2001.01.19, Автор: Эдуард Важоров1928 прочтений

Xara X

Теги: Web designer Publish

В августе 2000 года компания Xara опубликовала пресс-релиз, согласно которому месяц спустя на ее сайте можно было ознакомиться с новой версией популярного векторного редактора Corel Xara под псевдонимом "Xara X".

В августе 2000 года компания Xara опубликовала пресс-релиз, согласно которому месяц спустя на ее сайте можно было ознакомиться с новой версией популярного векторного редактора Corel Xara под псевдонимом «Xara X».

Эта новость, несомненно, вызвала огромную радость у многочисленной армии поклонников программы. К сожалению, появление на сайте демо-версии Xara X запоздало на месяц. Но, наконец, 6 октября «пятнадцатидневная» бета-версия программы размером всего 7,8 Мбайт стала доступна для скачивания. Огромный интерес к новинке и, как следствие этого, большое количество посетителей сделали процесс получения программы невыносимо медленным, а для некоторых практически невозможным! Автору же удалось обнаружить и скачать копию программы всего за 50 минут — помог сервис ftpsearch.lycos.com. Процесс установки занял считанные секунды, а запуск программы можно назвать по сравнению с аналогами просто мгновенным.

Рис.1. Перемещаться по кадрам вновь созданной анимации можно при помощи GIF Animation Frame gallery. Отсюда же можно запустить предварительный просмотр во встроенной программе-плейере или окне браузера.

В целом, интерфейс Xara X остался прежним, дополнения появились только в панели инструментов и панели «галерей». Сразу же бросилась в глаза кнопка New animation (Новая анимация) рядом с New drawing (Новый рисунок) на стандартной панели. Под эту кнопку было создано новое окно без привычных глазу границ документа — первый кадр новой анимации. Для создания второго фрейма пришлось открыть панель Frame gallery (Галерея кадров) и нажать на ней сверху кнопку Сopy (Копия). Буквально за считанные секунды была создана анимированная картинка, которую затем можно будет экспортировать в GIF или в файл Macromedia Flash. Командой Utilities (Утилиты), Animation (Анимация), Preview animation in Browser (Предварительный просмотр анимации в браузере) можно открыть окно Internet Explorer с созданным «шедевром» и дополнительной информацией о нем в виде приятно оформленной HTML-странички. Из той же панели Frame gallery, оказывается, можно просмотреть анимацию с помощью встроенного в программу плейера. Великолепная функция программы для Web-дизайнеров!

Рис. 2. После активизации инструмента Bevel вокруг выделенного объекта отображаются девять коротких стрелочек, приглашающих потянуть за них в указываемую сторону для изменения размера боковой грани, и длинная стрелка для управления освещением.

Теперь очередь за не менее «привлекательной» кнопкой на панели инструментов, по форме напоминающей драгоценный камень. Это инструмент Bevel (Выдавливание). Для его тестирования инструментом Rectangle (Создание прямоугольников) был мгновенно создан прямоугольный объект. Нажатие на заветную кнопку отобразило вокруг прямоугольника девять стрелочек, приглашающих потянуть за них в указываемую сторону. Что и было сделано. В результате у прямоугольника «выросли» великолепные скошенные грани. Кнопка готова!

Повторное нажатие привело к появлению еще одной, более длинной стрелки, необходимой для коррекции освещенности созданных граней. Инструментом Text (Текст) можно создать кнопке заголовок, например «Home».

Рис. 3. При нажатии кнопки Export на панели свойств инструмента Button and NavBar открывается новое окно опций экспортирования изображений. Вновь созданную панель навигации сразу же можно протестировать в окне браузера.

