![]() |
«Легион» демонстрировал работу специализированных приложений для упаковочной отрасли |
К «Росупак» добавились еще две выставки: «Упакпластик-Россия-2002» (Международная специализированная выставка сырья, машин и оборудования для производства упаковочных полимерных и комбинированных материалов, упаковочных изделий, конвертинга. Упаковочные изделия из полимеров, гибкая упаковка) и Российский салон элитной упаковки «Люксупак-2002».
Выставка расширилась, прежде всего, за счет той части упаковочной индустрии, которая не связана с полиграфией, а также предприятий, оказывающих услуги по изготовлению упаковки (особую активность здесь проявили польские и турецкие компании).
И в этом нет ничего плохого — скорее, свидетельство об общем увеличении масштабов упаковочной отрасли, в которой печатные технологии уже не главенствуют. Можно ли в связи с этим ожидать аналогичного принятому на Западе разделению выставок на packaging (никакой печати) и converting (почти исключительно печать)? Поживем — увидим…
Пока же (не претендуя на абсолютную полноту охвата), мы постараемся рассказать о наиболее интересном оборудовании и решениях, уделяя особое внимание продуктам, ранее не демонстрировавшимся на российских выставках.
Допечатные процессы
Упаковочная продукция — самая сложная и разнообразная в плане полиграфического исполнения. Это касается как цветности, форматов, так и требований к качеству. Быстро и точно готовить упаковку к печати позволяют специализированные программные и аппаратные решения.
![]() |
Максимальное разрешение вывода FujiFilm Luxel P-9600 CTP — 3657 dpi, а скорость — 27 форм в час (при 2438 dpi). |
Показанную компанией «Легион» программу ArtPro нельзя назвать новинкой, однако в этом году можно ожидать повышения интереса к решениям подобного класса, тем более что в ближайшее время фактическая монополия этого продукта на российском рынке должна быть нарушена предложением от Esko-Graphics — пакетом PackEdge (см. врезку «Ожидания Esko-Graphics»).
Уже сейчас на российских предприятиях для вывода флексоформ широко применяется технология CtP, существенно опережая офсетные типографии. Однако и в коммерческом офсете перевооружение неминуемо. В этом уверены руководители компании Yam International, на стенде которой работал плейтсеттер FujiFilm Luxel P-9600 CTP формата В1+ (1130x930 мм) с внутренним барабаном и многолазерной технологией экспонирования. В ходе выставки на нем с различными линиатурами экспонировались пластины, использовавшиеся затем для печати пробных тиражей здесь же на стенде.
![]() |
Разумеется, владельцам ФНА не обойтись без копировальных рам. Компания Yam International впервые представила продукцию своего нового поставщика — Theimer (Германия) (на снимке — в центре), а также показала экологически чистый водовымывной комбинированный процессор Toyobo (справа) для изготовления фотополимерных форм для флексографской и высокой печати. |
Печать
Производители цифровых печатных машин уже давно присматриваются к упаковочному рынку. Свидетельство этого — выпуск специализированных версий ролевых машин.
![]() |
Разработчики HP Indigo Press ws2000 считают печать упаковки не менее перспективной, чем другие, пока более востребованные в России области применения цифровых машин. |
Еще одну цифровую машину, более крупного формата, показали на стенде Yam International — Xeikon DCP 500 D с шириной рулона 500 мм и скоростью печати до 800 отпечатков (4+4) формата 50x70 см в час. Максимальная плотность материала — 300 г/м2.
Необычно мало демонстрировалось флексографского оборудования, а новинок вообще не было. Свидетельствует ли это об определенном насыщении рынка? Не обязательно — значительная часть подобной техники никогда не показывается на выставках, а сразу устанавливается на действующих предприятиях. Не рискуя говорить о тенденциях, подождем «ПолиграфИнтер».
![]() |
Roland 205e — компактная машина со скоростью печати до 13 000 отт./ч |
«Апостроф» впервые показал четырехкрасочную офсетную машину формата 480x650 мм с подачей листа по широкой стороне Yiying PZ 4650B-AL, предназначенную для печати цветной продукции на бумаге плотностью до 350 г/м2. На том же стенде можно было ознакомиться сразу с несколькими офсетными машинами Gronhi разных форматов и красочности.
