2000.09.30, Автор: Светлана Дацко2195 прочтений

Дизайн и верстка: образование сегодня

Теги: Карьера Карьера Publish

При любом варианте развития информационных средств востребованность допечатных процессов очевидна.

Как стать дизайнером за месяц

При любом варианте развития информационных средств востребованность допечатных процессов очевидна. Какие же существуют пути, чтобы, начав с «азов», познать все тонкости этой отрасли? Самое простое решение – окончить курсы компьютерной верстки, коих на сегодняшнем рынке образования предостаточно. Однако большинство из них предлагают только стандартный пакет: CorelDRAW + PhotoShop.

Так, в СКРИНе (негосударственном некоммерческом центре) на освоение этих двух программ (в комплексе) уйдет максимум две недели (по два академических часа в день). Здесь привлекательна небольшая стоимость (самая низкая из всех исследуемых), однако получаемые навыки довольно поверхностны и дальнейшее трудоустройство на основе только такого «багажа» сомнительно. Кроме того, никакой помощи в поиске работы и дальнейшей практике не предусматривается.

Если судить по ценам, то полная противоположность СКРИНу – Институт актуального образования Юринфор (коммерческая организация на базе МГУ). Среди его клиентов: Ericsson, «Монетный двор» и т. д. Помимо вышеназванных программ, здесь предлагается Adobe Illustrator, однако стоимость обучения в 3,5–4 раза превышает среднюю по Москве (хотя есть и элемент гуманности: 40%-ая скидка учащимся). Занятия ведут преподаватели МИФИ, МИРЭА. Какие-либо учебники, пособия, как и содействие трудоустройству отсутствуют. Рекомендовано тем, кто находится в поиске «престижного диплома».

Еще один вариант курсов предлагает Московский государственный университет печати. Каковы же «плюсы»? Основной профиль вуза – полиграфия, поэтому и обучение ведут занятые в производстве специалисты. Кроме того, МГУП (один из немногих) включает в комплекс представляемых программ FreeHand. Негативная сторона: все та же нерешенная проблема дальнейшей занятости.

В «Школе компьютерных технологий» (негосударственное образовательное учреждение) вам предложат клубную систему: консультации по окончании курсов, сотрудничество с кадровыми агентствами, распечатка работ для портфолио и т. д. Предмет гордости «ШКТ» – акцентирование особенностей работы на PC и Macintosh, практика использования режущего и печатающего плоттера. Возможно занятие в типографии (правда, за дополнительную плату). В базовый курс входят три программы: Adobe PhotoShop + две на выбор (см. таблицу), выдается сертификат на русском и английском языках. Недостаток: сравнительно большие группы.

Один из наиболее авторитетных учебных центров – МГТУ им. Баумана (его клиенты: ОАО «Совинцентр», Комитет труда и занятости правительства Москвы, торговый дом «Довгань», нефтяная компания «Лукойл»). Возглавляет группу преподавателей сертифицированный специалист фирмы Adobe. Цены – выше средних, но все же приемлемы. Необходимое требование к обучающимся – умение работать с оборудованием, знание цветовых моделей. Что касается программы, то, например, PhotoShop можно пройти в три этапа:

  • с «нуля» (для начинающих);
  • курс для профессионалов (создание сценариев в палитре Actions, логические операции на Alpha-каналах, настройка внутренних параметров СМУК и т. д.);
  • сдача экзамена АСЕ с получением сертификата фирмы Microsoft.

Плюс ко всему, участие в Дне карьеры, беседы с профконсультантом. Если не считать довольно многочисленной группы, оптимальный вариант обучения.

Итак, возможностей получить образование более чем достаточно. Но, как известно, язык теории – это практика, поэтому любые курсы помогут только «набить руку», а все остальное – дело художественного вкуса и профессионализма, приходящего со временем.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Слушать и смотреть
     

    Как становятся продавцами в типографии? Самый прямой путь у выпускников профильных полиграфических учебных заведений: за годы учебы они старались (я надеюсь) постичь суть работы типографии, её специфику. Полюбить свою профессию, как часто бывает, получается не у всех, поэтому какая-то заметная часть выпускников и не собирается работать в полиграфии. А те, кто идут, имеют хорошие шансы очень быстро сделать карьеру или, как минимум, заслужить благодарность начальства. Ведь этим специалистам не нужно тратить время на освоение специфических знаний, можно сразу влиться в процесс. Если с вами одновременно в типографию устроился на работу такой, учтите, соревноваться с ним бесполезно, лучше — дружить.

     

  • Первый день в типографии
     

    Моя работа в полиграфии началась тогда, когда большинство художников думали, что Photoshop — это фотомагазин в переводе с английского. А я, в то время студент исторического факультета, уже был в курсе, что это программа для обработки картинок, и, не имея никаких талантов и навыков, смог получить разовую работу: меня попросили сверстать и сдать в типографию листовку на формате А2.

     

  • You're in the army now
    "Чем лучше работники, тем меньше приходится ими управлять", - сказал в разговоре с автором журнала Quick Printing Джоном Стюартом один его знакомый, владелец типографии с годовым оборотом более 6 млн долл. Простая до банальности вечная истина.
  • Как правильно мотивировать сотрудников? Зажги их!
    Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорят.
  • 10 "кадровых" правил
    Рекомендации по взаимодействию типографии с кадровым агентством.
  • 10 "кадровых" правил
    Рекомендации по взаимодействию типографии с кадровым агентством.

comments powered by Disqus