Теперь можно приступать к тестированию анонсированного инструмента Button and NavBar (Кнопка и панель навигации), который должен помочь в создании интерактивных кнопочных панелей навигации для Web-сайтов. При нажатии на кнопку с изображением вертикальной кнопочной панели, в верхнем вспомогательном меню инструмента появилась кнопка New. В открывшемся окне New bar (Новая панель) указываем «number of buttons»=2 (количество кнопок) и нажимаем Create (Создать). Прямо под созданной кнопкой появился ее дубликат. Инструментом Text изменим заголовок второй кнопки. Интересно, что при слишком большом заголовке ширина обоих элементов, входящих в панель навигации, автоматически будет увеличиваться. Затем нажимаем на кнопку Create/delete states (Создать/удалить состояния) в верхней панели свойств инструмента и выбираем Mouse Over (При прохождении мыши). Нажимаем Create. Созданные кнопки скопировались в новый слой и приобрели более яркий цвет. Эти кнопки будут отображаться при наведении мыши на первоначальные в навигационной панели будущего сайта. Теперь нажимаем правую кнопку мыши на каждой из кнопок и задаем командой Web address (Адрес Web) страницу-ссылку. Осталось только выделить все кнопки и нажать кнопку Export (Экспорт) на панели свойств инструмента. В открывшемся окне вводим название файла. После его подтверждения открывается новое окно Export bitmap options (Опции экспорта карт битов). В нем можно не только выбрать формат экспортируемого изображения (gif, bmp, png или jpeg), но и детально рассмотреть его, а также изменить свойства палитры. После подтверждения изменений программа предлагает просмотреть результат в окне брaузера. Интерактивная кнопочная панель навигации создана. Таким способом даже совершенно не имеющий представления о JavaScript Web-дизайнер сможет быстро создавать сложные кнопочные панели навигации или просто интерактивные кнопки.

Рис. 4. Теперь при помощи инструмента Freehand and Brush любую кривую можно превратить в художественный штрих с плавно изменяющейся от начала к концу шириной и яркостью. Характер изменения по новой концепции программы также можно регулировать.

Еще один интересный инструмент – Freehand and Brush (Рисование кистью) располагается вторым сверху на панели инструментов. С его помощью простым движением мыши можно «играючи» рисовать сложные векторные объекты. На панели свойств инструмента можно редактировать степень сглаживания образующихся кривых. К сожалению, в бета-версии, датированной вторым октября, не работают кнопки Edit brush (Редактировать кисть) и Create brush (Создать кисть) и отключена возможность работы с большой палитрой чувствительных к давлению кистей (в бета-версии от 20 октября эти функции уже активизированы). Зато не была заблокирована функция Stroke (Штрих). Она позволяет, выбрав одну из шести возможных форм, превратить кривую в художественный штрих с плавно изменяющейся от начала к концу шириной и яркостью. Немного неудобно расположено меню изменения ширины линии (справа от меню изменения масштаба изображения).

Рис. 5. Инструмент Fill в программе Xara X обладает множеством удобных свойств. Например, здесь возможна эллиптическая заливка с регулированием обеих осей.

Также необычно в правом верхнем углу окна программы расположена малозаметная панель Feather (Сглаживание). С ее помощью можно сглаживать края объектов для плавного слияния с фоном. Сглаживание управляется маленьким регулятором либо вводом числовых значений в окошко справа от него. Еще правее расположена кнопка, вызывающая окно профиля сглаживания. Поскольку все эти манипуляции проводятся в режиме реального времени, то на многих панелях и окнах отсутствует кнопка Apply (Применить).

Рис. 6. На панели дополнительных свойств нового инструмента Shadow можно выбрать несколько вариантов тени: «wall», «floor» and «glow». Оттуда же можно регулировать глубину и контрастность тени.

Свойства и реализация инструмента Fill (Заливка) вызовут черную зависть у поклонников CorelDraw. Ведь все корректировки направления и границы градиентных заливок выполняются над объектом в режиме реального времени. Например, если отметить в панели свойств инструмента радиальную заливку, на выбранном объекте сразу появится результат действия. Одновременно возникает управляющая стрелка, изменяя направление, положение и размеры которой, можно контролировать операцию. Это невероятно облегчает работу с радиальными заливками, если нужно точно указать их центр. Выбрав опцию Repeating (Повтор), можно с легкостью управлять повторяющимися заливками при помощи все той же стрелки, при этом полностью регулировать профиль заливки! А уж выбору вариантов градиентных заливок остается только позавидовать: тут и эллиптическая заливка, и фрактальная, и «алмазная», причем с регулировкой всех возможных параметров!