Послепечатная обработка
Редко в какой упаковке не используется сразу несколько видов послепечатной обработки или отделки. Высечка просто обязательна, а к ней добавляются ламинирование, тиснение, каширование и другие операции.
![]() |
Представители производителя готовят машину Yiying PZ 4650B-AL к демонстрационной печати |
Альтернатива лазерным системам резки штанц-форм — фрезеровальная Profile 404 от Тechnoform GmbH automation & service с автоматической сменой инструмента и максимальной рабочей площадью 1353x1365 мм.
Все современные системы подготовки штанц-форм принимают исходные данные в электронных форматах.
«ХГС Центр» впервые на выставке в России показал автоматический высокопроизводительный высекальный пресс с вертикальным ходом плоского штампа — SANWA TRP-1060-SE (Япония). На прессе высекались работы, напечатанные тут же на офсетной машине Roland 205e.
![]() |
Автоматическая система изготовления вырубных ножей ELCEDE ACS 100 обрабатывает линейки длиной до 1000 мм и высотой до 23,8 мм |
Каширование может применяться как до печати, так и после. В последнем случае полезен полуавтоматический аппарат Shenweida FMLB 1250 для склеивания листа основы (картон или гофрокартон) с запечатанным листом тонкой бумаги. Его максимальная производительность — 4000 лист./ч, формат — 1260x1260 мм.
![]() |
Средняя скорость резки Profile 404 — от 1,8 до 7,5 м/мин |
Признание мастерства
![]() |
УФ-лакирование в линию с сушкой на стенде «Ниссы» |
![]() |
Подача нижнего листа на Shenweida FMLB 1250 производится из стопы автоматическим самонакладом, а верхний лист подается сверху вручную. |
Следующие упаковочные выставки этого года «Упакмаш—Россия-2002» и салон «Упакстекло—Россия-2002» пройдут в КВЦ «Сокольники» с 1 по 4 октября, а в 2003 г. дебютирует новая выставка «Фармаупак-2003» (с 18 по 22 ноября).
Ожидания Esko-Graphics
![]() |
Дэвид Джолсен (Esko-Graphics) верит в российский рынок |
Publish: Девиз новой компании — Expect more. Чего вы ожидаете от сотрудничества с «Апострофом»?
Esko-Graphics: Мы верим в российский рынок и видим в нем большие перспективы для своих продуктов. Однако объем продаж в этом регионе может и должен быть больше. Мы считаем, что появление официального дистрибьютора, которым стал «Апостроф», должно кардинально улучшить ситуацию. Еще одним положительным фактором, который должен сыграть в нашу пользу, стало существенное расширение спектра предлагаемых нами продуктов, произошедшее в результате слияния.
Publish: Какие продукты предлагает Esko-Graphics, и какие из них могут стать наиболее популярными в России?
Esko-Graphics: В единую линейку вошли продукты, ранее известные под марками Purup-Eskofot и Barco Graphics. Это ФНА DotMate и ImageMaker, системы CtP DPX, DMX, PlateDriver, Mondrian VLF и Dicon, флексографские CtP-устройства Cyrel Digital Imager, профессиональные сканеры ScanMate и EskoScan, цифровые цветопробные принтеры SpinJet, промышленные принтеры ColorBeam, режущие плоттеры Kongsberg, системы растрирования и управления рабочим потоком RipMate, FlowDrive, EskoNet и FastLane, системы цветокоррекции, электронного монтажа и подготовки спусков полос, а также специализированное программное обеспечение для упаковочной и картографической индустрии. Все эти продукты мы готовы предлагать и в России. В первую очередь это относится к ФНА, хотя уже на ближайшие 3-4 месяца запланирована первая инсталляция CtP для офсета (у нас уже есть 4 инсталляции CtP для флексо, поставляемых по OEM-соглашению с DuPont).
Publish: А как обстоит дело с программными средствами? Есть ли интерес у российских потребителей к приложению PackEdge для дизайна упаковки?
Esko-Graphics: Мы уже обсуждали этот вопрос с представителями «Апострофа» и планируем более активно продвигать PackEdge, тем более что с укрупнением предприятий, производящих упаковку, у них появляются не только потребности, но и возможности по приобретению специализированных программных пакетов.
Publish: Каким образом будет организован сервис?
