101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtP от Heidelbrg: Topsetter и Prosetter

  • Игорь Головачев
  • 13 сентября 2002 г.
  • 5142

Topsetter — модельный ряд термальных CtP-устройств форматов А2 и А1 компании Heidelberg. Имеют конструкцию «внешний барабан» и многолучевую оптическую систему.

Все модели Topsetter могут содержать встроенное устройство пробивки отверстий для точной приводки пластин. Отверстия пробиваются до экспонирования, после чего пластины автоматически монтируются на барабан экспонирующего устройства, по аналогии с печатной машиной. Такая конструкция обеспечивает наивысшее качество приводки. Каждый аппарат способен иметь несколько разных систем приводки для работы с различными печатными машинами.

Ряд автоматических функций (балансировка барабана, захват и прижим хвостовой части пластины) позволяют экспонировать пластины различного формата с минимальным временем перехода с одного формата на другой. Автобалансировка барабана сводит к минимуму его механические биения, что положительно сказывается на качестве экспонирования, минимизируя геометрические искажения. Во время экспонирования пластина надежно удерживается на поверхности барабана как вакуумом, так и захватами с двух сторон, что позволяет выполнять экспонирование на более высокой скорости вращения барабана. Величина захвата пластин минимальна и составляет по 8 мм с каждой стороны.

Печатная форма под электронным микроскопом
Экспонирующая головка содержит 32 или 64 (модели PF) индивидуально заменяемых лазера. Это гарантирует низкую стоимость обслуживания. Лазерная головка имеет встроенную самодиагностику — в случае выхода из строя одного лазера система выдаст предупреждение и продолжит работать без ухудшения качества, несколько изменив алгоритм. Так обеспечивается высокая защищенность оборудования от возможного простоя. Оптическая система создает как высококачественное растровое, так и стохастическое изображение.

Модульная архитектура Topsetter на его основе формирует относительно простые и полностью автоматические комплексы (в зависимости от требуемой производительности и финансовых возможностей).

Минимальный вариант комплектации содержит само экспонирующее устройство, off-line-проявочную машину и растрирующий процессор. При этом загрузка пластин производится вручную. В дальнейшем комплектуется до полу или полностью автоматических вариантов, чем ощутимо снижаются начальные инвестиции. Но даже при минимальном варианте количество ручного труда меньше, чем при традиционном пленочном процессе.

Полуавтоматический вариант дополнительно содержит on-line-проявочную машину. При этом ручной труд нужен только при подаче пластин в экспонирующее устройство. Так как аппарат позволяет производить предварительную загрузку следующей пластины во время экспонирования предыдущей, потери времени не происходит. Производить загрузку пластин может работник низкой квалификации. Наиболее распространенный вариант комплектации в малых и средних предприятиях. Хорошее соотношение «цена/качество», автоматизация.

Полностью автоматический вариант включает в себя и автозагрузчик пластин (однокассетный емкостью до 100 пластин или мультикассетный, содержащий до 5 кассет — до 500 пластин различного формата). При его использовании остается возможность ручной подачи пластин. Прокладочные листы удаляются автоматически. Во время транспортировки и подачи пластин не происходит контакта механических частей автозагрузчика с чувствительным слоем пластин. Максимально автоматизирует процесс.

Путь загрузки и выгрузки пластин Prosetter

Prosetter — модельный ряд относительно недорогих CtP-устройств с фиолетовым лазером форматов А3, A2 и А1. Конструкция — «внутренний барабан» и классическая оптическая система, хорошо знакомая по ФНА. Основные отличия связаны с повышенной жесткостью пластин и необходимостью минимального радиуса их изгиба. Для этого путь загрузки и выгрузки включает специальный транспортер пластин с захватом.

Все модели Prosetter могут содержать устройство пробивки приводочных отверстий (любое стандартное или заказное).

Интересная особенность — температурная компенсация размеров пластин. Это позволяет получать очень высокую повторяемость (5 мкм) в достаточно широком диапазоне температур и повторно выводить отдельные формы без вывода всего комплекта.

Минимальный вариант комплектации содержит экспонирующее устройство, проявочную машину и растрирующий процессор. Операции по загрузке пластин как в экспонирующее устройство, так и в проявочную машину производятся вручную. Вариант, сопоставимый по цене со стоимостью комплекса на основе ФНА. Возможность модернизации до полностью автоматического варианта.

Полностью автоматический вариант содержит дополнительно автозагрузчик пластин, конструктивно объединенный с конвейером, подающим пластины после экспонирования в проявочную машину. Объединение автозагрузчика пластин и конвейера в одно устройство возможно благодаря тому, что пластины подаются в экспонирующее устройство и выходят из него с одной стороны. Поэтому аппараты серии Prosetter —самые компактные в своем классе.

Устройства CtP компании Heidelberg комплектуются новым растрирующим процессором — MetaDimension. Он базируется на формате PDF и ориентирован на активно развивающийся JDF (Job Definition Format — формат определения задания). Способен обрабатывать файлы PostScript без преобразования в PDF, что в ряде случаев крайне желательно. Множество различных функций (треппинг, OPI, цветопроба, система управления цветом и собственно растрирование) объединены единой открытой модульной архитектурой MetaDimension под управлением PJTF (Portable Job Ticket Format). Это позволяет формировать систему в зависимости от потребностей, а в будущем, при необходимости, легко ее наращивать.

MetaDimension построен по клиент-серверной архитектуре. Клиент написан на языке Java и общается с сервером по протоколу TCP/IP. Он может быть установлен как непосредственно на рабочей станции растрирующего процессора, так и на любой другой в единой сети. В дополнение к клиентскому программному обеспечению пользователь получит доступ к серверу при помощи любого стандартного web-браузера.

Билет задания (Job Ticket) создается при помощи интуитивно понятного интерфейса модуля Output Plan Editor (редактор плана вывода) и включает указания параметров вывода (линиатура, разрешение, форма точки и т. д.), цветопробы, генерации файлов CIP3, необходимости треппинга, схемы раскладки и т. д. Этот билет присваивается как конкретному заданию, так и очереди печати.

Об авторе: Игорь Головачев (igor@ekonomika.ru) — технический директор InitPress.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ответственность в деталях и примерах

Несмотря на то, что РОП как механизм экономического регулирования был внедрён ещё в 2015 году, особое внимание импортёров и производителей упаковки он привлёк лишь с принятием обновлённого связанного с ним Федерального закона в августе 2023 года.

Ответственность шире

Какие мысли мне навеял этот чудо-юдо «не-налог» — расширенная ответственность производителей упаковки (РОП) — и причём тут полиграфическое сообщество.

Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59