Новый инструмент Shadow (Тень) позволяет как бы вытягивать из-за объекта его тень в требуемом направлении. Здесь также есть чем восхититься — доступны несколько вариантов тени: «wall» (стена), «floor» (пол) and «glow» (сияние). Причем также можно регулировать профиль тени и применять к ней сглаживание! Жаль только, что нельзя задавать ее цвет.

Рис. 7. Возможности инструмента Blend удовлетворят самого придирчивого дизайнера. Ведь при трансформации одного объекта в другой вдоль выделенной кривой все их свойства изменяются с регулируемой плавностью.

Долгожданный инструмент Contour (Контур) оказался столь же удобен и тонко регулируем, как и остальные. Возможно два направления создания контуров — наружу и вовнутрь. Оба варианта были протестированы на созданных при помощи инструмента QuickShape («Быстрый контур» — кнопка с разноцветными многоугольниками) пятиугольнике и десятилучевой звезде. После активизации инструмента вокруг выделенного объекта появляются стрелочки, за которые можно потянуть в любую сторону. Тут же вокруг объекта создается многоступенчатый контур. Количество ступеней или расстояние между ними, а также нелинейный профиль контуров вокруг объекта доступны регулированию в верхней горизонтальной панели свойств инструмента Contour.

Для тестирования новых свойств инструмента Blend (Переход) как раз необходимы два объекта, в качестве которых и были выделены только что созданные пятиугольник и звезда. Теперь для трансформации одного объекта в другой достаточно потянуть за появившуюся после нажатия на кнопку инструмента стрелку в сторону одного из них. Характер и количество шагов трансформации в новой версии программы можно редактировать через верхнее меню свойств инструмента. Можно даже осуществить трансформацию вдоль выбранной кривой или вокруг нее — при этом «перетекают» один в другой и наложенные на объекты контуры!

Новый инструмент Transparency (Прозрачность) поражает невероятными возможностями, доступными из панели дополнительных свойств. Он может иметь те же формы, что и градиентная заливка (их всего одиннадцать). Например, можно задать прозрачность с несколькими центрами.

Кроме того, возможны около десяти вариантов прозрачности, таких же, как у слоев в Adobe Photoshop (hue, saturation, brightness, Darken, Lighten и т.п.). Прозрачность, как и сглаживание, можно применять также и к растровым изображениям.

Возможностям инструмента Mould (Искажение) может позавидовать даже Photoshop. Выделив растровое изображение или векторный объект и применив к нему инструмент Mould, можно выбрать в верхней панели свойств характер его искажения и затем даже подкорректировать его вручную. Mould можно применить к нескольким скомбинированным объектам.

Тестирование показало, что Xara X, как и предыдущие версии программы, не может импортировать файлы в формате CorelDraw версий 6–9, хотя в окне предварительного просмотра отображает их великолепно. Для импорта придется либо сохранять файлы в формате CorelDraw 5, либо в cmx, либо формате Adobe Illustrator.

Для проверки скорости работы программы был импортирован файл CorelDraw 5, содержащий сложный макет с более чем двумя тысячами объектов и двумя десятками тысяч узлов. Открытие и прорисовка такого файла в CorelDraw на Pentium 200 занимает около двух минут. В Xara X это заняло 7 секунд! Качество импортирования cmx и экспортирования в другие векторные форматы нареканий не вызвало.

Отдельных слов заслуживает окно экспорта рисунка в растровый формат. Для экспорта в gif можно редактировать используемую палитру, количество цветов, сглаживание, прозрачность. Для jpeg можно тут же указать степень сжатия и просмотреть результат. Особенно интересны вкладки Image map (Карта битов) и Browser preview (Предварительный просмотр в браузере). В первой из них есть дополнительная опция Dreamweaver Integration (Интеграция с Dreamweaver), Add design note (Добавить замечания). Если участкам изображения присвоены Web-адреса, то создается карта изображения, которую можно сохранить в требуемом файле или экспортировать в буфер обмена. Во второй вкладке можно задать свойства создаваемого HTML-файла и сразу же просмотреть результат в браузере.

