однако панацеи нет.

Сложности обусловлены следующими факторами: подбор под конкретный вид работ; установка (позиционирование, натяжение); давление при печати; уход (очистка, смывка).

Выбери меня

Даже при использовании современных офсетных резинотканевых полотен наблюдается выщипывание бумаги. Одна из причин — неверный выбор полотна (его следует заменить на более жесткое). При печати на слишком мягком полотне наблюдается сильное растискивание. Производители, как правило, дают рекомендации, для какого вида работ полотно предназначено (для высокохудожественных, где важна передача полутонов, выбирают жесткое).

Если возникает захват задней кромки листа (она закручивается и затрудняет стапелирование), стоит использовать полотно с улучшенным отделением листа (Quick- release) и более твердое.

Помимо твердости, важна и химическая совместимость с красками. Для печати УФ-красками разработаны специальные полотна. Они отличаются высокой стойкостью к химическим воздействиям. Несовместимость красок и офсетной резины приведет к ее набуханию и появлению рельефа. В последнем случае офсетное полотно надо тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в свободном состоянии.

Дело мастера

Установка резинотканевого полотна чрезвычайно важна. Неправильная может стать причиной задавливания: в результате избыточного натяжения повреждается основа, и толщина нового полотна быстро уменьшается.

Избыточное натяжение офсетного полотна приводит к целому ряду проблем. Если через печатную машину проходят сморщенные листы, или сразу несколько листов, возможно, дело в пережиме: рабочий слой резины сжался, что привело к падению давления или разрыву каркаса.

При сильном натяжении офсетного полотна поверх прокладки, его кромки будут подниматься над цилиндром. Нужно уменьшить натяжение и ширину прокладочного офсетного полотна, чтобы она была уже печатного полотна на 10 мм.

Слабо натянутое полотно приведет к несовмещению красок на оттиске, отмарыванию.

Смазывание вызывается несколькими причинами: скоплением бумажных волокон на резине; неправильной установкой офсетного полотна (слабо натянуто либо перекошено); избыточным давлением между формным и офсетным цилиндрами.

Не много и не мало

Давление при печати регулируется толщиной декельной прокладки и положением цилиндров. Избыточное давление печатного цилиндра приведет к растискиванию, захвату задней кромки листа и появлению рельефа. Особенно чутко следите за давлением при использовании обычных, не компрессионных полотен: при большом давлении изображение с печатной формы останется на резине, причем, в отличие от компрессионной резины, обычная сразу «продавится», т. е. восстановить ее будет практически невозможно. Избыточное давление может стать причиной быстрого износа офсетного полотна — оттиск будет неравномерный. При недостаточном давлении появится непропечатка. Для устранения следует проверить толщину офсетного полотна, прокладки под ним; также следует избегать перекоса цилиндров и пережима (см. выше).

Средства гигиены

Для ухода за полотнами разработано множество различных средств: смывки, очищающие пасты, восстановители и т. д. Одни полотна нуждаются в бережном уходе, а другие не требуют каких-то особенных мер. Но если вы рассчитываете на долгий срок службы, не следует прибегать к керосину: поверхность станет пористой, набухнет.

Тенение наблюдается, в основном, по двум причинам: из-за эмульгирования краски и плохой смывки офсетного полотна. Очистка полотна очень важна. Если офсетная резина новая, ее нужно очистить от талька.

В процессе печати на полотно могут прилипать частички волокна бумаги 1 или противоотмарывающий порошок. Такая «смесь» приводит к остекленению — на полотне образуется корка, и печатные элементы не воспринимают краску 2.

Остекленение иногда ошибочно принимают за непропечатку, причина которой кроется зачастую в недостаточном давлении.

Правильный выбор — залог успеха

Разумеется, это не все проблемы, связанные с особенностями офсетных полотен, а лишь наиболее «популярные». Помните, что полотен на все случаи жизни не бывает. А чтобы облегчить выбор, мы составили таблицу, где приводится большинство присутствующих на российском рынке полотен, их свойства и предназначение. Удачной печати!

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Времена не выбирают

    Сказать, что московская компания «Ситипринт» никогда не сталкивалась с серьёзными проблемами, было бы неправдой. Этой типографии не раз приходилось преодолевать трудности, и всякий раз она выходила из очередного кризиса более сильной. Рецепт успеха «Ситипринт»: «Если что-то делаешь — делай хорошо». *

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus