101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtP для обычных пластин: реальность от basysPrint

  • Вадим Семенов
  • 13 сентября 2002 г.
  • 5392

Классические устройства CtP являются логическим продолжением технологии CtF. Как и там, для экспонирования светочувствительных материалов используются лазеры. Но поскольку лазеры, работающие в УФ-диапазоне, к которому чувствительны традиционные офсетные пластины, требуют огромных затрат энергии, их применение в полиграфии невозможно. Поэтому были созданы специализированные CtP-пластины, чувствительные к нагреву (термальные) или к мягкому («фиолетовому») УФ-излучению (сереброгалоидные).

Микрозеркала в сравнении с кончиком иглы (слева). Их структура под электронным микроскопом.

Инженеры из немецкой компании basysPrint пошли по другому пути. Они взяли за основу традиционную технологию, найдя способ фокусировать и модулировать излучение УФ-лампы таким образом, что использование лазера стало ненужным. Основа технологии — микрозеркальное устройство (DMD, Digital Micromirror Device) от Texas Instruments. В DMD на площади около 2 см2 располагаются примерно 13 млн микрозеркал с цифровым управлением. Свет, падающий на поверхность каждого микрозеркала, может быть либо отражен под фиксированным углом, либо рассеян — в зависимости от наличия или отсутствия приложенного напряжения, управляемого цифровыми данными об изображении. Отраженные пучки в дальнейшем фокусируются и проецируются на поверхность экспонируемого материала. Общее изображение формируется из сегментов, соответствующих количеству точек, формируемых микрозеркальным чипом за один цикл.

Принцип работы UV-Setter

Чтобы гарантировать точность фокусировки независимо от толщины экспонируемого материала, применяется лазерная система, с высокой точностью измеряющая расстояние от фокусирующего объектива до поверхности. Система перемещения экспонирующей головки обеспечивает точность позиционирования не хуже ±2 мкм. Это меньше минимально разрешимого штриха для любого вида пластин, поэтому при экспонировании обеспечивается качество, необходимое для формирования четкого растрового рисунка. Сформированные пиксели — квадратные по форме и, в зависимости от разрешения, имеют размеры от 10 до 28 мкм. Четкие края обеспечивают высокое качество передачи растровой точки, а резкий переход между экспонированными и неэкспонированными областями на обычных печатных пластинах дает высокое качество печати даже на длинных тиражах. А для повышения тиражестойкости пластины можно отжигать обычным способом.

Поверхность отэкспонированной пластины и структура растровых точек
В чем же основные преимущества этой технологии, получившей название CtcP (Computer to conventional Plate)? Во-первых, это полноценная CtP-технология со всеми преимуществами (исключение операций изготовления фотоформ и ручного монтажа, сокращение пути от станции верстки до печатной машины и т. д.). Во-вторых, это использование обычных офсетных пластин, которые в среднем на 50-80% дешевле специальных. И в-третьих, это решение проблемы с цветопробными оттисками. При традиционных CtP-технологиях применение привычных, «аналоговых» цветопробных методов становится невозможным — нет фотоформ. Поскольку устройства CtcP работают с любым УФ-чувствительным материалом, в них можно экспонировать и классические «бутерброды» (бумагу с накатанным пигментированным ламинатом), и продолжать использовать такие устройства, как DuPont Cromalin, Fuji ColorArt, Imation MatchPrint или Agfa PressmatchDry. Дополняет список сильных сторон CtcP плоскостная конструкция, дающая возможность работать с любыми размерами пластин или цветопробных материалов и легко менять систему штифтовой приводки.

Технология CTcP реализована в устройствах серии UV-Setter компании basysPrint, основанной в 1995 г. Фридрихом Лёйллау (Friedrich Lu..llau) — внуком инженера Фридриха Лёйллау, сконструировавшего в 1914 г. первую светокопировальную машину. Сегодня basysPrint занимается разработкой и производством цифровых экспонирующих устройств для изготовления офсетных печатных форм без применения ФНА. Первые аппараты серии UV-Setter вызвали большой интерес у крупных американских и европейских типографий. Однако существенным недостатком, ограничившим широкое внедрение этих экспонирующих систем, была их «неторопливость». Изготовление 3-4 пластин в час даже в то время было недостаточным для обеспечения потребностей производства.

basysPrint UV-Setter 710-f
Другая сложность заключается в том, что скорость экспонирования напрямую зависит от соотношения площадей печатных и пробельных элементов. Поскольку типичная величина заполнения экспонируемого поля печатными элементами составляет около 30%, то быстрее будут экспонироваться негативные пластины. Однако негативный формный процесс и сегодня используется на многих предприятиях, так что ни к каким неприятным последствиям это не приводит. Более того, при качественной высоколиниатурной печати использование негативных пластин рекомендовано из-за большей по сравнению с позитивными пластинами разрешающей способности.

C выходом новой серии UV-Setter, впервые представленной на выставке IPEX-2002 в Бирмингеме и обозначенной буквой f (fast), можно ожидать повышения интереса к этим устройствам — ведь они стали вдвое быстрее. Кроме того, появились аппараты с двумя экспонирующими головками (f2), обладающие еще большей производительностью, позволяющие одновременно и независимо экспонировать две пластины половинного формата. Самым производительным аппаратом является UV-Setter 57-Z, ориентированный на газетное производство и экспонирующий более 100 пластин в час. Загрузка, перфорация и выгрузка пластин в нем полностью автоматизированы (для других моделей это доступно в качестве дополнительного оборудования).

Об авторе: Вадим Семенов (semyonov@printhouse.ru) — руководитель отдела маркетинга компании PrintHouse.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59