За время тестирования программа ни разу не «зависла» и не «сбойнула». О том, что это бета-версия, напомнили лишь ограничения в свойствах инструмента Freehand, а также пустые окна галерей заливок и клипартов.

Заключение Компания Xara позиционирует свой продукт как простейший и самый быстрый графический пакет для Web-дизайнеров. В пресс-релизе компания называет Xara X «быстрым графическим инструментом создания компактной, экранно-оптимизированной векторной графики», предназначенным для профессионалов, желающих объединять и редактировать одновременно векторные и растровые изображения.

«Наша задача — создавать лучшее, более мощное и простое в использовании графическое программное обеспечение и продавать его по очень конкурентным ценам», — заявил директор по маркетингу компании Чарльз Мойр.

Новый продукт планируется продавать уже освоенным способом — через Internet одновременно с возможностью заказа по почте CD-диска с дополнительными файлами (3000 готовых изображений, включая профессиональные заготовки Web-графики, 200 фотографий, сотни текстур и заливок, более 300 шрифтов, учебные видеокурсы).

После появления в программе так недостающих инструментов Contour, Bevel, Shadow, а также инструмента Button and NavBar, по мнению автора, лучшего чем Xara X пакета векторной графики для Web-дизайнеров пока не существует.

Эдуард Важоров – веб-дизайнер, связаться с ним можно по e-mail: vazhorov@mail.ru


Xara X

Рейтинг: *****
Платформы: РС
Аппаратные требования:
РС: Модели, начиная с 486-й, 12 Мбайт оперативной памяти, 20 Мбайт дискового пространства.
Заключение: можно сказать, что Xara оправдала ожидания пользователей и преподнесла им настоящий подарок. Особенно понравится новый продукт Web-дизайнерам. Наконец-то появились так недостающие программе инструменты: Contour, Bevel, Shadow, а также инструмент Button & NavBar Tool, существенно упрощающий создание навигационных панелей для Web-страниц и ролловеров на JavaScript. Появилось множество дополнительных свойств уже существующих инструментов, механизмов рисования и галерей. Улучшилась работа с цветом. Значительно расширились возможности импорта и экспорта графики. При этом скорость работы программы увеличилась, а размер уменьшился.
Цена по прейскуранту: 149 долл., для пользователей более ранних версий 69 долл.
Производитель: Xara.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • КПД кооперации
    Время исполнителей-одиночек прошло. Самым действенным способом создания эффективного web-сайта компании - не просто "визитной карточки", а сложного инструмента взаимодействия с клиентами и партнерами, органично сливающегося с общим фирменным стилем -
  • "Aqua-подобный" интерфейс средствами CorelDRAW
    В этой статье я расскажу о том, как можно создать кнопки интерфейса Aqua средствами CorelDRAW (названия команд и элементов меню относятся к десятой версии редактора).
  • Технологии векторной графики в Сети
    "Меня кормят идеи", - именно этой крылатой фразой часто заканчивал Остап Бендер свои рассуждения о жизни. За прошедшее с тех пор время ценность новаторских идей многократно возросла, что особенно заметно в таких высокотехнологичных областях, как...
  • Flash и анимация в Интернете
    Небольшая программа для создания и оживления векторной графики со временем выросла во Flash - незаменимый инструмент для создания Web-анимации...
  • Сад расходящихся посетителей
    Мало кто задумывается о том, что список ключевых слов Internet, состоящий из ⌠Информации■, ⌠Интерактивности■ и ⌠Скорости■, неполон без слов ⌠Упущенная Прибыль■.
  • Оборудование для Web-строительства
    Программы разработки для Web год от года становятся все более похожими друг на друга.

comments powered by Disqus