Esko-Graphics: Уже сейчас «Апостроф» располагает двумя сертифицированными инженерами. Пока этого достаточно. Если понадобится, штат сервисной службы будет расширен.
Победители национального конкурса «Упаковка–Звезда России–2002»
ЗАО "Славника" (г. Переславль-Залесский) - упаковочный пленочный материал СМЗ-14-77 (пищевая упаковка);
ЗАО "Конфлекс СПб" (г. Санкт-Петербург) - упаковка для картофельного пюре (пищевая упаковка);
ООО "Амипак-Центр" (г. Москва) - пленка ПЭТ-ая ламинированная полиэтиленом (пищевая упаковка);
ЗАО "Мультифлекс" (г. Москва) - многослойные упаковочные ламинаты на основе алюминиевой фольги (пищевая упаковка);
ПО "Парфия" (г. Москва) - серия кондитерских коробок "Кутюрье" (пищевая упаковка);
ООО "ИМА дизайн" (г. Москва) - серия упаковок для чая "Бомонд" (пищевая упаковка);
Группа компаний "Цитрон" (г. Н.Новгород) - комплект упаковки для набора конфет "Москва" (пищевая упаковка);
OST-WEST KORPORATION (OWK) (г. Москва) - тубы ламинированные для пищевых продуктов (пищевая упаковка);
ООО "ЗПИ СОЮЗ" (г. Санкт-Петербург) - серия ПЭТ-банок для пищевой продукции (пищевая упаковка);
ОАО "Троицкая бумажная фабрика" (г. Кондрово) - за серию пергаментов с пониженной массой (Троицкий) (пищевая упаковка);
ООО "Фирма "ИМА-пресс-принт" (г. Дубна, М.О.) - серия подарочной упаковки для водки "Пехотня" (упаковка алкогольных напитков);
ЗАО "Готек-Литар" (г. Железногорск) - формованная прокладка из бумажного литья для транспортировки и хранения водки (упаковка алкогольных напитков);
ЗАО "Линия График" (г. Москва) - упаковка для пива "Столичное" (упаковка алкогольных напитков);
ЗАО "САНГРИ" (г. Москва) - комплексная концепция оформления водки "Главспирттреста" (упаковка алкогольных напитков);
ЗАО "Санкт-Петербургская образцовая типография" (г. Санкт-Петербург) - серия упаковок для красителей волос (упаковка косметических и фармацевтических средств);
ЗАО "Гай-К" (г. Москва) - серия ПЭТ-банок для фармпрепаратов (упаковка косметических и фармацевтических средств);
ЗАО "Линия График" (г. Москва) - упаковка презентационного набора "Бонакур" (упаковка косметических и фармацевтических средств);
ЗАО "Мир упаковки" (г. Санкт-Петербург) - пробка двухкомпонентная (упаковка косметических и фармацевтических средств);
ЗАО "Каппа Санкт-Петербург" (г. Санкт-Петербург) - выставочный стенд для автомобильной косметики (упаковка промышленных товаров);
ОАО "Сегежский ЦБК" (г. Сегежа) - серия бумажных мешков (упаковка промышленных товаров);
ЗАО "ГОТЕК-Принт" (г. Железногорск) - комплексная упаковка для обуви Francesko Donni (упаковка промышленных товаров);
ЗАО "Ист Вест Технолоджи" (г. Троицк) - бочка полиэтиленовая 220 л (транспортная тара);
ЗАО "Стора Энсо Паканджик" (г. Балабаново) - гофрокороб для шампанского (транспортная тара);
ЗАО "АК ХИМПЭК" (г. Москва) - мягкий специализированный контейнер (транспортная тара);
ЗАО "Ландия Упак" (г. Москва) - серия упаковок для новогодних товаров "Замок" и "Самовар" (разное);
ООО "Успех" (г. Владимир) - сувенирная упаковка для новогодних подарков (разное);
ООО "Полинтер - М" (г. Москва) - серия новогодней упаковки (разное);
ЗАО "Типография "Центр" (г. Новосибирск) - серия упаковки для новогодних подарков (разное);
ЗАО "ГОТЕК-ПРИНТ" (г. Железногорск) - серия подарочной упаковки "Новогодняя тема" (разное);
ИПП "Информационный центр" (г. Киров) - серия упаковки для новогодних подарков (разное).